J’ai eu récemment la chance de visionner en avant première une nouvelle série consacrée à la cuisine brésilienne, produite par FL Concepts. Cette collection de 20 épisodes diffusée sur Arte du 2 au 20 Juin prochain (à 11h15 et 17h35) révèle un Brésil au delà des clichés et montre l’histoire d’un peuple à travers des recettes marquantes de la culture Brésilienne. L’émission s’appelle l’Assiette Brésilienne et elle est présentée par la jeune chef brésilienne et star de la gastronomie nationale, Bel Coelho.
Le Brésil côté cuisine
Pays cosmopolite, le Brésil est fait d’une multitude de peuples et de cultures, avec des influences ibériques, indigènes, africaines, ou encore européennes et nord-américaines. Sa cuisine reflète ce métissage unique. Bel Coelho sillonne pour nous cette terre immense, de l’Amazonie à l’extrême sud, à la rencontre de ses compatriotes, fins cuisiniers de toutes conditions.
L’épisode 1 est consacré à la « Cuisine africaine de Bahia » et vous y trouverez notamment cette recette de moqueca de Bahia.
La moqueca est un plat traditionnel brésilien de Bahia, où les influences culturelles africaines sont fortes. C’est un ragout facile à réaliser grâce à des ingrédients que l’on trouve partout. Il suffit d’adapter et puis c’est tout. Amateurs de poissons et de fruits de mer, à vos fourneaux.
La recette de la moqueca
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 kg de siri mole ou de filets de poisson blanc ferme (lotte, colin ou cabillaud) rincés à l’eau froide et coupés en grosses portions
- 50 ml d’huile de dendê (huile de palme) ou d’huile d’olive (à défaut)
- 2 oignons
- ½ poivron jaune, épépiné
- ½ poivron rouge, épépiné
- 3 gousses d’ail
- ½ kg de tomates
- ½ citron vert (jus)
- 3 cuillères à soupe de ciboule hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
- 250 ml de lait de coco sans eau ajoutée
- 1 piment doux
- 1 bouquet de coriandre hachée
Préparation
Faire mariner le poisson avec le sel, le poivre et le jus de citron vert pendant une 1/2 heure.
Préparer un bouillon de poisson, en utilisant la tête et des morceaux du ventre. Ce bouillon sera la base de la moqueca. Vous pouvez utiliser aussi un fumet de poisson si vous n’avez pas les morceaux pour faire le bouillon.
Verser dans une casserole environ 3 louches de bouillon de poisson. Découper grossièrement l’oignon, les poivrons, les tomates, la ciboule, l’ail et la coriandre pour les faire mijoter à feu doux pendant une heure.
Verser le lait de coco et l’huile de dendê (ou d’olive). Ajouter du piment doux, de la coriandre et de la ciboule. Disposer délicatement les morceaux de siri ou de poisson sur les légumes. Assaisonner. Porter le plat à ébullition pendant 5 minutes.
Servir avec du riz blanc.
Un petit extrait de la vidéo :
Une info supplémentaire : si vous cherchez une épicerie en ligne de produits brésiliens, cela existe, en voici au moins une : https://www.monpetitbresil.com/fr
Enjoy !
J’ai déjà fait du moqueca mais cette recette ci est de loin la meilleure!
L’huile de palme est vraiment un plus pour le goût et aussi pour la belle
couleur . Merci pour la vidéo. J’en referai, c’est certain.
Avec plaisir 🙂
Juste trooop bon ! Je l’ai fait avec du lieu noir.
Mercii
Super Chloë. Merci de ton retour
Bonjour,
J’ai fait votre recette car elle ressemblait beaucoup à celle que me faisait un ami qui à vécu plus de 20 ans au brésil, et je dois dire que le goût est exactement comme dans mes souvenirs.
Merci pour ce beau partage.
Avec plaisir <3
Cette recette était un régal, mille mercis !
Avec plaisir
Bonjour,
j’ai essayé la recette.
Les proportions d’huile de palme données sont improbables.
Seulement 100 ml de l’huile on suffit à donner au plat un gout désagréable d’huile de vidange.
Bref, le voyage culinaire m’a transporté au garage de René plutôt qu’à Rio.
Il doit y avoir une erreur de frappe. Quand je fais cette recette (régulièrement), qui est délicieuse, je me borne à mettre 5 cl d’huile.
Bien que ce ne soit sans doute pas orthodoxe, nous aimons bien ajouter du gingembre.
A propos d’ajout, vous ne dites pas le moment qui correspond à l’utilisation de l’ail. Vraisemblablement quand on fait mijoter le bouillon.
Merci pour la recette.
Coucou
Oui, merci beaucoup, je viens de corriger
Il serait util de savoir lie la recette precise 50 ml et pas 50cl veuillez verifier vos lunettes
Une recette merveilleuse !!!! Un carton plein a chaque fois, et un merveilleux voyage dans l’assiette ! Merci !!!
Merci Annabelle 🙂
Bonjour Anne
J’ai testé la recette aujourd’hui, en trichant juste un petit peu parce que je n’avais pas tous les ingrédients. Résultat super : on ferme les yeux, et pour peu qu’il y ait un rayon de soleil, on se retrouve à Bahia de todos os Santos !
Obrigada
Merci :))
Bonjour Anne,
Trop bonne cette recette que je meconnaissais.
Je vais la refaire car je l’ai préparée avec des crevettes et un court bouillon cube (sacrilège !!!) alors que j’aurai pu utiliser les têtes de crevettes et leur carapaces !!!
En plus d’être goûteux, gourmand, ce plat est aussi très beaux de part la multitude de couleurs des ingrédients qui le composent.
Merci pour ce généreux partage (texte + vidéo).
A très bientôt… à la découverte d’une prochaine expérience culinaire…
Merci Biolaine de ton retour. Cela fait plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai réalisé cette recette hier et quel délice!
Les belles couleurs du plat quand on le prépare sont déjà une invitation au voyage…
Même mon chéri qui a du mal avec le poisson a aimé.
Merci pour vos recettes inspirantes et si diversifiées, j’en ai déjà testé beaucoup et c’est toujours un succès.
Merci, cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette originale qui sont bon les vacances !
avec plaisir Hélène 🙂
Rohhhh ça me donne envie, si tu savais!!!!!!!! Je suis prête à payer $50 pour cette assiette, tu m’en fais une steuplait? 😉
mdr 🙂
Merci pour cette recette, tous les ingrédients que j’aime, poisson, coco coriandre, à tester d’urgence, j’habite à côté de courseulles sur mer et pour le poisson nous sommes gâtés, beaucoup de choix.
Ca c’est chouette d’avoir beaucoup de choix en poissons 🙂
C’est absolument délicieux, mais ce plat bahiannais demande vraiment l’huile de palme, dans la mesure du possible, qui donne tout le parfum de ce plat. Attention à ne pas abuser du dendê (qui facilite beaucoup… le transit!) Ça donne envie d’y retourner… Bon post, merci.
Merci Marie 🙂
Je connaissais cette recette par une amie de retour du Brésil. Elle la réalisait avec des crevettes à la place du poisson. C’est très bon aussi.
Je veux bien croire
[…] Moqueca de Bahia […]
Wouhaaaa !!! Quelle merveille ce plat !!! D’un, il est trop beau, et les saveurs !! Aie aie aie !!! hihihi ..
Je vais noter, même si mon cher et tendre n’aime pas le lait de coco, ce sera sans lui, tant pis .. Merciiii beaucoup pour cette belle découverte.
Bisousss
kiki
Avec plaisir Kitchenette
[…] Moqueca de Bahia. J’ai eu récemment la chance de visionner en avant première une nouvelle série consacrée à la cuisine brésilienne, produite par FL Concepts. […]
Bonjour, au moment de faire cette recette, un doute m’étreint 😉 Il est question dans les ingrédients de filets de poisson, puis de bouillon avec les tetes et morceaux du ventre…Que faut-il se procurer, au final?
Dans l’espoir d’une réponse.
et…Félicitations aux commentatrices qui ont (vraiment) réalisé et réussi cette recette !
Eh bien si tu n’as pas levé les filets de poisson toi même et que tu n’as pas cela tu peux utiliser un fumet de poisson
je la fait sans fumet de poisson ….je fais revenir l’oignon l’ail les poivrons coupés en gros morceaux et les tomates sans pépin ni peau , je fais cuire et j’ajoute le lait de coco puis le poisson …. à Natal elle se sert avec de la farofa ( semoule de mais ) un délice ….
Merci Jany
Bonjour,
Je souhaite cuisiner ce bon plat exotique, simplement, vues les températures hivernales je n’ai trouvé que de la graisse de palme bio, pas d’huile de palme. Mon magasin habituel m’explique que c’est exactement la même chose, hormis l’apparence qui est différente…
Pouvez-vous me confirmer que la graisse peut aussi être utilisée dans cette recette svp?
En vous remerciant pour vos précieux conseils!!
Ouafa
Bonjour OUafa. Alors là, je ne sais pas du tout. je n’ai jamais vu de graisse de palme bio.
Bonjour,
J’adore la moqueca et je voudrais m’inspirer de cette recette pour faire une version froide pour un cocktail: les cubes de poisson sur pic et une version froide de la sauce pour les tremper. Un conseil??? Merci beaucoup par avance
Bonjour Virginie
Je ne sais pas du tout, désolée. J’espère que quelqu’un pourra vous renseigner.
ah oui la recette est alléchante et ce soir je vais jeter un œil sur l’émission. Merci Anne
Très bonne idée
merci pour l’info !
Programmée pour enregistrement imminent !
Merci.
moqueca de camarao <3<3<3
Merci
Je l’ai vu ce matin, bien sympa cette émission !
Obligada
Obrigado (Eric valent 😉 )
Quand on dit merci en langue lusitanienne, on dit : « je suis votre obligé(e) », donc obrigadO quand on est un homme et obrigadA quand on est une femme ! 🙂
La cuisine brésilienne est un poème 🙂 merci pour ce lien 😉
encore une fois merci!
Merci, trop bien j’avais mis sur mon Scoop It !
J’adore la moqueca!
merci 🙂
super cette idée de série !
oui, j’adore 🙂