Le Tulbaghia Violacéa est un plante bulbeuse originaire d’Afrique du Sud.
Allons bon, elle nous fait une rubrique jardinage maintenant vous dites-vous !
Que nenni ! Je parle de plantes qui se mangent et puis c’est tout.
Le Tulbaghia Violacéa à la saveur (et l’odeur) de l’ail mais en plus doux.
Vous pouvez utiliser ses fleurs pour réaliser des amuse-bouches, des salades, pour aromatiser des beurres parfumés et des mayonnaises. Vous pouvez aussi l’employer tout bêtement pour décorer vos assiettes.
Côté culture, la plante est résistante aussi bien aux embruns marins qu’à la sécheresse. Elle est rustique, pas de maladie ni insectes ne l’altèreront. Il suffit de l’exposer au soleil dans une bonne terre de jardin. Cerise sur le gâteau elle a l’avantage de « doubler » de croissance par ses bulbes.
Que demander de plus ?
C’est où qu’on la trouve ?
Pour ceux qui habitent en Gironde, vous la trouverez chez Hugues Le Cieux.
Elle plait beaucoup, c’est sa meilleure vente après l’huître végétale m’at-il dit.
Jardin des Senteurs et des Saveurs
71, Chemin des Pardies
33 380 Biganos
Et si jamais vous êtes dans le Médoc, sachez qu’Hugues sera le dimanche 19 octobre à la Fête des plantes de l’Abbaye de Vertheuil.
Il est en plus en promo en ce moment : Prix unitaire : 5 € – 8 € les 2 plants en godet de 10 cm de diamètre
Et pour les autres il y a la vente via son site web : www.lejardindessenteurs.com
Elle n’est pas belle la vie ?
je l’utilise en cuisine tous les jours, la fleur est super en décoration et en gout on peut la mélanger dans du beurre, et les feuilles vont très bien dans les farces et poêlée de légumes.
Merci Pierrick
Coucou ANNE, je viens d’acheter cette plante en Bretagne !! Sur le marché de Lézardrieux !! Je l’ai goûté et impressionnant les saveurs qui arrivent dans la bouche !! Maintenant, il faut que je lui trouve une place de choix dans le jardin …. peut être avec mon oignon perpétuel !!
C’est super surprenant n’est ce pas 😉
J’en ai dans mon jardin et ne savais pas qu’elle était comestible.
Par contre, que ça sent mauvais la fleur fanée :((
merci poru l’info 🙂
Ah oui je connais très bien j ai des origines laotienne et j ai nous on mets sa ds les salade d haricot pimenté
merci pour l’info Inhag 🙂
si tu veux, on sort de la grotte ensemble :p … je connaissais pas non plus 😉
lol 🙂
Plus simplement appelées nérines