Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tamarin

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Tamarin ©Wanrut K shutterstock

Tamarin ©Wanrut K shutterstock

Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il se présente sous la forme de grosses gousses qui font penser aux haricots. Sa saveur est acidulée. On casse la gousse, comme une cacahuète et on mange l’intérieur, la chair qui entoure les graines.

Le tamarin est un ingrédient polyvalent en cuisine. Que ce soit sous forme de sauce, de confiture, ou simplement frais, il ajoute une touche exotique à de nombreux plats.

Tamarinier ©Thammanoon Khamchalee shutterstock

Tamarinier ©Thammanoon Khamchalee shutterstock

On en trouve à la période des fêtes dans les grandes surfaces et chez les marchands de fruits et légumes. La provenance est souvent la Thaïlande. Le tamarin se consomme nature, comme un fruit sec, en boisson rafraîchissante, ou encore bouilli en confitures. Ses pépins ne se mangent pas.

Le tamarin est souvent transformé en pâte, utilisée dans les cuisines asiatique, indienne ,thaï ou en jus.

Pâte de tamarin ©I AM CONTRIBUTOR shutterstock

Pâte de tamarin ©I AM CONTRIBUTOR shutterstock

N’en consommez pas trop, il a les mêmes propriétés laxatives que le pruneau. ^_^

J’aime beaucoup sa saveur acidulée. Cela ressemble un peu aux dattes pour vous donner une idée, mais en plus acide. 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 mars 2018

    avis très partagés ici certains adorent d’autres non !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers