L’autre jour au marché, j’ai ressenti l’appel du chou de Bruxelles. Cela ne s’explique pas, c’est comme ça. Je me demande si ce n’est pas un signe de dégénérescence précoce ?
Toujours est-il qu’une fois rentrée à la maison, je me suis demandée ce que j’allais bien pouvoir en faire, n’ayant en plus aucune idée de comment les préparer, comment les cuire ou comment les cuisiner. J’ai un peu compilé tout ce que j’ai pu lire histoire de partager avec vous mon savoir tout neuf.
Cela a d’ailleurs donné lieu à une super conversation glamour :
– Pourquoi tu blanchis les choux de Bruxelles ?
– Pour ne pas mourir intoxiquée !
– Ah bon ? C’est toxique les choux de Bruxelles ?
– Non c’est plutôt l’inverse, on leur prête de nombreuses propriétés, anti cancer notamment.
– Ben alors, pourquoi tu dis cela ?
– C’est que si je ne les blanchis pas, comme ils sont riches en souffre, cela provoque des flatulences. Et cela intoxique l’entourage…. Enfin moi je n’ai pas de flatulences, je suis une Princesse. Mais les autres ….
Bref. Rentrons dans le vif du sujet.
Comment choisir les choux de Bruxelles
A la saison déjà ! Le chou de Bruxelles est un légume d’hiver, que l’on cultive d’octobre à février. Il vous faut les choisir fermes et compacts, d’un beau vert brillant, sans feuilles jaunies et de même taille. Ils cuiront ainsi uniformément.
Comment conserver les choux de Bruxelles
Ils se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé, dans le bac à légumes, sans les laver. Ils se congèlent entiers, après les avoir blanchis pendant 3 à 5 minutes suivant leur taille. Vous pouvez alors les conserver 1 an.
Comment préparer les choux de Bruxelles
Contrairement aux autres choux, les choux de Bruxelles ne se consomment que cuits. Par contre vous pouvez les manger chauds ou froids, en salade. Il faut couper légèrement le pied et ôter les feuilles abîmées ou flétries. Ensuite, lavez-les à grande eau (vinaigrée si vous préférez). Si vous êtes pressés, pour qu’ils cuisent plus vite, vous pouvez faire une petite incision en forme de croix à la base des choux.
La cuisson des choux de Bruxelles
Pour éviter les effets indésirables, il faut, comme je vous l’ai dit plus haut, les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Puis faites les cuire soit 20 minutes à l’eau bouillante salée (nouvelle eau), soit 5 minutes à l’auto cuiseur. Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, plantez un couteau dans un chou : il doit rentrer facilement.
Ensuite, vous pouvez les apprêter de nombreuses façons : arrosés de beurre, de béchamel et parfois gratinés. Vous pouvez aussi comme dans cette recette (clic), les faire légèrement colorer dans un peu d’huile d’olive avec des amandes.
Les informations santé :
Le chou de Bruxelles est une excellente source de vitamine C, d’acide folique et de potassium. Il contient de la vitamine B, du fer; de la thiamine, du magnésium, de la vitamine A, du phosphore et de la niacine. Comme tous les membres de la famille des crucifères, il aurait des propriétés anticancéreuses (source : L’encyclopédie visuelle des aliments)
Cliquez ici pour des recettes avec des choux de Bruxelles.
Enjoy !
Tu as mis le doigt sur LE sujet qui fache a la maison…
Mes hommes sont contre…mais moi j adore!
Dans l eau de cuisson, je rajoute 1 cuillere a cafe de bicarbonate de soude alimentaire…ca aide quand on est une « princesse »!
Et pour le faire manger quand meme a mes hommes, je les effeuille et les fais cuire au wok, sautes avec d autres legumes et de la sauce soja…ca marche!
J attends ta recette avec impatience…
Merci 🙂 Je garde l’astuce du bicarbonate 🙂
Les choux de Bruxelles se prérares,…
Couper un oignon en lanières,chauffer les choux a l,eau bouillantes pendant 17 min
C’est la police de l’orthographe ?
Les princesses ne mangent pas de choux de Bruxelles.
Pour les garder verts et pas trop jaunis, il faut mettre, comme d’hab, du bicarbonate. Moi, je les adore avec des côtelettes de porc, revenus dans la poêle avec le jus de viande. C’est délicieux. Ou avec du porc au lait, ou du veau en sauce.
Les enfants font souvent la tête parce qu’ils ont mauvais souvenirs de choux de Bruxelles en conserve avec un goût de fer.
Merci Marie 🙂
Très sympathique ce billet …. il réconciliera peut être tous les réfractaires avec ces petits choux si choux.
Je voudrais cependant préciser que si, le chou de Bruxelles peut se consommer cru, râpé en salade, et c’est absolument délicieux : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/03/17/17123613.html
Merci Cali, je ne savais pas du tout pour le cru
Oh j’espère que j’en aurai bientôt dans mon panier !
Petite je détestais ce légume, mon AMAP m’a réconcilié avec.
Des choux bien frais c’est très bon ! Après les avoir blanchi, je les fais revenir à la poële, avec des oignons et du chorizo coupés très fins, éventuellement un peu de crème, c’est délicieux, ca fait un très bon accompagnement pour des pates également.
Miam !
Merci beaucoup pour l’idée recette 🙂
J’ai toujours entendu dire que les choux de Bruxelles étaient meilleurs après les premières gelées, est-ce vrai ou faux, quelqu’un le sait-il ? Je n’en ai jamais goûté si tôt dans la saison.
J’ai lu cela pour le Kale mais pour les choux de Bruxelles je ne sais pas du tout
Oui ç est vrai car grâce au gelées ça évite au choux Bruxelles d avoir un goût amer moi je mange ma récolte de cette années ce soir sera la première fournée j ai hâte d en avoir d autre lol bon AP à tous
Merci et bonne soirée
je suis d accord avec vous cela retire le gout acide
J’en fais rarement mais rissolés avec quelques lardons ou même des allumettes de bacon c’est très bon également !
oui avec le bacon, le lard toussa toussa ca le fait bien 🙂
J’en ai fait hier, super bons mais je ne les avais pas fait blanchir…
je ne suis pas une princesse ! Dommage
Je n »oublierais plus … Merci
Next time 🙂
Boudés un temps mais aimés désormais juste coupés en deux, à cru, très légèrement huilés et cuits au four … les petits feuilles deviennent croustillantes et le reste est fondant … un peu de sel et hop !
wow, ce doit être succulent préparés ainsi
Je vois que nous avons été confrontées au même dilemme. Les acheter, ça va. Les préparer, c’était une autre histoire pour moi qui n’en avais jamais eus dans ma cuisine 😉 Article très sympa, merci !
merci à toi 🙂
moi, je les éminces frais, puis nettoyer et égoutter, lancer dans un bouillon de cuisson et laisser mijoter jusqu’à réduction du bouillon mais pas trop salé, le sel tue les saveurs, donc un bouillon fait par vous même sera toujours le meilleurs, simple mais bon, la quantité n’est pas nécessaire, juste le mettre en valeur par rapport a une assiette d’un jambon cru en fines lamelles et d’une pomme de terre avec sa peau, juste coupé en plusieurs lamelles et un petit copeau de beurre au dessus suffit, cuisson des petits choux, 5 mn, de la pomme de terre 15 mn à la vapeur de préférence et dresser 1 mn, simple mais bon et les quatre couleurs ferons une envie à ouvrir l’appétit, vert pour le choux, brune pour la peau de la pomme de terre, jaune pour le beurre et le fondant de la pomme de terre et d’un rouge tirant vers ce marron qu’est le jambon cru, bien les disposer pour une belle harmonie de couleur et qui sera le premier a piquer dans l’assiette, deviner, le sourire !
wow génial 🙂 Merci PAtrick
la simplicité, c’est redonner l’envie de manger avec moins de gras et de sel, les aliments s’en porte que mieux, pour les petits choux, ajouter juste un peu de ju de citron dans le bouillon pour conserver sa verdure, j’ai dis un peu de ju de citron, pas une tonne, on peu aussi décorer l’arrière de la pomme de terre avec une feuille de salade, la présentation y fait beaucoup, même si c’est simple, les gens ne savent plus cuisiner, c’est barquettes et micro-onde, c’est bien dommage et merci pour ton merci.
Il faut les faire rotir au four. Les mettre dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, bien mélanger et au four. Ils seront caramélisés les choux!
c’est trop gras tout ça, pour les artères, pas très bon et la saveur des légumes n’est plus, on a de la chance d’avoir des milliers de légumes sur terre, il faut plutôt les mettent en valeur dans leurs gouts que de tout étouffer par des caramélisations et autres, je pense que revenir a l’essentiel est nécessaire, notre santé s’en portera que mieux, je ne suis pas contre les plats en sauces, juste un équilibre est nécessaire pour ne pas détériorer le gout de chaque aliment, les huiles, même d’olive, il ne faut pas en abuser et caraméliser les légumes avec, le légumes n’a plus son gout et pour la santé, pas très bon tout ça, redonnons de l’espoir a nos légumes sans les dénaturer, enfin ce que j’en dis …
Je ne trouve pas trop gras moi 😉 Il est dit un peu d’huile. De plus je trouve que l’équilibre alimentaire doit de faire sur une semaine pas sur un repas 😉
J’en reviens juste a la caramélisation, caraméliser des légumes a l’huile, n’est vraiment pas bon pour la santé, on peut faire autrement pour les gourmands, faire blanchir les petits choux et les égoutter sur du papier absorbant, faire soi-même un bol de caramel, si vous ne savez pas faire, il existe dans les supermarchés des dosettes de caramel tout prêt, puis enrober les petits choux de caramel, les placer sur une plaque de four sur du papier sulfurisé et les mettre 30 mn a 180, une fois cuit, vous pouvez les placer dans une assiette avec d’autres légumes, couper juste en deux dans le sens de la longueur deux a trois petits choux pour faire ressortir le vert dans l’assiette en présentation, vous pouvez les croquer directement aussi durant le repas, vous aurez bien le gout du caramel et du gout du choux sans le dénaturer, je pense que l’huile est a proscrire pour la cuisson des légumes, sauf pour un plat à mijoter, car l’huile voir le beurre noirci est plus cancérigène, donc éviter au maxi les graisses pour de la cuisson des légumes, regarder les grands chefs, ou avez-vous vu de l’huile partout ?, ils en sont revenus a l’essentiel, même s’il y a deux a trois gouts différents dans les légumes, sucré salé en même temps par exemple, mais jamais avec des huiles qui brulent les saveurs, y’a des tas de façon de faire sans dénaturer les aliments, donc dommage de faire cuire les légumes avec de l’huile, enfin, pas chez moi, lol !
Caraméliser ?
Il n’y avait pas de sucre dans la recette – Est-ce qu’il ne s’agissait pas juste de les rôtir au four ?
Donc à peine d’huile (dans le style : j’agite le tout dans un sac plastique pour enrober) histoire de ne pas dessécher…
Caraméliser c’est effectivement une autre recette
Personnellement, je trouve que le caramel tout prêt est une aberration, c’est tellement facile de le faire soi-même et de plus il contient plein de colorants artificiels donc inutile d’acheter des cochonneries !
Entièrement d’accord! En plus le caramel tout prêt est souvent amer.
Cuire dans du caramel est pire que dans l’huile,la caramélisation produit des substances nocives et en plus le sucre est aussi mauvais même pire que l’huile. de plus 30 mn de cuisson à 180°,il ne reste plus d’éléments nutritifs dans le produit !
Ne prenez pas tout au premier degré merci. Par caramélisation, notre internaute parlait certainement de la réaction de Maillard bien connue des cuisiniers et non de cuire les choux dans le caramel ……
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_de_Maillard
De plus concernant le caramel en temps que tel à savoir sucre cuit, il ne faut pas exagérer non plus. Si on ne mange pas de caramel pour des raisons de santé, je n’ose imaginer que l’on puisse respirer l’air dans une grande ville, avoir un ordinateur sur les genoux ou encore fumer une cigarette.
Très sympa 🙂
J’adore les choux de Bruxelles. Je suis la seule à la maison.
L’odeur de cuisson dérangeant mes rois, princes et princesses, ils sont totalement interdits à la carte familiale.Sniff !
Avez-vous un truc pour éviter la diffusion de leur parfum dans toute la maisonnée ? Le quignon de pain dans l’eau de cuisson n’a pas marché.
Merci pour le tuyau éventuel.
Pascale
pour l’odeur, essayez avec un sucre dans de l’eau au moment de les blanchir, compris mettre un peu de ju de citron pour conserver ce vert, en principe le sucre absorbe l’odeur et puis pour faire goutter ce petit choux, pas besoin des tonnes de choux, deux trois suffiront dans une moitié de tomate par exemple remis au four après préparation comme ci-dessus et l’intérieur de la tomate, s’en servir pour faire une bonne sauce avec un peu de ciboulette et finir l’assiette par du persil haché parsemer, juste un peu pour les yeux, pour les tomates, une fois creusé, les ébouillanté dans de l’eau salé et non mettre du sel directement, c’est juste pour que la tomate creuser fasse ressortir son gout et non qu’il y est que du sel en gout, dans les demi tomates, une fois rempli de petits choux, on peu mettre une petite sauce à la crème légère et les mettre au four, cela donne une autre saveur, mais n’altère pas le petit choux. le sucre lui est très bien pour absorber les odeurs de cuisson, comme pour des endives, c’est le même principe, pour le choux fleur également, ce sont des légumes qui ont du corps, mais doux a déguster, c’est dommage de ne pas en profiter
Bonsoir, je plonge dans l’eau avec les choux 1 ou 2 feuilles de laurier, je fais pareil avec toutes les variétés de choux 😉
Merci pour ton partage
Argh non, je n’ai rien Pascale, désolée.
j’ai remis une réponse, le sucre
Chez nous on aime, servi avec une sauce moutarde/crème ou châtaignes….en salade, bref à toutes les sauces.
chouette 🙂
les sauces sont bien, cela enlève l’amertume parfois, les faire légères est le mieux pour que les légumes restent avec leurs gouts, mais je ne suis pas contre les sauces, c’est juste un équilibre a trouver, la sauce châtaigne, très bon, puissant en bouche, donc faut l’utiliser pour une décoration d’assiette qui servira également au aliments de l’assiette, pour les personnes qui ne veulent pas parler de tel ou tel légumes, car trop fort ou avoir eu une mauvaise idée durant leurs enfances en cuisson, les sauces sont bien à condition de ne pas faire n’importent quelles sauces, ont doit aider les légumes a s’épanouir dans la bouche et non les dissimuler au regard et en saveur, sinon a quoi servirait d’avoir autant de légumes sur cette boule
merci pour les conseils.
j’en ai fait pour la 1ère fois dimanche, inspiré par une recette du net (US) et me suis demandé 2mn si il fallait les éplucher…
j’ai effectivement coupé les pieds et même récupérer les plus belles feuilles qui se détachaient pour m’en faire un bol de soupe !
la recette les faisaient rôtir au four après les avoir blanchis, puis glacés au sirop d’érable, servi avec des copeaux de bacon grillé (US je vous disais), plus des oignons caramélisés pour ma touche perso
ha en us, ils connaissent les boules, je pensais qu’il ne savaient que parler poix chiche, lol
Alala les choux de Bruxelles… J’aime beaucoup ça mais je n’en mange pas beaucoup parce qu’à l’appart il n’y a que moi qui en mange, Monsieur n’aime pas trop ça. Je les mange tout simplement revenus avec des lardons et j’ajoute parfois des oignons. Parfait 🙂
Ce doit être succulent
J’ai toujours entendu dire (par mes aînés) qu’il fallait attendre les premières gelées pour en acheter.Pourquoi? je ne saurais le dire.
Ceci dit,il est mon chou préféré.,et comme maman,je profite du jus de mon rôti de porc pour les faire sauter après cuisson à l’eau ou à la vapeur
🙂
Très vieux dicton !
Il parait qu’avant les premières gelées ils seraient moins digestes.
Mais est-ce une question de « légumes de saison » cultivés trop tôt et qui n’auraient pas les mêmes propriétés (cf. les primeurs aux printemps) ou une simple tradition – il faudrait le demander à des chimistes de l’alimentaire !
Personnellement j’attends toujours le gel, on ne se refait pas
Merci de ton feedback
Personnellement pour tout ce qui craint question « flatulences » je mets de la sarriette, c’est efficace et anti oxydant, plein de propriétés dedans. Et je fais tremper quelques minutes les choux dans de l’eau vinaigrée avant de les cuire à l’eau. Les plonger ensuite quelques secondes dans de l’eau glacée pour conserver le vert. J’en ai fait pour ce midi.
Merci pour l’astuce 🙂
Je viens d’acheter des choux de Bruxelles alors que je n’aime pas ça! (Du SM culinaire?!) Donc j’essaie de glaner des astuces pour les rendre mangeables…
D’après RUSTICA les gelées donnent une meilleure saveur aux choux. Elles doivent les attendrir. Je vais donc tenter de les congeler vu l’hiver que nous avons. De nombreuses baies se récoltent aussi après le gel: cynorrhodon, épine noire, genièvre, aubépine etc. Puis blanchir…
Je pense que pour l’histoire de la gelée, c’est avant récolte 😉 La congélation une fois cueillis ne doit pas changer grand chose à mon avis 😉
Non la congélation après récolte ne change rien. C est la variation lente des températures jusqu aux gelées qui a une incidence sur les choux de Bruxelles. Impossible à reproduire chez soi.
MErci pour l’info 🙂
un grand merci
Avec plaisir
Si vous n’aimez pas le goût fort des choux de Bruxelles. Ajouter une càs de vinaigre de Xérès, vous m’en direz des nouvelles. Bon appétit
Christian
Merci Christian
et juste un peu saupoudrés de noix de muscade..moi j’aime bien!
C’est vrai que c’est intéressant 🙂
bonjour
auriez vous une idee de recette avec les dechets des chou de bruxelles ( trognon et 1ere feuilles ) ? marre de gaspiller !
cdt
Bonjour Sasa. Argh non; Peut être en soupe ? Mais je n’ai jamais essayé
Composte !
Faux et Archi faux!!!!! Comme tous les choux (sauf le chou Kale éventuellement) les choux de Bruxelles se consomment crus en salade, jeunes et frais, après avoir retiré la premier pellicule de feuilles. Il a fait longtemps partie d’une de mes entrées dans le Relais et Châteaux 2 macarons Michelin où je travaillais. Il n a déjà pas une bonne réputation! Si en plus vous lui retirez son naturel cru…
Peut être que dit avec un peu plus d’amabilité le message passerait plus facilement? 🙂
Personnellement, je ne cuisinerais pas le choux de Bruxelles cru juste parce que c’est beaucoup trop de travail pour un résultat pouvant être obtenu avec un Pointu-de-Châteaurenard ou un Petsaï… C’est le genre de recette que je mangerais volontier dans un restaurant cependant… C’est chouette qu’il y ait des cuisiniers qui le remettent au goût du jour… 😊
🙂
Et bien ce soir c’est choux de Bruxelles ! Pour faire le plein de vitamines dans une maison atteinte par la grippe 😉
Merci pour ces infos de cuisson !
Ave plaisir Nelfe et bon rétablissement
Bonjour, ça tombe bien j’en ai dans mon frigo et je cherchais comment les cuire et les cuisiner !!!
Merci !
de rien 🙂
bonjour une explication simple et précise comme je les aimes cdl MANU
Merci Manu
ma fille les a adorée, mon fils a fait l’effort de les goutter mais il a pas aimé du tout ,c’est d’ailleurs la seule qui en mange et c’est aussi la première fois que j’en fait en revanche après leur cuisson je les ai fait revenir à la poêle avec de l’huile d’olive.
Bonsoir Maeva. A l’huile d’olive c’est très bon. TU as aussi une recette sur le blog ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/choux-de-bruxelles-aux-amandes.html/
Bonjour,
Après les avoir blanchi et fait cuire à l’eau, je les passe dans une poêle avec du beurre et un peu d’ail finement haché
très bonne idée 🙂
Les blanchir dans une première eau, puis les cuire dans une deuxième les rends plus digestes. En final, les faire revenir dans un peu de beurre et ajouter une pointe de noix de muscade…
Bonjour, choux faits ce midi …. j’en avais eu dans le panier de la ferme ! Préparés grâce à vous j’ai conquis mon public sceptique de 2, 5 et 7 ans, merci beaucoup !!!!
super
Coucou,
Juste un petit message pour te dire que ton blog est très joli et tes explications très claires.
Je vais me faire des choux de suite en suivant tes conseils !
MercI Cécile 🙂
Enfant, nous les mangions uniquement avec les autres légumes du couscous et nous râlions un peu … J’en ai refait récemment. Ils étaient frais et tendres (et bio) … Sautés à l’huile d’olive avec une échalote et des lardons … Un chouilla de vin blanc aussi … Délicieux
Je n’en ai jamais vu dans le couscous, je n’y aurai jamais pensé 🙂
Excellent les choux de bruxelles avec lardons et très vite fait
🙂
Petit up (ahahah), cet été, en vacances aux USA chez des amis, on nous a cuisiné des choux de Bruxelles rôtis au barbec’… On a évidemment halluciné mais c’était délicieux! Je fais vraiment partie de la team rôtis et non de la team boullis. #traumatismedelacantinescolaire
Ahhh j’ai goûté du chou fleur cuit comme ça. C’est super bon aussi 🙂
personnellement, je les blanchis 5 minutes à l’eau salé et les cuit 20 minutes dans une nouvelle eau sans sel, une fois bien égouttés, je fais griller des lardons et ajoute les choux de bruxelles dans la poêle.
un peu d’assaisonnement et hop.
simple, rapide et tellement bon
Merci de ton partage d’expérience
Très clair et concis. Merci 🙂
Avec plaisir
bravo anne, je retiens « l’appel du chou de Bruxelles » ca m’a fait pareil !
Bonne soirée 🙂
Dimanche soir . . . . qu’est-ce que je vais manger?
Coup d’oeil sur les réserves. Un filet de poulet bien dodu? ok j’en fais des petits dés. Des choux de Bruxelles? ok cuit à l’eau avec un peu de bicarbonate. Des lardons? ok les faire revenir avec les dés de poulet, et quand ils sont bons rajouter les choux, sel poivre et ail. Une touche de crême fraîche, cuire des pennes et à table.
Trop bon, je tuerais celui qui voudrais me piquer l’assiette
mdr 🙂 bon appétit .
Bonjour Anne, toujours un plaisir de voir/découvrir les nouvelles recettes sur votre blog. Mais je crois que je n’ai jamais mis un mot, dans le passé j’en mettais sur le blog de Taous où je mettais aussi mes recettes, mais c’est loin tout ça. 😀
Ce soir je fais des choux de Bruxelles, j’aime beaucoup ça, enfant à la maison, on mettait de la panure dessus et on versait du beurre noisette. Ce soir je les fais avec des châtaignes.
Bonne fin de semaine, portez-vous bien.
Oh Trisha, cela me fait super plaisir. Quand j’ai lu le prénom, j’ai tout de suite pensé à vous. Il n’est pas fréquent 🙂 Cela me fait trop plaisir. Avec la panure, ce doit changer 🙂 Super.
Bonne soirée 🙂
Bonjour Anne, oh c’est gentil, je pensais à l’époque du forum chez Taous, c’était caramel mon pseudo :-D. Mais je n’ai pas oublié les personnes très sympathiques comme vous et les bonnes recettes. 🙂 Je viens de m’abonner, c’est rare que je le fais car je vais souvent en vitesse sur les sites pour voir une recette, mais le vôtre est très bien, agréable et comme toujours de bonnes recettes. Bon dimanche.
Ahhhhh :p Mais Caramel je me souviens très bien aussi 🙂 Ca fait très plaisir. J’ai une excellente mémoire des noms (beaucoup moins des visages). A bientôt et bonne soirée
Le Patrick, il est trop trop, comment dirais-je, faut qu’il se détende avec ses théories dietétiques; chacun fait comme il veut !
😉
Comme quelqu’un l’a souligné, c est en fait très bon cru. Il faut qu ils soient très frais (petits et bien fermes).
Personnellement je les passe à la mandoline, je les assaisonne avec une vinaigrette au vinaigre balsamique, quelques copeaux de parmesan, quelques noix de cajou concassées, sel poivre et le tour est réglé.
Trés appétissant
C’est la première fois que je prépare et mange des choux de Bruxelles, et bien je me suis régalée,je les ai fait d’abord blanchir,ensuite je les ai fait cuire à l’eau avec des pommes de terre rate,j’ai fait revenir les deux un peu d’huile,c’était vraiment très bon
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J`aime bien vos commentaires et aimerais en apprendre plus…. Merci à vous tous.
=)
J’aime beaucoup votre façon de présenter.
C’est très clair et sans bla-bla.
Bravo !
Merci
Merci pour les conseils
Avec plaisir 🙂
Je les cuisine avec des marrons et des champignons ; je fais tout revenir à la poêle et j’ajoute une petite poignée d’ail et de persil ciselé avec un peu de thym.
Bonjour, cela doit être excellent 🙂
Des choux de Bruxelles : / est ce qu’ils seront meilleurs que ceux de mon enfance? lol
J’adore les choux de Bruxelles ! 🙂
J’aime tous les choux !
Alexandre Leray c’est bien toi qui adore ca hein ? 🙂
C’etait l ‘entrèe de ce midi. moi et ma fille on l’adore beaucoup.
B aime trop surtt avec d couscous miam miam
Choux de Bruxelles + châtaignes, le tout cuit à la vapeur puis un filet d’huile d’olives et un peu de fleur de sel… que c’est bon!!!
cc moi vapeur fleur de sel de guerrande une saucisse de morteau et des pomme de terre soit vapeur soit sautées !!!!je vous dis pas !miammm
c est un excellent légume
Je les cuis à la vapeur et ensuite j’en fais une poêlée avec châtaignes, échalotes et petits lardons fumés.
merci pour vos idées 🙂
J’adore!!!!
Au four, légèrement enrobés d’huile d’olive et d’ail ou d’épices. N’est ce pas Eve?!
oui ! Merci pour le lien Eva. Je lirai plus tard car je dois préparer le dîner. Je teste une nouvelle recette… De choux de Bruxelles lol. Je donnerai des nouvelles 🙂
moi, je les fais cuire à la vapeur, puis avec un petit jus de viande…
PAPILLES ET PUPILLES J’adore vraiment tes articles sur les aliments. C’est vraiment sympa 🙂
cuisson a la vapeur avec un jus d’oignon lier avec de la creme fraiche.
Aie aie aie !!! Je les jette par la fenêtre, le chou (de Bruxelles) c’est tabou 😀
Bon, recette testée et hautement approuvée ce soir !! Je vous la communique, c’est excellent. A condition, bien sûr, d’aimer les fromages utilisés en ingrédients
– 1 kg de choux de Bruxelles
– 160 g de gorgonzola (j’ai mis 100g seulement)
– 140 g de mascarpone (jai mis 125 g)
– 25 g de beurre blanc (j’ai pris du beurre aux cristaux de sel)
– 2 c à s de vin blanc
– graines de cumin
– 1 verre de bouillon de légumes
– sel
– poivre du moulin
– 2 belles échalotes
Préparation
1. Retirez les premières feuilles des choux et lavez-les
2. Pelez les échalotes et émincez-les finement
3. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et revenir les échalotes à feu doux. Ajoutez le vin blanc puis les choux.
4. Faites rissoler quelques minutes toujours en remuant. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes (J’ai fait cuire 30 minutes pour avoir la consistance que je souhaitais). Les choux doivent rester croquants.
5. Mélangez le mascarpone et le gorgonzola avec une fourchette.
6. Ajoutez ce mélange sur les choux de Bruxelles et laissez cuire à feu moyen quelques minutes
7. Parsemez de quelques graines de cumin et servez aussitôt !
Bonne régalade 🙂
merci Eve Mahé Vaugeois 🙂
Aurélie Peresutti merci, ca me fait plaisir 🙂
Très jolie photos moi je les aimes version vapeur ou alors avec un rossbeebf dont seule ma mère à la recette
https://m.facebook.com/profile.php?id=574861825952899 un max de like pour cette nouvelle page
Bonsoir à l’équipe de Papilles et Pupilles, nous venons de recevoir notre livret de cocktails et recettes que vous avez conçus en partenariat avec Cellier des Dauphins. On va tester ce weekend le Pampy Rosé et ses p’tites gougères au comté. 😉 Encore merci !
avec plaisir 🙂 Mais pas d’équipe, je suis toute seule ;p
Alors vous avez encore plus de mérite ;-). Nous venons par la même occasion de découvrir votre blog et votre passion que vous partagez très bien.
Pour la recette d’Eve! Je veux tester mais sans les graines de cumin! 😛
Toutes les vitamines dont on a besoin cet hiver.Merci pour l’info et( sans flatulence) 🙂
Quelle jolie photo !
Holalalala !!!dés petit choux fleur j’adore super beau et délicieux ouiiiiiiii j’achète oyéoyé miammiam
Ma recette simplissime pour se réconcilier avec ces petites boules vertes : les pré-cuir dans de l’eau bouillante, et à mi-cuisson les égoutter, les couper en 2 et les faire rissoler à l’huile d’olive + ail dans une poêle > parsemer de quelques pignons de pin légèrement grillés, servir ! 🙂