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Les Croquetas de Carmen au jambon ibérique

Apéro Espagne Voyages

Croquettes au jambon ©135pixels shutterstock

Croquettes au jambon ©135pixels shutterstock

Si vous êtes déjà allé(e)s en Espagne, vous avez sans doute dégusté des tapas, et parmi elles des croquetas, ces croquettes au poulet, au veau ou au jambon. C’est une excellente recette pour utiliser les restes de viande m’a expliqué Sergio qui m’a confié la recette de sa maman, Carmen. Mais si vous n’en avez pas (de restes de viandes), vous pouvez bien sur cuire au préalable le veau et le poulet au court bouillon. Bref, une bonne recette pour l’apéro du weekend !

Comment ça ?

Je vous dis tout !

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 250 g de jambon cru (serrano) haché
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 875 ml de lait (ou un mélange de 650 ml de lait et 225 ml de bouillon de volaille)
  • 110 g de beurre

et, pour la panure

  • 2 oeufs, battus en omelette,
  • 1 paquet de chapelure fine

Pour la friture :

  • huile d’olive

Préparation

Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Hachez le jambon finement.

Versez l’huile dans une poêle. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés d’oignon, puis quand il est bien doré (au bout de 5/7 minutes), ajoutez les morceaux de jambon. Mélangez et laissez cuire 5 minutes.

Faites fondre le beurre dans la poêle. Puis, quand il est fondu ajoutez la farine.  Laissez cuire 1 mn, puis, versez le lait petit à petit en continuant de mélanger (en fait, cela revient à faire la béchamel dans la poêle avec la viande). Ajoutez la pincée de sel (attention le jambon est déjà salé, allez y doucement) et la pincée de muscade.  Mélangez et laissez cuire une petite dizaine de minutes à feu doux, le temps que la béchamel épaississe.

Quand la pâte est épaisse, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.  Cette opération peut être effectuée la veille.

Le lendemain

Dans une assiette creuse, versez les oeufs battu en omelettes. Dans une autre, mettez la chapelure.

A l’aide de 2 cuillères à soupe prenez la béchamel à la viande et formez un petit boudin ou une petite quenelle.  Passez-la d’abord dans l’oeuf puis ensuite dans la chapelure et mettez-la bien en forme (vous pouvez la rouler).  Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez dans une poêle un peu profonde (pourquoi pas un wok), suffisamment d’huile d’olive pour qu’il y ait une hauteur d’environ 2 cm.  Faites chauffer, et quand l’huile est très chaude, plongez-y les croquettes. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Débarrassez-les sur un papier absorbant pour éponger l’excès de gras.

Croquettes au jambon ©shutterstock

Croquettes au jambon 

Servez les croquettes nature, avec une sauce tomate ou, excellent aussi, avec une mayonnaise à l’ail.

Succulent ! 

Crédits photos : Shutterstock

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 20 juin 2015

    Extra … Ajoutez un coulis de tomates et une salade

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Heu oui, c’est marqué dans l’article 😉

  • Lucy Stone a écrit le 22 juin 2015

    Mmm ca c’est trop délicieux! Moi personallement je mets un peu plus de poivre noir, pour qu’il soit plus épicé. A la fin, le poulet a un goût incroyable. Merci pour le partage!

  • laurine a écrit le 27 février 2016

    Bonjour Anne. Je suis en plein dans la recette mais n’y a t il pas une erreur sur la dose de lait? Cela me paraît très peu comparé aux autres recettes et l’aspect n’est pas du tout celui d’une béchamel même épaisse.
    Merci
    Laurine

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      A priori non, je n’en vois pas.

    • Amandine a écrit le 7 mai 2016

      Bonjour,
      En effet je pense qu’il y a un soucis avec la quantité de lait indiquée. Après avoir mis 125ml de lait je n’avais pas du tout une béchamel. J’ai donc ajouté du lait (je dirais plus d’un demi litre) jusqu’à avoir quelque chose qui me semblait correct.

      • cél a écrit le 14 novembre 2017

        Effectivement dans la recette il est noté 125cl et pas ml… forcement c’est 10 fois plus, ou moins selon dans quel sens on prend le problème!

        • Maeva a écrit le 10 octobre 2020

          Bonjour
          Merci pour la recette.
          J ai juste eu un souci au moment de rajouter le lait. Les 125 ml n ont pas suffit pour faire une béchamel. Quoi qu il en soit, cette recette est succulente

          • Anne a écrit le 10 octobre 2020

            MErci de ton retour MAeva

  • Guylaine a écrit le 9 juillet 2016

    Je n’arrive pas à les rouler ..la béchamel est trop molle ,pourtant je l’ai laissé 1nuit au frigo
    Quelqu’un peut me dire quelle est la solution
    Merci

    • Anne a écrit le 9 juillet 2016

      Laissez cuire davantage pour que la béchamel soit plus épaisse

    • kiernan a écrit le 24 janvier 2018

      il faut mettre le béchamel au congele pendant une demie heure avant de faire les croquettes, ceci facilite le roulage

      • Anne a écrit le 24 janvier 2018

        Merci pour l’astuce

  • Alban a écrit le 15 octobre 2016

    Bonjour, effectivement la quantité de lait est erronée. C’est 125 cL de lait qu’il faut, et non 125 mL (équivalent à un verre de lait). Avec seulement 125mL impossible faire une béchamel avec autant d »ingrédients solides.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Je corrige tout de suite, merci de votre vigilance

  • cla a écrit le 24 mai 2017

    Nous nous sommes régalés!
    Je suis près de l’Espagne et j’ai toujours choisi la facilité…
    J’ai essayé hier, un régal!

  • eva a écrit le 22 août 2017

    super recette!
    j’appréhendais la béchamel mais tout s’est bien passé. je n’ai pas encore frit les croquettes par contre. j’ai préparé la béchamel le mardi midi, est ce possible de la laisser au frigo et de les faire frire le jeudi matin ?

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé

    • Cindy a écrit le 8 novembre 2023

      Cest un peu tard mais moi je mets la bechamel dans le congele pdt 1h30 afin que cela devienne presque dur. Cest bcp plus facile a manipuler et faire des forme de saucisses ensuite mettre a cuire dans de lhuile chaude. Linterieure se ramoli un pur delice avec une salade verte

      • Anne a écrit le 8 novembre 2023

        Merci pour ton astuce

  • Sandrine a écrit le 18 janvier 2019

    Après avoir essayé plusieurs recettes j’ai tenté celle-ci et le résultat est très convaincant ! Adoptée à l’unanimité par l’ensemble de la famille! En plus c’est simplissime! Merci pour ce partage.

  • Vania a écrit le 4 mai 2020

    Pardon, je me suis trompée dans mon commentaire précédent, je ne sais pas comment l’effacer. J’ai mal mesuré les ingrédients. Vos croquettes son très bonnes. Merci.

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Avec plaisir Vania. J’ai enlevé le commentaire précédent 🙂

  • Nathalie a écrit le 3 février 2021

    Super recette : j’ai retrouvé le goût des croquettes dégustées en Espagne et c’est fait maison. Quel plaisir. Mon fils a fermé les yeux en mangeant : pour lui, on était partis en vacances. Du bonheur !

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • lilite a écrit le 20 avril 2021

    Parfaite recette pour sauver les restes de viande de mon frigo servie avec salade verte et ketchup. Tout le monde s’est régalé

  • Stephane a écrit le 30 avril 2023

    Retour de vacances en Andalousie. Je cherchais une recette qui me rappelle ce voyage afin d’inviter les amis à un apéro andalou et une fois de plus, l’une de tes recettes a été plébiscitée ! Muchas gracias. Lo hemos pasado muy bien.

Les commentaires
  • Manue a écrit le 19 juin 2015

    Ce qui est aussi délicieux, c’est avec un reste de pot au feu. par contre je ne mets pas de jambon. Les croquetas peuvent être congeler sans problème avant d’être frites ce qui permet de les avoir de disponible pour un apéro improvisé.

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci Manue 🙂

    • elisabeth a écrit le 24 novembre 2016

      bonsoir, comment fais tu pour congéler les croquettes stp ? car cela est très mou … 😉

      • Rene a écrit le 9 décembre 2016

        Bonjour, soupoudrer de la farine et mettre dans une boite separer d’un papier alu.

        • Sanchez Carmen a écrit le 22 janvier 2017

          Tu peu aussi les congeler une fois près cuite ,comme sa quand tu veux t’en servir il suffit de les sortir du congélateur de les placer dans un plat du four les glisser au four et les cuire 10 minutes a 180° elle seront parfaites , sa fait des années que je fait sa bon appétit

          • Anne a écrit le 22 janvier 2017

            Merci pour l’astuce

  • caramelle a écrit le 20 juin 2015

    Génial! J’ai hâte de les faire je suis sûre que les enfants vont adorer.Je refuse tout ce qui ressemble aux nuggets et autres choses de ce genre mais là, c’est complètement différent! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Oui c’est vraiment autre chose avec béchamel toussa toussa 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juin 2015

    Ces croquettes me mettent l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      J’en suis ravie Lady Milonguera

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 20 juin 2015

    Oh ça, je vais tester, ça va ravir les enfants ! 🙂 Bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci Corinne. Bonne soirée

  • Marie a écrit le 22 juin 2015

    Dis comme ça, ça à l’air facile… La béchamel est vraiment assez épaisse pour la rouler ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2015

      Tu chauffes jusqu’à ce que ce soit assez épais 🙂

  • Agence de location de voiture a écrit le 22 juin 2015

    Tes croquetas ont l’air croquantes, en plus en visuel je les trouve très bien faites bravo.

  • Isamat a écrit le 30 avril 2016

    En Espagne on les sert avec une confiture de fraise et les croquettes sont juste au fromages mais je ne sais pas lequel

    • Anne a écrit le 30 avril 2016

      Merci Isamat. Je n’ai jamais vu de confiture de fraises avec pour ma part.

      • charles a écrit le 16 juin 2016

        personnellement j’ai jamais vu ,non plus ;peut être dans un bar a tapas anglais !!! lol

        • Anne a écrit le 16 juin 2016

          🙂

          • Sandra a écrit le 4 février 2017

            En effet, il y a aussi des « croquetas » au fromage. Par exemple, aux Asturies on les fait avec du fromage Cabrales, mais on les sert jamais avec de confiture, ça va pas.

          • Anne a écrit le 7 février 2017

            🙂 merci de l’info

  • Oliver a écrit le 6 juillet 2017

    Peut on les congeler

    • Anne a écrit le 7 juillet 2017

      Je ne sais pas trop parce que je ne vois pas comment les réchauffer de façon optimale

  • Evelyne ALONSO a écrit le 26 février 2020

    Bonjour,
    Ma belle-mère faisait ces « croquetas » avec du thon en boite et nous les adorions.
    Je vais essayer votre recette en remplaçant la viande par du thon.
    Ma belle-mère – réfugiée espagnole – va avoir 106 ans le 13 mars…..

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Wow, il faut absolument lui demander sa recette.

  • Nadia a écrit le 7 février 2024

    Bonjour .
    Quelle est la quantité exacte de lait et /bouillon svp?
    Et le beurre est utilisé à quel moment?! car mentionné dans les ingrédients mais pas dans le déroulement de la recette …
    Merci par avance .

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Bonjour Nadia,

      J’ai rectifié pour le beurre.
      Pour les quantités, elles sont dans la liste des ingrédients

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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