Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chouchous (Christophines) au jambon et béchamel

Plats complets Réunion Voyages

Chouchou bechamel jambon

Chouchou bechamel jambon

Pour varier un peu de ces légumes d’hiver, j’ai acheté des chouchous. Vous pouvez en acheter dans n’importe quel supermarché, du côté des fruits et légumes exotiques. Je pense que je devais être un peu nostalgique de la Réunion où on en trouve partout 🙂 . C’est la pleine saison là-bas.  Les chouchous, on les appelle aussi Christophines ou Chayottes selon l’endroit du monde où vous vous trouvez.

Je les ai un peu traitées comme des endives ou des poireaux dans une recette avec du jambon et de la béchamel. C’est très bon et cela change.  Pour amener un peu de goût, j’ai utilisé du massalé (mélange d’épices) mais vous pouvez utiliser à la place dela noix de muscade, du cumin, … ou même des herbes aromatiques (thym). C’est juste pour amener un peu de goût, le chouchou étant assez fade. Un peu comme la courgette pour vous donner une idée?

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Chayottes

Chayottes

Epluchez les chouchous. Je le fais sous un filet d’eau froide car il y a un espèce de liquide un peu poisseux sous la peau. Fendez-les en deux et à l’aide d’un petite cuillère enlevez la partie un peu plus blanche, qui est plus fibreuse.

Faites cuire 10 minutes à la vapeur à l’autocuiseur (ou à l’eau jusqu’à ce que ce soit tendre).

Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine en une fois, mélangez à la fourchette et laissez cuire 1 à 2 minutes le temps que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait en une fois et faites chauffer en tournant régulièrement jusqu’à ce que la béchamel prenne. Hors du feu ajoutez les épices et une pincée de sel.

Coupez les tranches de jambon en 2.

Entourez chaque moitié de chouchou d’une demi tranche de jambon. Mettez-les dans un plat et recouvrez de béchamel.

Préparation des chouchous

Préparation des chouchous

Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson. Si vous voyez que le fromage dore trop, diminuez la température à 180°C.

Chouchous au jambon et béchamel

Chouchous au jambon et béchamel

Excellent et cela change.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mina a écrit le 8 février 2020
    5

    J’achète les chouchous à un producteur du Lot et Garonne qui vient à Pessac le samedi.
    Et j’ai définitivement opté pour une cuisson sans le fastidieux travail d’epluchage à cru.
    Je fais un peu comme éplucher les tomates, je les blanchis et la peau se retire aisément à chaud.
    Merci Anne pour tout.

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Merci Mina. Je ne savais pas que l’on pouvait faire comme ça. J’essaierai la prochaine fois.

  • Betty a écrit le 10 février 2020
    5

    J’adore et je connais très bien le chouchou même faire revenir un oignons et une tête ail sel et poivre éplucher le chouchou mettre en tranches et un peu d’eau simple et bon

  • tiboudou a écrit le 13 février 2020
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette je vais essayer, je connais les chayottes. Je les coupent en deux, les cuits a la vapeur ensuite je le épluche, le centre est très bon a manger. Je les creuse, et cuisine ce que je récupère avec un mélange de lardons crème et crème curry, je rempli les chayottes de ce mélange et recouvre de bulgour que j’ ai cuit auparavant, un peu de parmesan et au four, c est très bon. Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Merci Tiboudou. Bonne journée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 8 février 2020

    Une chouette manière de cuisiner les christophines…

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • myriam a écrit le 8 février 2020

    Bonjour Anne
    Que de merveilleux souvenirs tu me rappelle !!!
    Ma mémé faisait pousser ses chayottes dans son jardin en Dordogne
    et nous faisait d ‘ extraordinaires gratin, comme le tien.
    Bon week.end ma belle

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Merci et bon weekend. JE ne savais pas que cela pouvait pousser aussi dans nos régions. Cela ne craignait pas le gel ?

      • Barbara a écrit le 8 février 2020

        ici y en a plein plein
        sans soucis (pas ds mon jardin mais des voisins en ont)

        • Anne a écrit le 8 février 2020

          Ok 🙂

        • Kim a écrit le 17 octobre 2020

          Bonjour,
          Mon papa a fait poussé des chayottes et depuis 1 mois c’est la pleine récolte. Et pourtant il avait mis que 3 pieds. Concernant le gel, j’habite en Haute Savoie et en ce moment il y fait bien frais … Les chayottes continuent de donner mais moins rapidement

          • Anne a écrit le 18 octobre 2020

            C’est vrai que c’est très prolifique

  • Nicole La Galloise a écrit le 8 février 2020

    Je les ai gouté la 1ère fois pendant un voyage au Népal. C’était épluché et coupé en 4 ou 6 morceaux et ajouté directement dans un ragout de boeuf au curry pour ‘allonger la sauce’.

    Souvent je les épluche et les passe à la mandoline puis je les mets alterné avec des PdT ou du celeriac dans un gratin dauphinois.

    Bien que peu goûteux en eux même, c’est sensass à absorber les autres saveurs dans le plat cuisiné.

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Oui c’est exactement cela. Cela absorbe la saveur des autres saveurs. Un peu comme les courgettes

  • Barbarab a écrit le 8 février 2020

    super idée merci Anne

    beaucoup en plantent dans ma région

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Ca a l’air de pousser facilement et d’être très prodigue

  • myriam a écrit le 8 février 2020

    re : coucou
    SI les chayotes craignent le gel.
    Mais ma mémé les planter dans une bonne terre bien aéré au mois de mars , les couvrais
    pour les protéger du froid.
    Par temps chaud, les découvrais , et remettait le » capuchon « contre le gel toute les nuits et dès que le froid revenait.
    La chayotte, avec la chaleur des beaux jours grandissait et on en profitait juillet et tout l’été et même jusque à l’automne parfois.
    Puis elle gelait et on recommençait l’année suivante comme bon nombre de légumes d’ailleurs.
    BIses

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Merci pour les précisions <3

  • Simonne a écrit le 8 février 2020

    Je viens de faire exactement ce plat ce week end car mon voisin m’a donné des christophines de son jardin (c’est le nom que l’on donne à ces legumes en martinique )
    j’habite en essonne et elles y poussent

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      J’ai l’impression que cela pousse partout facilement. Remarque à la Réunion, cela pousse aussi à l’état sauvage.

  • my ky a écrit le 8 février 2020

    Oups les copines,
    Je ne savais pas qu’il faut les éplucher. J’en ai acheté une fois, les ai rincées et hop dans un bouillon. Vive MOI la reine des expériences aventureuses. Tout compte fait, ce n’était pas mauvais.

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      mdr 🙂 Après je ne sais pas, j’ai cherché sur l’internet et j’ai vu que c’était épluché là où j’ai regardé. Alors j’ai épluché aussi 😉

  • Titi a écrit le 9 février 2020

    On appelle ça un gratin de chouchou à la réunion

    • Barbara a écrit le 9 février 2020

      il me semble que le » gratin de chouchou » est sans jambon non ?
      du moins le « classique »
      🙂
      ou je me trompe ?
      bon dimanche

      • Anne a écrit le 9 février 2020

        Oui j’aurai pensé aussi 🙂

  • my ky a écrit le 9 février 2020

    @ Anne
    OUI OUI, il faut bien les éplucher !!!! Il faut dire que celles que j’ai achetées au Grand Frais étaient tellement lisses et nickel que je me suis dit …. Comme quoi, on apprend tous les jours avec P&P – moi qui épluche les champignons …..

  • Sylvie a écrit le 11 février 2020

    Pour info, une cuillère de bicarbonate dans l’eau de cuisson ne nuit pas… pour échapper aux éventuelles flatulences…
    Bravo aussi pour le filet mignon de porc au chou fleur. C’était un délice!

    • Anne a écrit le 12 février 2020

      merci 🙂

      • Barbara a écrit le 13 février 2020

        pourquoi c’est un légume qui en crée?

        • Sylvie a écrit le 13 février 2020

          Oh, que oui!

          • Barbara a écrit le 13 février 2020

            alors merci pour l’info comme Anne parlait de goût comme la courgette je n’aurais pas cru

          • Anne a écrit le 13 février 2020

            Pareil, je ne savais pas

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers