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Cinco Jotas, des jambons exceptionnels

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Cochon, Espagne

Porc race ibérique pure

Il y a quelques semaines, je me suis rendue du côté de Séville, en Andalousie pour découvrir les fabuleux jambons 5 J (cinco Jotas in espagnol in the text).

– D’ailleurs petit aparté, savez-vous d’où vient ce nom 5 J ?
– … ?
– Alors le 5 c’est comme le classement hôtelier, 5 étoiles c’est le top du top. Et J est pour Jabugo !
– okeyyy !
– Qui est-ce qui va pouvoir briller chez le coiffeur ? 😉

Bref.

Aracena, province de Huelva, Andalousie

Aracena, province de Huelva, Andalousie

Cinco Jotas, ne souhaite pas faire un jambon ibérique mais LE jambon ibérique et pour cela y met tous les moyens technique et humains. Je ne sais pas si vous avez déjà pu goûter leurs jambons, c’est juste une expérience incroyable. Je dirai même que c’est un autre produit par rapport au jambon que nous connaissons habituellement (même si un jambon de Pays peut aussi être exceptionnel). Mais là, c’est juste autre chose.

Voyez déjà l’aspect :

Pétales de jambon Cinco Jotas

Pétales de jambon Cinco Jotas

Fou non ? Mais pour savoir comment on arrive à ce résultat final, commençons par le commencement !

L’histoire de Cinco Jotas commence en 1879 et depuis cette date la société créée par Rafael  Sànchez Romero produit du jambon ibérique. L’une des obsessions de le l’entreprise est de préserver la pureté de la race originelle, à mi chemin entre le sanglier et le porc domestique via une sélection génétique rigoureuse. C’est l’un des secrets qui donnera à ce jambon ibérique son goût et sa qualité incomparable.

Voici ce à quoi il ressemble :

Porc race ibérique pure

Porc race ibérique pure

Ses caractéristiques : les oreilles sont petite et tombantes, la peau et sombre et uniforme, l’échine plate et allongée. Quand à l’arrière train il est haut, fin et les pattes agiles et étroites.  La caractéristique la plus importante est la patte noire se terminant par le sabot noir également : la Pata negra.

Autre secret du goût et de la qualité de ces jambons : le terroir.

Dans les pâtures

Dans les pâtures

La végétation est parfaitement puisqu’elle comporte plusieurs sortes de chênes  (principalement le chêne vert et le chêne liège) qui produisent au fil des mois des glands, l’alimentation de base de l’animal.

Glands

Glands

Cette grande quantité de glands ingérés par l’animal est accumulée sous la forme d’acides gras insaturés, ce qui va provoquer la célèbre infiltration du gras dans la chair du jambon, ces zébrures très caractéristiques :

Pétale de jambon 5J

Pétale de jambon 5J

Un cochon se déplace environ de 14 km par jour pour se nourrir et ingère environ 7kg par jour.  Cinco Jotas impose aux éleveurs d’avoir au moins 2 hectares de terre par cochon et d’avoir, toujours par cochon, 60 chênes, ceci pour garantir la meilleure alimentation.

Quand il n’y a pas de glands, l’animal se nourrit avec la flore sauvage (plantes, champignons, fruits sauvages, racines etc.) et ceci contribue à apporter à sa chair un goût et un arôme excellents.  L’alimentation des animaux est extrêmement surveillée, contrôlée et les animaux sont guidés si nécessaire  vers de nouvelles prairies par des Porquero.

Les animaux resteront dans ces prairies jusqu’à l’âge de 18 à 22 mois, âge où ils seront sacrifiés pour donner ces merveilleux jambons et autre produits dérivés

La semaine prochaine, je vous raconte la salaison, le séchage et tout et tout !

Merci à Cinco Jotas (Maria, Elysabeth), pour ce passionnant voyage.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Daniela @ Cuisine Portugaise a écrit le 10 février 2014

    J’ai eu l’occasion de manger jambon de race pata negra, est divine. Existe aussi dans l’Alentejo.

  • Gourmandise sans frontieres a écrit le 10 février 2014

    Je pense que le prix de ce jambon d’exception est à la hauteur de ses qualités gustatives
    #OMG
    🙂

  • argone a écrit le 10 février 2014

    ça devait être très intéressant, et les cochons sont très beaux ! bien nourris à ce que je vois, avec les meilleurs glands d’Andalousie !

    • Anne a écrit le 10 février 2014

      Oui, c’était passionnant 🙂

  • Alannie a écrit le 10 février 2014

    Oui, Anne ces jambons sont de pures merveilles. quand tu sauras que mes parents qui habitent Figueres, nous en offre régulièrement pour Noël et anniversaire…voici mon billet sur le sujet
    http://recettealannie.canalblog.com/archives/2012/10/19/25376133.html
    bises parfumées au pata negra , Anne!

    • Anne a écrit le 10 février 2014

      merci pour le lien 🙂

  • moreau a écrit le 11 février 2014

    Bonjour
    Vendez vous du jambon?

    • Anne a écrit le 11 février 2014

      Non je n’en vends pas. Mais vous trouverez les jambons de la marque Cinco Jotas dans les épiceries fines, épiceries espagnoles ou au Lafayette Gourmet à Paris

  • Barbara a écrit le 13 octobre 2019

    depuis cet hiver (y a presque un an donc) je suis tombé sur ce jambon, me suis souvenu de ton article
    on a goûté et c’est vrai qu’il n’a rien à voir (mais a un prix certain aussi )

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Ah oui, super bon mais pas donné 🙂

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Anne Lataillade

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