
Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc
De délicieux petits pains, parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner. Ils sont très moelleux.
Pour 8 petits pains :
- 450 g de farine T55
- 280 ml de liquide constitué d’un oeuf + du lait (casser un oeuf dans le verre mesure et compléter avec le lait pour obtenir 280 ml)
- 18g de levure fraîche du boulanger
- 50g de sucre
- 1 cuiller à café de sel
- 60g de fraises séchées (*) (coupées en lamelles)
- 40g de pistaches non salées (**)
- 40g de pépites de chocolat blanc (***)
Emiettez votre levure fraîche de boulanger dans 50ml de lait tiède prélevé sur la quantité totale de liquide. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Dans votre machine à pain ou le bol de votre robot boulanger, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant, le lait, l’oeuf, battu en omelette, la levure diluée dans le lait, la farine, le sucre et le sel. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez également pétrir à la main. Quand votre pâton est bien souple, mettez-le dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever environ 1h30, le temps qu’il double de volume.
Une fois qu’il a doublé de volume (machine à pain ou pas), versez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100g) et façonnez les en forme de boules. Laissez reposer 5 minutes. Ensuite, prenez une boule, étalez-la grossièrement avec la main et mettez-y une bonne poignée de mélange fraises séchées coupées en lamelles / pistaches / chocolat blanc. Repliez et re façonnez en forme de boule. Faites de même avec les autres pâtons. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C.
Dorez vos pâtons avec un pinceau trempé dans du lait. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Si vos pâtons dorent trop, recouvrez pour les 5 dernières minutes d’un papier aluminium.
(*) : Les fraises séchées se trouvent dans les épiceries fines. Les miennes sont un très joli cadeau d’Esterelle. Merci encore.
(**) : Vous pouvez acheter des pistaches non salées en grande distribution (Monoprix par exemple) ou dans les épiceries arabes
(***) : Cliquez ici pour en savoir plus sur les chunks de chocolat blanc. Vous pouvez aussi concasser un peu de chocolat blanc. Cela fonctionne très bien. Attention à ce qu’il ne soit pas trop sucré.
Me revoiloù avec mes impressions, enfin !Alors une fois encore Anne, j’ai été agréablement surprise.Je confirme : pains super moelleux, bien gonflés et souples.J’ai utilisé de la farine T.65 pour la 1ère fois pour changer, je n’y suis pas habituée mais ça va, je suis quand même satisfaite du résultat !!J’ai aussi modifié les ingrédients (fruits secs etc..), par commodité.En fait, j’ai obtenu des pains briochés.Merci bcp et bonne soirée !
Oui prems ! Forcemment : il y a du chocolat dans tes petits pains. miam !
Quel joli mariage tout en douceur. J’aime beaucoup!
Il est tellement beau ce pain. Les couleurs! Des fraises séchées, c’est pas banal. Je vois toutes sortes de possibilités.
j’en avais entendu parler, et maintenant je les vois en photo peut être jour les mangerai-je…..il faut moi aussi que j’utilise ces délicieuses fraises séchées avant de les avoir toutes grignotées!! oui oui je sais c’est pas bien !!
Eh bien maintenant je regrette de ne pas avoir acheté les fraises séchées de G Detou la semaine dernière!
qu’ils ont l’air bon ces petits pains !
je n’ai jamais goutté aux fraises sechées.Mais si j’ai l’occasion je me laisserai bien tenter.Ces petits pains sont magnifiques.
Quelle mie superbe, et ces couleurs ça donne envie !!
Excellent!! J’avais ramené des fraises séchées de paris et… et bien je ne savais pas trop qu’en faire! C’est trouvé!! Merci!!! 🙂
Tu as dit gourmand, je crois que c’est le mot exact. Bonne semaine.
A moi les petits pains. je note maintenant que j’ai une MAP. Ton blog est une mine d’or. Hier, j’ai passé beaucoup de temps à lire tes recettes et conseils.
Ils ont l’air en effet très gourmands ces petits pains, parfait pour le goûter ou le petit déj,audrey
j’aime beaucoup
Ils on l’air délicieux ces petits pains ! A essayer avec ma MAP mais je ne suis pas sûre de pouvoir trouver des fraises séchées par ici.
je ne connaissais pas du tout les fraises séchées ! magnifique photo !!!!
Oh ! Pétard de pétard !!!Ca à l’air top ça !!!Et encore une fois, tes photos sont magnifiques ! Moi qui bosse dans la pub, tu pourrais les proposer à des banques d’images spécialisées dans l’alimentaire (comme http://www.photocuisine.com par exemple).Bibis fraisésP.S. : je parle aussi d’alimentation aujourd’hui… mais dans un tout auutre registre… A voir !
Oh les fraises séchées, cela me rappelle furieusement un petit village dans les Cameron Highlands en Malaisie…village qui s’appelle Tana Rata, grand producteur de fraise qui avait la particularité de les faire sécher…que du bonheur !!! Bravo pour ta recette ;-)AmitiésClaude
fraises/choco, je te laisse les pistaches…ah bon !! y’a pas le choix ??? pffffffff c’est dur la vie :-))bonne semaine
Che fame anne!!! J’aime le chocolat blanc… ;-Dbizzzzzzz
oups j’ai des fraises sechees, du choco blanc et quelques pistaches…bon d’accord je me mets au boulot…..
Oh yummy and original recipe. Your petits pains look so soft & delicious!
mmmh comme c’est appétissant! J’adore l’alliance des fraises séchées, pistaches et chocolat blanc, c’est original.
Des fraises séchées dans des petits pains sucrés: quelle bonne idée!
C’est vrai qu’à l’heure du gouter ça donne envie!!!!
JE n’ai pas encore vu des fraises séchées….mais cela me parait bon
Mmmhh que de bonnes choses dans tes petits pains! J’ai fait le stock de fraises séchées il y a peu! 😉
Que de belles couleurs!Et certainememt un gout exquis…
il est magnifique ton pain anne!! merçi encore de ta gentilesse bises micky
ça donne vraiment envie ces petits pains. D’ailleurs, je pense investir dans une machine à pain. As-tu un conseil au niveau d’une marque et d’un modèle ?
Aie Aie Aie! Ils sont superbes! Ce melange dans des petits pains, quelle bonne idee!
Coucou Sonia,Cela dépend un peu de ton budget. Tu as des premiers prix tout à fait bien pour commencer chez Lidl par exemple.J’ai 2 machines : * une kenwood BM300 => excellente machine, très facile à utiliser, cuve très robuste * une Pana : Je la trouve plus compliquée à utiliser mais elle a un truc sympa, le distributeur de fruits secs incorporé.Au niveau cuisson, je trouve la Pana meilleure mais je n’ai pas beaucoup d’expérience, je préfère de loin la cuisson au four.
ah là là … comment ne pas succomber … pour un peu j’irai acheter du chocolat blanc alors que je n’en suis pas fan … mais avec des pistaches et des fraises séchées …
dès que tu fais de la pâte a brioche, je craque! l’association est sublime: je vais craquer mais remplacer les fraises par des airelles pus acidulées!
Mignons. Meme pas besoin de rajouter de confiture du coup.
Mmmmm, j’en ferai bien mon 4 heures !!!!
c’est marrant çà, la semaine passée j’ai découvert des fraises sèchées chez carouf, çà m’a fait envie, j’ai acheté en me disant que je trouverai bien une recette, et 2 jours après, c’est sur le blog!!Trop forte Anne, tu devines nos besoins!!!
tes petits pains sont plein de couleurs …très beaux
Ils sont merveilleux, ces petits pains, Anne! 🙂
Mais quelle belle mie!Ouille ouille !
Ils sont tout mimi et c’est vrai qu’ils sont idéal pour le goûter ou le petit dèj.
t’en as de la chance qu’Estérelle t’offre des fraises séchées, je me demande où elle a bien pu les trouver! :-)ta recette est charmante, ça donne envie!
Toi qui penses toujours aux allergiques, que suggères-tu pour remplacer la fraise? j’ai des pommes et des ananas séchés, dans mon placard : qu’en penses-tu?En tout cas : miaaaam!
Il me semble que je préfèrerais ananas . Ou des papayes ?
Tes photos me font craquer !
sublimes ces petits pains. Dommage, toujours pas de MAP
quels beaux petits pains aux saveurs surprenantes. je ne connaissais même pas l’existence de fraises séchées, reste à en dénicher…
Oh eh bien, je pense qu’un de ces jours, je vais honorer cette recette (enfin j’ose espérer que ça aille lol).Comme d’habitude, je ne manquerai pas de mettre un lien vers ton blog :-)Je remplacerai les fraises séchées par un autre fruit, sans doute…Bises, à bientôt !
Merci Popeline. A bientôt
Je suis ravie qu’ils t’aient plus Popeline 😉 A bientôt