
Molokheya
C’est un plat tunisien que je vous propose aujourd’hui. Sylvie, dont les parents vivaient à Sousse, a eu envie de retrouver cette saveur d’enfance et m’a expliqué comment faire. C’était un plat très familial qui était réalisé avec des bas morceaux de boeuf (bourguignon) ou d’agneau (collier) m’a-t-elle expliqué.
Il vous faut pour 4 / 6 personnes :
- 800 g de boeuf (morceaux pour Bourguignon)
=> Pour la marinade
- 3 feuilles de laurier
- 1 grosse tomate épluchée, épépinée et coupée en morceaux
- 3 grosses gousses d’ail pelées, dégermées et pressées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 4 grains de coriandre concassés
- 1 petite cuillère à café d’harissa
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
=> Pour la sauce :
- 200 g de poudre de Molokheya (cliquez pour la découvrir) – Magasins d’épices ou épiceries orientales
- 150 ml d’huile d’olive

Mloukhia – Molokheya en poudre
La veille :
=> Préparation de la sauce
Délayez la poudre à froid avec 150 ml d’huile d’olive. Procédez en 3 fois, en mélangez constamment au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez ensuite 3 litres d’eau bouillante, doucement, louche par louche en mélangeant constamment. Vous obtenez une consistance visqueuse et gluante, c’est normal.
Faites chauffer à très faible ébullition, à couvert pendant 4 heures en remuant de temps en temps.
Au fur et à mesure de sa cuisson, elle va perdre le côté visqueux.

Mélange poudre et huile
=> Préparation de la marinade
Dans un saladier mettez les morceaux de boeuf, les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la tomate mondée, le laurier, l’ail pressé, le concentré de tomates, l’harissa, le sel et les épices. Mélangez et laissez mariner toute la nuit.
Le jour J :
Mettez la viande et les ingrédients de la marinade dans la sauce et faites cuire 3 heures à couvert, toujours à très faible ébullition. Quand c’est cuit, l’huile doit remonter à la surface. C’est signe que c’est prêt.

Molokheya
La molokheya doit comporter beaucoup de sauce et se mange avec du pain. Sa couleur est vert foncé, même si cela ne se voit pas beaucoup sur la photo. Sa saveur est très végétale, très herbacée, assez surprenante mais c’est délicieux.
Enjoy !
Bonjour ,
J’ai déjà fait cette recette,c’est super bon !
Merci Michelle
Merci pour cette recette un délice
C est un délice merci pour cette recette
Merci 🙂
Merci 🙂
Bonjour, Salam
je fait la mouloukhiya au moins une fois par an pas plus pour mon mari(trop long), je faisais une autre recette puis j’ai tester la votre et j’ai bcp aimée et je garde votre technique car elle a bcp plus de goût.
après selon le type de viande je la mettrai au début ou le lendemain comme votre recette.
merci!!!
Merci Nassima 🙂
il faut remplacer le cumin pare le coriandre
Merci de ton expérience
Merci pour cette recette, mon mari a retrouvé sa maman l’instant de la manger, merci bcp
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette, mon mari a retrouvé sa maman l’instant de la manger, merci bcp
Je rajoute les poins chiches et quelques pomme de terre.
Pour rester dans les plats tunisiens , mon père nous faisait la rate farcie , j’adorais ça , mais il nous a quitté ily a dix ans et je n’avais pas noter la recette . Si vous l’avais merci de me l’envoyer .
Je n’ai pas désolée
Bonjour papilles et pupilles
Ma recette est différente et plus facile mais tout autant délicieuse c celle de ma maman pour sûre
Bises
🙂
perso, cela ne me fait pas envie du tout !!!!!! j’en ai mangé une faite par une algérienne et c’était aussi consistant que des épinards hachés, cela ne faisait pas une sauce comme cela donne l’impression sur ta recette !!! mais la ça ne me plairait pas !!! mais c’est surement bon !!! pourtant je préfère de loin la cuisine tunisienne a l’algérienne , pour une fois c’est l’exception qui confirme la règle !!! bon week end
Merci pour cette belle découverte , je ne connais pas ce plat.
Tu penses qu’on peut trouver ces épices à Eurasie ?
Bisous Anne
Pour ajuster la recette, il faut un oignon et de la coriandre moulue comme épice (tabil) pour relever le goût, mettre un piment vert à la fin de la cuisson.
merci d’avoir fait honneur à une de nos recettes traditionnelles et des plus appréciées
Peut être, je n’ai pas regardé. Sinon peut être au Dock Des Epices ? Ou alors sûrement du côté de Saint Michel
Recette alléchante et qui nous changera du bourguignon.
Merci
encore une découverte, je ne connais pas du tout ces épices !!
bon weekend
manue :))
Moi non plus cela a été une découverte 🙂
C’est un sacrilège de mettre le cumin dans la mloukhia , ça fausse complètement le goût . La viande doit être fondante . On généralement on prépare la Mloukhia la veille . Plus elle mijote mieux elle est .
ça donne super envie j’ai une amie tunisienne qui m’avait préparé un plat un peu similaire, je ne me rappel plus du nom^^ mais c(était avec de l’agneau beaucoup de harissa et de tomate. mais ta recette a l’air super bonne bravo merci pour la découverte
Merci à toi
Bonjour,
Bonjour,
Le message précédent est parti trop vite.
Chez nous, on commence par faire revenir un ou deux piments rouges séchés, jusqu’à ce qu’ils colorent bien. Puis, on les met sur une assiette et fait revenir la viande qui aussi est mise de côté.
La poudre se prépare en fait comme une béchamel, l’huile d’olive replaçant le beurre et l’eau, le lait.
Puis sans attendre, dans ce jus, en effet gluant, nous rajoutons la viande, la coriandre, beaucoup de sel ( ce plat en nécessite beaucoup), le piment, l’ail et le laurier.
Le secret de ce plat pour qu’il soit bien digeste est de rajouter un gros bouquet de menthe qui fondra tout le long de la cuisson.
Puis faire cuire à petit feu, pendant plusieurs heures en remuant de temps en temps pour bien râcler le fond.
La viande doit se détacher toute seule d’où l’intérêt de la mettre dès le début.
Ensuite, ce plat se mange avec du pain: pour les petits, on met un couronne de petits morceaux de pain tout autour de l’assiette et une grande serviette autour du coup.
Dieu, que c’est bon ! Ce plat est typique de Sousse.
Ce plat n’est pas typique de Sousse mais de toute la Tunisie chaque à sa façon propre à Tunis on la fait différemment sans tomate avec de l’ail du laurier de la menthe séchée et de l’harissa maison
Je procède de la même manière mais en mettant deux litres d’eau au lieu de trois,le résultat est plus onctueux.Quand à la viande papilles et pupille a raison,la viande se met le lendemain dans la Molokheya qui a été préparée la veille pour éviter de mettre la viande dans la préparation chaude ce qui durcirais la viande
Merci de ton partage d’expérience
Mes grands-parents sont tunisiens… j’adore ce plat !
En revanche ma mamie le prépare avec des tripes, je ne sais pas si c’est spécifique à une région particulière de la Tunisie.
Merci de faire découvrir aux autres cet incroyable plat !
Ma mère LA faisait très bien je LA fait moi aussi ET un jour j ai essayé de la faire ET d y ajouter des pommes de terres cuites à la vapeur, POUR manger un peu moins de pain ? Ça va très bien avec je vous le conseille ??
Merci
Un plat unique en son genre… tout simplement, un delice culinaire !!!
Merci Wal terre
J’ai acheté l’épice par curiosité car je ne connais pas alors j’ai cherché une recette et suit tombée sur la votre, donc je l’a met dans mes favoris et le ferait prochainement ainsi je laisserait un avis, merci
Avec plaisir
COUCOU c vraiment la recette juste vs avez oublié le plus important
1/ on mixe les graines de coriandre de façon à avoir de la poudre de coriandre »fraîche »
On fait de même ensuite avec des graines de la karouiya= c le carvi
2/ on prend 1 mesure ds 2 k l’on mélange avec de l’ail mixé frais on ajoute de l’harissa
Facultatif pour ceux apprécient le piquant
on obtient une pâte qu’on partage en 2
La première portion c pour la marinade de la viande,on enroberar chaque morceau de viande de cette mixure
on dépose le plat de viande au frigo pour la nuit
L’autre portion
lorsque vs vous levez le matin vous mettez en marche votre mloukhia lorsque la viande est bien cuite ,elle doit se détacher à la fourchette,l’huile est en surface
avant d’éteindre le feu bien dilué à l’aide d’1 cuillère la 2ème portion avec 1 a2 cuillère de votre mloukhia ,il faut que la portion devienne liquide pour s’étendre ds votre marmite cela parfumera le plat laissez mijoter 10mn .laissez reposer
2 mn ,et servez
Michel Henri!!!!!
J’aime beaucoup.
J’adore, surtout bien relevé
Bérénice!
Sousse que je connais bien ,de bon souvenir
J’adore ce plat que je prépare de temps en temps et mes enfants en raffolent
Oh que oui !!!afrique du nord
L’odeur est très désagréable
oh la la ça me tente trop!
si j connais?….j’A-DORE….mais je savais pas comment la préparer, juste comment la déguster…merci pour ce tuyau Françoise
Je ne connaissais pas cette épice, hâte d’essayer.
J’adore ça sent un peu les épinards je trouve
Oh la la, une éternité que j’en ai pas mangé… Ma mère le cuisinait à merveille….Une tuerie !!!! Un de mes plats préféré…
Trop bonmonastir souvenir
Tu aimes la moulhoukhia maintenant ????
Un like pour toi 😉 ha ha
J adore !
Sa doit etre bon ,je vai essayer
Le plat typique que ma grand mère nous fesais
Je ne connais pas mais devrais tester. Merci pour la recette
j’adore !!!
un pure délice mais il faut suivre les étapes sinon c’est raté !
Moi j ai du mal avc la couleur :((
Hou ma G mère était la reine
c ‘est un délice
Ouiiii c est délicieux
C’est bon et surtout sans oublier le merguez .
Trop bon !!! Et une odeur inoubliable
Je suis sur d’en avoir déjà mangé
Ca faisait un moment que j’avais la poudre ! Merci pour la recette, je vais me décider à la faire pour faire revivre de très bon souvenir de ce plat 🙂
Je trouvais la couleur bizarre quand ma grand mère la faisait mais c était bon !
Mettre la poudre de molokheya mélangée à l’huile sur feu doux 2 à 3 mn puis ajouter l’eau chaude voire bouillante. C’est mieux que de mélanger à l’eau froide. Conseil d’une Tunisienne.
J’ai été en tunisie et l’ai goutée. Une tuerie!
Merci pr la recette 😉
http://happy-pillz.com
Ca fait plus de 10 ans que je n’en ai pas mangé, je TUERAIS pour une Molokheya c’est tellement bon !
Je veux essayer d’en faire une, mais elle ne sera jamais aussi bonne que celle qu’on me faisait en Tunisie 🙁
je suis bien d’accord, je serais ravie moi aussi d’en manger une , une vraie, made par une maman, la mienne était délicieuse j’en avais fais une recette….