Vous vous régalerez avec cette recette de tarte aux poireaux et à la vieille Mimolette. Si vous n’avez pas ce fromage, vous pouvez aussi utiliser du Cantal ou du Beaufort par exemple. Cela fonctionnera aussi. A servir avec une petite salade verte.
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 4/6 personnes
- 3 poireaux
- 2 tranches de jambon blanc coupées en carrés
- 250 g de farine
- 125 g + 30 g de beurre
- 200 g de Mimolette vieille
- 200 ml de crème
- 200 ml de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 pincée de noix de muscade
Préparez la pâte
Râpez 100 g de mimolette vieille et mettez-la dans un mixeur avec 125 g de beurre coupé en dés, la farine et une grosse pincée de sel. Mixez quelques instants pour combiner le tout, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau en mixant jusqu’à ce que la pâte commence à se mettre en boule. Finissez d’amalgamer la pâte à la main et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3 mm d’épaisseur. Garnissez un grand moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparez les poireaux
Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux puis lavez-les soigneusement. Séparez le vert des blancs. Emincez très finement le vert et faites-le revenir à la poêle 5 minutes à feu doux dans 15 g de beurre avec un peu de sel. Réservez. Remettez la poêle à chauffer avec 15 g de beurre et ajoutez les blancs de poireau coupés en grosses rondelles de 2,5 cm, 1/2 c. à café de sel, 3 cuillères à soupe d’eau et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
Préparez l’appareil :
Fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le vert de poireau, le jambon et le reste de la mimolette vieille coupée en tranches. Versez sur la pâte, ajoutez par-dessus les rondelles de poireau en les enfonçant légèrement.
Faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !
Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
C’était mon dîner d’hier soir et je me suis régalée,vraiment très bonne cette tarte.
Merci, je suis ravie que tu l’aies aimée
Beaucoup de travail pour un résultat médiocre , la mimolette ne ressort pas du tout ….très déçue
Bonjour Claire MArie.
Désolée que tu n’aies pas aimée mais es tu sûre d’avoir pris de la mimolette vieille ? Parce que si tu ne retrouves pas le goût, cela m’étonne.
Bonsoir Anne , merci pour cette excellente recette . Beaucoup de poireaux à écouler et toujours à la recherche d’autres idées pour cuisiner …. c’est très bon aussi avec un vieux St nectaire … je témoigne !!! Bonne soirée Anne , merci .
Merci Eugénia 🙂