Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il se présente sous la forme de grosses gousses qui font penser aux haricots. Sa saveur est acidulée. On casse la gousse, comme une cacahuète et on mange l’intérieur, la chair qui entoure les graines.
Le tamarin est un ingrédient polyvalent en cuisine. Que ce soit sous forme de sauce, de confiture, ou simplement frais, il ajoute une touche exotique à de nombreux plats.
On en trouve à la période des fêtes dans les grandes surfaces et chez les marchands de fruits et légumes. La provenance est souvent la Thaïlande. Le tamarin se consomme nature, comme un fruit sec, en boisson rafraîchissante, ou encore bouilli en confitures. Ses pépins ne se mangent pas.
Le tamarin est souvent transformé en pâte, utilisée dans les cuisines asiatique, indienne ,thaï ou en jus.
N’en consommez pas trop, il a les mêmes propriétés laxatives que le pruneau. ^_^
J’aime beaucoup sa saveur acidulée. Cela ressemble un peu aux dattes pour vous donner une idée, mais en plus acide.
avis très partagés ici certains adorent d’autres non !
Chez moi aussi 🙂
🙂