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Poulet au curry Massaman

Poulet

Poulet au curry Massaman

Poulet au curry Massaman

L’origine du mot Massaman que l’on retrouve aussi parfois sous l’orthographe Masaman ou Matsaman n’est pas très claire. Pour les uns, il est dérivé du mot malais Masam, qui signifie « aigre » ; pour les autres il provient du nom de Wan Mat Saman, éminent ministre de Kedah, ville située aujourd’hui en Malaisie, mais autrefois état vassal ​​du Siam.

En tout cas qu’elle que soit l’origine du nom, ce que l’on sait de ce curry, c’est qu’il a des racines musulmanes. C’est l’une des raisons pour lesquelles il n’est jamais préparé avec du porc.

La pâte de curry Massaman se trouve dans les épiceries asiatiques ou encore en ligne. C’est une pâte parfumée et peu piquante. Si vous voulez essayer de la faire maison, vous en trouverez la recette ici : pâte de curry  massaman maison (clic).

Le nom de cette recette en thai est Gaeng Massaman ou curry musulman cuit doucement avec cannelle, tamarin, poulet émincé, pommes de terre et échalotes. Comme absolument TOUT ce que nous avons pu goûter pendant nos vacances en Thaïlande, c’est succulent.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Faites chauffer une poêle ou un wok à chaleur moyenne. Ajoutez les étoiles de badiane, la cannelle, la cardamome et faites chauffer 2 minutes. Les épices doivent exhaler leur parfum. Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco. Mélangez. Puis ajoutez ensuite le poulet

Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et grossièrement coupées, l’échalote ciselée, le sucre de palme, la pâte de tamarin, la sauce poisson et portez à ébullition.

Ajoutez enfin les cacahuètes et faites mijoter quelques minutes le temps que le poulet cuise

Servez immédiatement et saupoudrez votre curry de cacahuètes concassées et de lamelles d’oignons frits.

Poulet au curry Massaman - Thailande

Poulet au curry Massaman – Thailande

C’est à tomber tellement c’est bon.

Merci Chutipa pour l’apprentissage de cette recette <3.

Une photo bonus :

Les jolies poteries en terre cuite du village de Dan Kwian, Ce village est complètement dédié aux poteries en terre cuite Il se situe dans la province de l’Isan. Si vous passez par là, ne le ratez pas.

Poteries

Poteries

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jérémie a écrit le 15 décembre 2014
    4

    Cette recette est une petite bombe ! ….dans tous les sens du terme 😀
    Mes invités ont adoré. Seul bémol, moi qui suit sensible à toutes les épices un peu fortes, j’ai eu du mal à manger ! J’avais pourtant utilisé une pâte de curry avec le moins de piment possible (20%). Et je sais pas comment était votre pâte de tamarin mais la mienne n’a pas voulu se diluer dans le plat tellement elle était compact. Je vais donc pour la prochaine fois mixer la pâte de tamarin avec du lait de coco en amont et faire ma propre pâte de curry… moins épicé !
    Mais sinon encore merci pour toutes ces recettes, c’est toujours un plaisir !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Merci Jérémie. Ma pâte de tamarin arrive de ThaÎlande 🙂

      • Jérémie a écrit le 16 décembre 2014

        Pareil, elle vient de Thaïlande aussi, mais elle est vraiment béton, j’ai refais la recette hier soir et je l’ai mixé au lait de coco. Et ça se dilue beaucoup mieux 🙂

        • Anne a écrit le 16 décembre 2014

          Merci pour l’astuce 🙂

  • Marge a écrit le 27 février 2016
    1

    Beaucoup trop salé êtes vous sur de la quantité de fish sauce????

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Oui, je suis sûre. 50 ml c’est à peu près 3 cuillères à soupe. Avec vous bien mis cela. Avez vous mis aussi la bonne quantité de lait de coco

  • Lilian a écrit le 28 février 2016
    5

    C’était super bon, merci pour la recette. Je n’avais pas trouvé de pâte de tamarin alors je l’ai remplacée par un jus de citron avec du sucre de fleures de palmier, la prochaine fois j’essayerai avec du tamarin pour voir la différence. En guise de pâte de curry massaman j’avais une pâte de marque Blue Elephant qui était très bien, pas trop forte et bien parfumé.

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci beaucoup Lilian de ton retour

    • NaoMiam a écrit le 4 février 2018

      Bonjour Lilian, je recherche les produits blue elephant depuis longtemps car je les trouve vraiment très bons. Pourriez vous me dire ou vous les avez trouvés ?

  • Lili a écrit le 17 décembre 2016
    5

    Merci pour votre excellente recette, je rentre de Thaïlande et je rêvais de la cuisiner ,par contre j ai mis 45gt de pâte à curry massaman ,et c était vraiment trop épicé pour nous ,j en mettrais moins ,pourriez vous me dire l étape ou dans le wok vous faite chauffer l étoile,la canelle , la cardamome ,mettez vous un fond d huile ? Merci

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      PAs d’huile pour cette recette pour les épices. Je commence par ça, c’est la première ligne de la recette. Mais si vous préférez, il est tout à fait possible de mettre une cuillère à soupe d’huile.

      Pour le massaman, il y a du doux ou du fort. Là sur la photo, c’est le mild, le doux. Vous avez peut être un fort ?

      Bon weekend

  • Berekia a écrit le 2 mai 2018
    5

    Au top… merci beaucoup… je ne m en lasse pas de la faire

  • Philippe a écrit le 18 mars 2019
    5

    Bonjour,

    J’ai retrouvé le goût que je cherchais donc -> magnifique réussite. Par contre ma réalisation était à mon goût trop liquide. Avez-vous une suggestion à me faire ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Dans ce cas, enlevez la garniture (avec une écumoire par exemple), faites réduire la sauce jusqu’à consistance voulue puis remettre la garniture 😉

      • Gael a écrit le 18 juillet 2019

        Crème de coco plutôt que lait sinon….

  • Sophie a écrit le 15 juillet 2019
    5

    Merci pour cette recette !
    J’ai suivi les instructions avec les produits qu’il fallait. En fait j’ai cuisiné le plat pour… 80 personnes ! (concert d’un café associatif)
    Donc je n’ai pas autant démultiplié les épices, et j’ai mis moitié moins de sucre (de palme), sinon c’était beaucoup trop sucré ! (et j’aime le sucré-salé)

    C’était un DÉLICE. Tout le monde a adoré, on a même eu plusieurs personnes qui nous ont vivement demandé la recette ! 🙂

    A faire et à refaire. Bien laisser mijoter pour une sauce plus onctueuse… Ce plat peut même se faire à l’avance la veille et être réchauffé doucement le lendemain, pratique pour les évènements où l’on doit nourrir beaucoup de monde au compte goutte !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      ohlalal pour 80 ??? j’admire, je n’ai jamais cuisiné pour autant de personnes. Bravo !

  • Emiliezolie a écrit le 17 septembre 2019
    5

    Mon mari a l’habitude De faire cette recette mais cette fois je devais la faire et n’ayant pas en tête la recette je suis tombée sur la vôtre.
    Il me manquait l’anis étoilé (oups) mais j’avais le reste et désormais c’est votre recette qui sera utilisée 😊
    Un délice !!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2019

      Super, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Fabienne a écrit le 2 novembre 2020
    5

    Délicieux

Les commentaires
  • Milie a écrit le 11 décembre 2014

    Voilà, j’ai faim et je n’ai rien de tout ça pour cuisiner !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      hop hop 2 ou 3 courses et c’est bon

  • Denisbdy a écrit le 11 décembre 2014

    La photo de tes lamelles d’oignons frits me donne carrément envie, j’espère que tu as publié la recette (je vais aller chercher)

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Même pas mon ami . Shame on me

      • Denisbdy a écrit le 12 décembre 2014

        Si tu parles de la préparation d’oignons frits dans ta recette du Biryani au poulet

        • Anne a écrit le 12 décembre 2014

          Les oignons frits étaient achetés avant Denis, désolée

  • LUCAS a écrit le 11 décembre 2014

    Trop belles tes poteries (assiettes) , j’adore quand ça fait artisanal et la recette à l’air juste excellente. J’aime beaucoup tous ces parfums.

  • MlleJuin a écrit le 11 décembre 2014

    Miam! Quoi de mieux qu’une recette délicieusement épicée par ce temps maussade?
    Je la mets de côté 😉

  • regine a écrit le 12 décembre 2014

    je ne peux pas avoir tous les ingrediants !! snif snif

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Tu trouves dans les épiceries exotiques 🙂

  • Poulet au curry Massaman | Zediet recettes | S... a écrit le 12 décembre 2014

    […] L’origine du mot Massaman que l’on retrouve aussi parfois sous l’orthographe Masaman ou Matsaman n’est pas très claire.  […]

  • GREG a écrit le 12 décembre 2014

    Très bonne recette à accompagner avec un vin assez puissant tel qu’un syrah du sud, un vin puissant et ensoleillé ou alors un vin sicilien nero d’avola!

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Merci pour tes conseils 🙂

  • Ophélie a écrit le 14 décembre 2014

    Oh oui, un vrai poulet au curry ! ♥.♥

  • Claudine a écrit le 16 décembre 2014

    Bonsoir Anne,
    La cardamome noire, c’est comme la verte, il faut récupérer les graines à l’intérieur ou il faut laisser la gousse entiėré ?
    La pâte de curry, tu l’ajoutes avant ou après le poulet ? Dans ta recette tu en parles 2 fois.
    Merci pour ta réponse et continue à nous régaler.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Là ils l’avaient grossièrement concassées.
      Pour le curry, avant. J’ai rectifié 🙂 Merci

  • fouchet a écrit le 10 mai 2018

    BONJOUR ANNE,

    Nous rentrons de Thaïlande, où nous avons mangé 4 massaman différents.
    Le top du Top était celui de CHIANG MAI, du restaurant the Gallery.
    Ta recette est exactement celle qui se rapproche le plus de ce que nous avons mangé là-bas.
    On retrouve vraiment toutes les saveurs de ce plat typique, qui pour nous restera le meilleur souvenir culinaire de tout notre séjour.
    Lors d’un cours de cuisine sur place, nous avons aussi appris à cuisiner ce plat, mais la recette est beaucoup plus basique que celle que tu nous transmets.
    Mille mercis pour ta recette, et les conseils donnés.

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Coucou,

      je suis ravie que la recette t’ait plu

  • tahi a écrit le 8 octobre 2018

    Hummmmm le MAssaman curry !! mon préféré, mon précieux ^_^
    C’est vraiment l’un des meilleurs plat que j’ai eu l’occasion de manger en Thaïlande.
    C’est un incontournable de la cuisine traditionnele Thaï
    Sinon la Malaisie est aussi un Pays riche en saveurs et épices

  • Anais a écrit le 18 septembre 2019

    Pouvez vous me dire combien de temps de cuisson ? Merci

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Bonjour Anaïs. Le temps que le poulet et les pommes de terre soient cuits. Une dizaine de minutes peut être. Vérifiez avec la pointe d’un couteau

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