
Quasi de veau aux épices douces
Il y a quelques jours, j’allume la télévision et je tombe sur une nouvelle émission dont le concept m’a laissé les fesses par terre. Jugez plutôt : l’émission qui vous regarde regarder la télé …. Le concept arrive d’Angleterre où l’émission Google Box, in english in the text, a parait-il pas mal marché.
Incredibeule.
Et même qu’en plus le titre français est dingue ET original puisque l’émission s’appelle …. Vu à la télé !
J’ai éteint la télé et ai pris un livre ! Non mais.
Mais c’est quoi le rapport avec le quasi de veau ?
Il n’y en a pas et puis c’est tout ^-^
Bref.
Voici la recette :
Pour 6 personnes
- 1 courge butternut
- 1 coing
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 échalote
- 1 quasi de veau d’environ 800g
- 20 g de beurre

Butternut © Lena Gabrilovich shutterstock
Epluchez la butternut et le coing. Epépinez, lavez et coupez en cubes d’environ 2 à 3 cm de côté. Mettez dans un saladier.

Dés de butternut et de coings
Ajoutez l’huile, les épices, le sel et le poivre et mélangez. Etalez ensuite sur une plaque de cuisson.

Butternut et coings sur plaque de cuisson
Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 20 minutes de cuisson (chaleur tournante impérative).

Butternut et coing après cuisson
Pendant ce temps :
Epluchez une échalote. Ciselez-la. Faites fondre le beurre dans une poêle et, quand il est fondu, faites-y blondir les échalotes 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le quasi de veau et faites-le cuire 5 minutes à feu vif de chaque côté.

Quasi de veau dans la poêle
Mettez le quasi dans un plat et ajoutez tout autour les cubes de coing et butternut.
Enfournez dans un four préchauffez à 190°C pour 10 minutes supplémentaires de cuisson.

Quasi de veau – Butternut et coing aux épices douces
Servez !
Tout est en préparation pour ce soir …. Le goût je ne sais pas encore … Mais en tout cas l odeur est déjà fort alléchante …. Vivement le souper ….
Petite question est ce que je peux déjà cuire le veau et réserver dans la courge et le coin pour n avoir p,us que les 10 dernières minutes a cuire au four ?
A mon avis oui. La viande reposera en plus, ce sera bien 🙂
Une très belle recette pour utiliser ma récolte de coings. Ce fruit donne un parfum et une touche d’acidité au plat qui contraste à merveille avec la douceur sucrée de la courge.
merci Benoit
En voilà une belle recette d’automne !
Merci LadyMilonguera
Magnifaiiique cette recette…
Je sens que je vais mettre cela au menu dans pas longtemps…Je pense que je vais adorer le melange coing-butternut…
Merci pour cette bonne idee!
Hihi, je suis ravie que cela te plaise ma chérrrrrrrrrie 🙂
Comment éplucher et couper en des le butternut et le coing qui sont si durs quand il sont crus ? Y aurait-il une astuce ? Et si on n’a pas de four a chaleur tournante comment les cuire ?
Le coing c’est casse pied mais il n’y en a qu’un alors ce n’est pas la mort 😉 POur le butternut, je ne trouve pas que ce soit compliqué. Il faut un bon couteau et hop.
Pour le four, sans chaleur tournante certainement prolonger la cuisson un peu. Il ne faut pas que ce soit trop humide
c’est quasi veau et le coin coin alors lol
c’est quazi veau et le coin coin alors , lol !
[…] Il y a quelques jours, j’allume la télévision et je tombe sur une nouvelle émission dont le concept m’a laissé les fesses par terre. Jugez plutôt : l’émission qui vous regarde regarder la télé …. […]
Bonjour,
Je suis ton blog depuis un certain mais je n’ai jamais laissé de commentaires, j’ai envie de faire cette recette mais ce n’est pas un peu court 10 mn de cuisson pour le quasi de veau? (plus le temps de le faire revenir)
Merci beaucoup
Bonjour Frédérique. il cuit 20 minutes en fait. 5 de chaque côté à la poêle pour le colorer et 10 mn au four en plus 🙂
Courses faites 🙂
Demain, je fais ce quasi de veau qui me fait de l’oeil… et je sens que mes gourmands vont se régaler !!
Merci pour cette super recette d’automne !
Avec plaisir 🙂
Quelle belle recette, prévue au menu de notre prochain repas de famille… Avis à suivre donc ! Merci pour ce partage.
Merci Chris 🙂
Bonjour, votre recette qui a l’air délicieuse peut-elle se réaliser avec du jarret de veau?
Pourquoi pas mais dans ce cas il faudra adapter le temps de cuisson, le jarret étant plus long à cuire que le quasi
Visitez le monde en recettes avec la cuisine exotique : cuisine asiatique, cuisine marocaine, cuisine italienne, cuisine indienne, cuisine antillaise
C’est mon job 🙂
Bonjour,
merci pour cette recette, j’essaye le mélange coing et butternut et épices.
Pour éplucher une Butternut, vous la couper en deux avec un grand couteau (attention) puis vous coupez des tranches de 2 cm environ qui sont plus faciles à éplucher.
🙂
Le quasi de veau c’est délicieux. Ce qui est marrant c’est qu’en Alsace quand on demande un morceau de quasi de veau ce n’est pas du tout coupé pareil. Du coup au début j’étais complètement paumée à Bordeaux chez mon boucher…
@Lisa et tu sais à quel morceau cela correspond ici ? C’est vrai que moi aussi en arrivant d’Auvergne il y avait des trucs, je ne savais pas ce que c’était comme la longe 😉
Pauvre petit veau sépare de sa maman….
La courge butternut…Miam
A faire merci
Ça a l’air délicieux ! 🙂
merci
Je suis toujours à la recherche de recettes alliant viande et légumes, celle-ci me tente beaucoup car j’adore la courge butternut.
Merci Madame Papilles,Depuis que je connais votre blog, je n’ai plus jamais d’angoisse existentielle…. Et mes amis en redemandent et ponctuent leurs compliments de :…. C’est Papilles et Pupilles!
Samedi dernier c’était velouté de carottes et patates douces au lait de coco, spaghetti noix de St Jacques (à la place des poireaux j’ai mis des asperges vertes )
Et une panna cotta caramel pignons de pin .
Que du bonheur.
oh merci Jocelyne 🙂
Je confirme …. j’ y étais et c’était délicieux !!!
Pauvre petit veau arraché à sa mère au travers de cris insupportables…
se doit etre bon mais pas de coing beurk st
C’est possible de faire cette recette sans four a chaleur tournante ? Et y aurait il une astuce pour couper facilement le butternut et le coing ? Parce que cru c’est trrrreees dur…
Ça me donne très très envie de le faire partager à mes proches….. 🙂
Marjorie peut être faut il prolonger un peu la cuisson. Il ne faut juste pas que ce soit mouillé
Marjorie utilise des lames en céramique…