L’hiver j’essaie de proposer des salades variées avec des ingrédients de saison. Cela change un peu du combo poireaux / carottes / navets et on peut faire plein de mélanges super gourmands. Et puis je ne sais pas vous, mais moi, après les agapes de Noël, j’ai envie de fraicheur et de légèreté.
Je vous propose donc aujourd’hui une recette réalisée notamment avec un gros pamplemousse chinois et un avocat tropical. Vous les trouvez maintenant très facilement en grande surface ou dans les épiceries exotiques. A consommer avec modération, cela consomme beaucoup d’eau mais une fois de temps en temps, je ne me l’interdis pas.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 avocat tropical
- 1 pamplemousse chinois
- 24 dés de vieux Gouda (ou du Comté par exemple)
- 1 brin d’aillet
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Et pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparez l’assaisonnement :
Dans un saladier, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre et le jus de citron. Mélangez puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.
Préparez la salade
Pelez à vif le pamplemousse. Ôtez les membranes intérieures et récupérez juste la chair que vous coupez en morceaux grossiers.
Enlevez la peau et le noyau de l’avocat et coupez-le en dés. Mettez-le dans la sauce avec les dés de pamplemousse et mélangez pour évitez qu’il ne s’oxyde.
Ajoutez les dés de vieux Gouda, le brin d’aillet ciselé et le persil plat haché. Mélangez et servez immédiatement.
Délicieux.
Info bonus : Et pour ceux qui me posent régulièrement la question, j’ai ramené mes assiettes d’Angleterre, mais vous pouvez en acheter des équivalents en ligne.
Pas terrible hélas, pourtant elle me faisait envie, pas assez relevée, manque de pep’s
Tu as bien pris un vieux Gouda ? Parce que c’est lui qui apporte le peps
Recette exécutée et dégustée à l’instant. J’en referai, c’est simple, bon et goûtu.
Pour le commentaire + haut sur le manque de peps : chez moi, la salade était tout à fait « punchy ». Je l’ai réalisée avec du gouda vieux, comme proposé par Anne, mais j’ai remplacé l’aillet (introuvable chez moi) par une gousse d’ail blanchie puis écrasée dans la sauce, avant d’assaisonner la salade. A mon avis ce sont ces deux ingrédients qui font l’originalité de cette salade.
Merci Pia 🙂 Pas d’aillet ? Argh c’est vrai que j’en utilise hyper souvent de mon côté, j’adore ça 🙂
Un salade pleine de peps et de fraîcheur! 🙂
merci MlleJuin
Bonjour, quelle est la différence entre un avocat tropical et un avocat « normal » ?
Merci d’avance!
Coucou
Il te suffit de cliquer sur avocat tropical (en rouge dans les ingrédients) et tu arrives sur le billet qui lui est consacré. Bonnes fêtes
Cette salade n’est pas pour me déplaire…
merci 🙂
Ta recette tombe à pic ! Je suis entrain d’élaborer mes menus de la semaine 🙂 (et ce n’est pas évident en cette période de trouver sur les blogs des recettes « hors fêtes »)
J’ai testé ta recette, avec du maasdam et en rajoutant un trait de sirop d’érable, c’était très bon 🙂 Léger et appétissant. Merci !
super idée le sirop d’étable, j’adore
Elle me plait bien cette salade légère!
Merci Pauline
Merci pour ces recettes inspirantes et ces belles photos voyages.
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[…] a publié cette recette il y a quelques mois, j’avais essayé, adoré et découvert le gouda vieux, un fromage que je […]
Aurelien
Merci pour toutes ces délicieuses idées. Belles fêtes à vous!
J essaierais bien si je trouvé ces produits. Merci 😀
That’s a good idea
Mélange sympa
je connais une tuerie <3
J’adore !
Vitamine assurée ☺
Miam 🙂
🙂