Pour égayer cette simple et délicieuse soupe de butternut, je lui ai adjoint quelques petits croûtons de pain grillé. Cela apporte le petit scrountch srountch qui change tout et cela permet d’utiliser des restes de pain de la veille. La pointe de cannelle (attention ayez la main légère) et de muscade vous fait voyager jusqu’en orient. 🙂
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 courge Butternut (1,3 kg)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 400 ml de bouillon de légumes (ou de volaille pour une version non végétarienne)
- 6 cuillères à soupe de miettes de pain grillé
- 6 feuilles de persil
Préparation
Epluchez la courge butternut, épépinez-la et coupez-la en dés. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le persil.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les épices 1 ou 2 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez les dés d’oignon, de butternut et versez le bouillon. Faites cuire à couvert une trentaine de minutes, le temps que la courge butternut soit bien tendre.
Pendant ce temps, faites griller le pain et mixez-le pas trop finement. Il doit rester des morceaux.
Quand la courge est cuite, mixez-la au blender. Répartissez entre les assiettes, ajoutez dans chacune 1 cuillère à soupe de miettes de pain grillé et 1 feuille de persil.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Trop drôle!!!!!!
C’est exactement la soupe que nous avons mangé hier soir.
J’y ai adjoint une salade d’endives aux noix
Et un riz au lait à la vanille sur un lit de pommes cuites parfumées à la vanille aussi.
Bon appétit et belle journée
Miam 🙂 Je m’inviterai bien :p
Après avoir goûté une soupe très bonne d’un taiteur J’ai eu envie de cuisiné cette soupe de butternut aux épices douces hier soir; je peux dire que c’est une très bonne recette à recommander 🙂
Merci du partage de la recette !
MErci 🙂
Coucou,
Je suis entrain de le faire et ça sent sublimement bon dans l’appartement.
Merci anne
J’en suis ravie 🙂
Excellente
Merci 🙂
Coucou Anne
C’est justement la soupe que je voulais faire mais sans les scrountch donc je vais mettre des croutons et Mr va apprécier il met du pain dans toutes ses soupes et avec les épices très bonne idée.
Et je vais peut être prendre la suite de chez Myriam
Merci à toutes les deux
Bonne après midi
mdr. Bonne après midi à toi aussi.
j’adore
merci à bientôt
Merci Barbara
C’est ma recette de soupe préférée. Parfois je rajoute un peu de curry avant de mouiller avec le bouillon. Et bien entendu comme vous avec les croûtons qui vont bien pour le « scrountch scrountch » mais aussi pour donner le signal de satiété au cerveau car il y a aussi de quoi mâcher (suggestion d’une nutritionniste). Les soupes c’est la vie ! Bon début d’année Anne.
Merci pour l’info nutritionniste. Très intéressante.
A bientôt
Coucou
Tu peux venir Anne ….
Quand il y ‘en a pour trois, y’en a pour quatre et plus
Bises les copinautes
<3
J’ai bien fait d’acheter une courge butternut ce matin !!! Je ne suis pas fan de cannelle mais je suis partante pour la muscade et le scrountch ! Que c’est bon la soupe !!!
oh oui 🙂 super bon
J’aime beaucoup cette association de saveurs… chez moi, la courge a été également au menu sur le blog
Super Muriel
Bonjour et meilleurs vœux à toutes les internautes. Dans la soupe de potimarron une servie dans les assiettes donc bien. Chaude ajouter 3lamelles. De fourme d.ambert. recette. De Guy savoyard rendront à CESAR. …
🙂