
Chouchou bechamel jambon
Pour varier un peu de ces légumes d’hiver, j’ai acheté des chouchous. Vous pouvez en acheter dans n’importe quel supermarché, du côté des fruits et légumes exotiques. Je pense que je devais être un peu nostalgique de la Réunion où on en trouve partout 🙂 . C’est la pleine saison là-bas. Les chouchous, on les appelle aussi Christophines ou Chayottes selon l’endroit du monde où vous vous trouvez.
Je les ai un peu traitées comme des endives ou des poireaux dans une recette avec du jambon et de la béchamel. C’est très bon et cela change. Pour amener un peu de goût, j’ai utilisé du massalé (mélange d’épices) mais vous pouvez utiliser à la place dela noix de muscade, du cumin, … ou même des herbes aromatiques (thym). C’est juste pour amener un peu de goût, le chouchou étant assez fade. Un peu comme la courgette pour vous donner une idée?
La recette du gratin de chouchou au jambon et à la béchamel
Pour 2 personnes :
- 2 chouchous (christophines)
- 2 tranches de jambon blanc
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait demi écrémé
- 50 g de fromage râpé
- 1 bonne pincée de massalé
- 1 pincée de sel

Chayottes
Epluchez les chouchous. Je le fais sous un filet d’eau froide car il y a un espèce de liquide un peu poisseux sous la peau. Fendez-les en deux et à l’aide d’un petite cuillère enlevez la partie un peu plus blanche, qui est plus fibreuse.
Faites cuire 10 minutes à la vapeur à l’autocuiseur (ou à l’eau jusqu’à ce que ce soit tendre).
Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine en une fois, mélangez à la fourchette et laissez cuire 1 à 2 minutes le temps que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait en une fois et faites chauffer en tournant régulièrement jusqu’à ce que la béchamel prenne. Hors du feu ajoutez les épices et une pincée de sel.
Coupez les tranches de jambon en 2.
Entourez chaque moitié de chouchou d’une demi tranche de jambon. Mettez-les dans un plat et recouvrez de béchamel.

Préparation des chouchous
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson. Si vous voyez que le fromage dore trop, diminuez la température à 180°C.

Chouchous au jambon et béchamel
Excellent et cela change.
J’achète les chouchous à un producteur du Lot et Garonne qui vient à Pessac le samedi.
Et j’ai définitivement opté pour une cuisson sans le fastidieux travail d’epluchage à cru.
Je fais un peu comme éplucher les tomates, je les blanchis et la peau se retire aisément à chaud.
Merci Anne pour tout.
Merci Mina. Je ne savais pas que l’on pouvait faire comme ça. J’essaierai la prochaine fois.
J’adore et je connais très bien le chouchou même faire revenir un oignons et une tête ail sel et poivre éplucher le chouchou mettre en tranches et un peu d’eau simple et bon
super 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette je vais essayer, je connais les chayottes. Je les coupent en deux, les cuits a la vapeur ensuite je le épluche, le centre est très bon a manger. Je les creuse, et cuisine ce que je récupère avec un mélange de lardons crème et crème curry, je rempli les chayottes de ce mélange et recouvre de bulgour que j’ ai cuit auparavant, un peu de parmesan et au four, c est très bon. Bonne journée à tous
Merci Tiboudou. Bonne journée
Une chouette manière de cuisiner les christophines…
Merci LadyMilonguera 🙂
Bonjour Anne
Que de merveilleux souvenirs tu me rappelle !!!
Ma mémé faisait pousser ses chayottes dans son jardin en Dordogne
et nous faisait d ‘ extraordinaires gratin, comme le tien.
Bon week.end ma belle
Merci et bon weekend. JE ne savais pas que cela pouvait pousser aussi dans nos régions. Cela ne craignait pas le gel ?
ici y en a plein plein
sans soucis (pas ds mon jardin mais des voisins en ont)
Ok 🙂
Bonjour,
Mon papa a fait poussé des chayottes et depuis 1 mois c’est la pleine récolte. Et pourtant il avait mis que 3 pieds. Concernant le gel, j’habite en Haute Savoie et en ce moment il y fait bien frais … Les chayottes continuent de donner mais moins rapidement
C’est vrai que c’est très prolifique
Je les ai gouté la 1ère fois pendant un voyage au Népal. C’était épluché et coupé en 4 ou 6 morceaux et ajouté directement dans un ragout de boeuf au curry pour ‘allonger la sauce’.
Souvent je les épluche et les passe à la mandoline puis je les mets alterné avec des PdT ou du celeriac dans un gratin dauphinois.
Bien que peu goûteux en eux même, c’est sensass à absorber les autres saveurs dans le plat cuisiné.
Oui c’est exactement cela. Cela absorbe la saveur des autres saveurs. Un peu comme les courgettes
super idée merci Anne
beaucoup en plantent dans ma région
Ca a l’air de pousser facilement et d’être très prodigue
re : coucou
SI les chayotes craignent le gel.
Mais ma mémé les planter dans une bonne terre bien aéré au mois de mars , les couvrais
pour les protéger du froid.
Par temps chaud, les découvrais , et remettait le » capuchon « contre le gel toute les nuits et dès que le froid revenait.
La chayotte, avec la chaleur des beaux jours grandissait et on en profitait juillet et tout l’été et même jusque à l’automne parfois.
Puis elle gelait et on recommençait l’année suivante comme bon nombre de légumes d’ailleurs.
BIses
Merci pour les précisions <3
Je viens de faire exactement ce plat ce week end car mon voisin m’a donné des christophines de son jardin (c’est le nom que l’on donne à ces legumes en martinique )
j’habite en essonne et elles y poussent
J’ai l’impression que cela pousse partout facilement. Remarque à la Réunion, cela pousse aussi à l’état sauvage.
Oups les copines,
Je ne savais pas qu’il faut les éplucher. J’en ai acheté une fois, les ai rincées et hop dans un bouillon. Vive MOI la reine des expériences aventureuses. Tout compte fait, ce n’était pas mauvais.
mdr 🙂 Après je ne sais pas, j’ai cherché sur l’internet et j’ai vu que c’était épluché là où j’ai regardé. Alors j’ai épluché aussi 😉
On appelle ça un gratin de chouchou à la réunion
il me semble que le » gratin de chouchou » est sans jambon non ?
du moins le « classique »
🙂
ou je me trompe ?
bon dimanche
Oui j’aurai pensé aussi 🙂
@ Anne
OUI OUI, il faut bien les éplucher !!!! Il faut dire que celles que j’ai achetées au Grand Frais étaient tellement lisses et nickel que je me suis dit …. Comme quoi, on apprend tous les jours avec P&P – moi qui épluche les champignons …..
Merci 🙂
Pour info, une cuillère de bicarbonate dans l’eau de cuisson ne nuit pas… pour échapper aux éventuelles flatulences…
Bravo aussi pour le filet mignon de porc au chou fleur. C’était un délice!
merci 🙂
pourquoi c’est un légume qui en crée?
Oh, que oui!
alors merci pour l’info comme Anne parlait de goût comme la courgette je n’aurais pas cru
Pareil, je ne savais pas