Les hot cross buns sont des petits pains sucrés parfumés aux épices, garnis de raisins de Corinthe et décorés d’une croix sur le dessus. La pâte inclue souvent des zestes de citrons et d’oranges confits mais je n’en ai pas mis dans celle ci.
On les mange traditionnellement pour Pâques, le vendredi saint dans les pays anglo-saxons, mais au Royaume-Uni on en trouve toute l’année. C’est absolument délicieux que ce soit au petit déjeuner, pour le brunch, ou pour tea-time. En voici la recette :
Ingrédients
=> Pour les petits pains :
- 550 g de farine T65 (la farine bio en grande surface – Cliquez ici pour découvrir le T des farines si besoin)
- 55 g de beurre bien froid
- 55 g de sucre roux
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 10 g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
- 1 oeuf
- 300 ml de lait demi écrémé
- 100 g de raisins de Corinthe
=> Pour le plat :
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
=> Pour le glaçage :
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 70 ml de lait demi écrémé
=> Pour la pâte pour faire les croix :
- 100 ml d’eau
- 125 g de farine
Préparation
Coupez le beurre en petits dés. Mettez les dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, les épices, le sel et la levure (attention à ne pas que ces 2 ingrédients se touchent).
Sablez du bout des doigts puis ajoutez la farine tamisée.
Faites tiédir le lait. Attention il doit ne pas être trop chaud. La température idéale, c’est 37°C. Battez l’oeuf en omelette et ajoutez le lait tiède.
- Si vous avez une machine à pain, mettez le lait tiède+ oeuf dans la machine, ajoutez le mélange à base de farine et lancez le programme pâte (pétrissage + première levée = environ 1h30).
- Si vous travaillez à la main ou au robot, pétrissez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (une bonne quinzaine de minutes à la main). Déposez ensuite le pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, le temps qu’il double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction de la température de votre logement).
Une fois ce laps de temps écoulé, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez les raisins de corinthe et répartissez-les bien équitablement. Divisez la pâte en 9 pâtons de même poids (environ 120 g).
Façonnez chaque pâton en forme de boule. Déposez-les dans un plat carré allant au four que vous avez légèrement huilé au préalable.
Laissez lever à nouveau dans un endroit tempéré pour 30 minutes.
Préparez la pâte qui servira à faire les croix : Dans un bol, mélangez l’eau et la farine de façon à obtenir une pâte assez souple mais pas trop liquide non plus.
Mélangez le sucre en poudre et le lait.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Une fois la seconde levée terminée, badigeonnez les pâtons avec le lait sucré. Utilisez un pinceau, c’est l’idéal. Versez la pâte à croix dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous coupez un angle et dessinez une croix sur chaque pâton.
Enfournez ensuite pour 25 minutes de cuisson.
On coupe les petits pains un par un, en fonction des invités ou de ses envies.
Un régal !
Essayez, vous me direz 🙂