Il y a quelques semaines, je me suis rendue du côté de Séville, en Andalousie pour découvrir les fabuleux jambons 5 J (cinco Jotas in espagnol in the text).
– D’ailleurs petit aparté, savez-vous d’où vient ce nom 5 J ?
– … ?
– Alors le 5 c’est comme le classement hôtelier, 5 étoiles c’est le top du top. Et J est pour Jabugo !
– okeyyy !
– Qui est-ce qui va pouvoir briller chez le coiffeur ? 😉
Bref.
Cinco Jotas, ne souhaite pas faire un jambon ibérique mais LE jambon ibérique et pour cela y met tous les moyens technique et humains. Je ne sais pas si vous avez déjà pu goûter leurs jambons, c’est juste une expérience incroyable. Je dirai même que c’est un autre produit par rapport au jambon que nous connaissons habituellement (même si un jambon de Pays peut aussi être exceptionnel). Mais là, c’est juste autre chose.
Voyez déjà l’aspect :
Fou non ? Mais pour savoir comment on arrive à ce résultat final, commençons par le commencement !
L’histoire de Cinco Jotas commence en 1879 et depuis cette date la société créée par Rafael Sànchez Romero produit du jambon ibérique. L’une des obsessions de le l’entreprise est de préserver la pureté de la race originelle, à mi chemin entre le sanglier et le porc domestique via une sélection génétique rigoureuse. C’est l’un des secrets qui donnera à ce jambon ibérique son goût et sa qualité incomparable.
Voici ce à quoi il ressemble :
Ses caractéristiques : les oreilles sont petite et tombantes, la peau et sombre et uniforme, l’échine plate et allongée. Quand à l’arrière train il est haut, fin et les pattes agiles et étroites. La caractéristique la plus importante est la patte noire se terminant par le sabot noir également : la Pata negra.
Autre secret du goût et de la qualité de ces jambons : le terroir.
La végétation est parfaitement puisqu’elle comporte plusieurs sortes de chênes (principalement le chêne vert et le chêne liège) qui produisent au fil des mois des glands, l’alimentation de base de l’animal.
Cette grande quantité de glands ingérés par l’animal est accumulée sous la forme d’acides gras insaturés, ce qui va provoquer la célèbre infiltration du gras dans la chair du jambon, ces zébrures très caractéristiques :
Un cochon se déplace environ de 14 km par jour pour se nourrir et ingère environ 7kg par jour. Cinco Jotas impose aux éleveurs d’avoir au moins 2 hectares de terre par cochon et d’avoir, toujours par cochon, 60 chênes, ceci pour garantir la meilleure alimentation.
Quand il n’y a pas de glands, l’animal se nourrit avec la flore sauvage (plantes, champignons, fruits sauvages, racines etc.) et ceci contribue à apporter à sa chair un goût et un arôme excellents. L’alimentation des animaux est extrêmement surveillée, contrôlée et les animaux sont guidés si nécessaire vers de nouvelles prairies par des Porquero.
Les animaux resteront dans ces prairies jusqu’à l’âge de 18 à 22 mois, âge où ils seront sacrifiés pour donner ces merveilleux jambons et autre produits dérivés
La semaine prochaine, je vous raconte la salaison, le séchage et tout et tout !
Merci à Cinco Jotas (Maria, Elysabeth), pour ce passionnant voyage.
J’ai eu l’occasion de manger jambon de race pata negra, est divine. Existe aussi dans l’Alentejo.
oui 🙂 Divin
Je pense que le prix de ce jambon d’exception est à la hauteur de ses qualités gustatives
#OMG
🙂
tout à fait 🙂
ça devait être très intéressant, et les cochons sont très beaux ! bien nourris à ce que je vois, avec les meilleurs glands d’Andalousie !
Oui, c’était passionnant 🙂
Oui, Anne ces jambons sont de pures merveilles. quand tu sauras que mes parents qui habitent Figueres, nous en offre régulièrement pour Noël et anniversaire…voici mon billet sur le sujet
http://recettealannie.canalblog.com/archives/2012/10/19/25376133.html
bises parfumées au pata negra , Anne!
merci pour le lien 🙂
Bonjour
Vendez vous du jambon?
Non je n’en vends pas. Mais vous trouverez les jambons de la marque Cinco Jotas dans les épiceries fines, épiceries espagnoles ou au Lafayette Gourmet à Paris
depuis cet hiver (y a presque un an donc) je suis tombé sur ce jambon, me suis souvenu de ton article
on a goûté et c’est vrai qu’il n’a rien à voir (mais a un prix certain aussi )
Ah oui, super bon mais pas donné 🙂
Que bueno este jamon, unos de los mejores que probe ! un encanto ! de todas las formas en espana es donde hay los mejores !
Por favor pode enviar a morada ? Obrigada
c’est le meilleur jambon du Monde
J’en veux !!!
Moi non !!! Merci !!!
Je confirme le jambon ibérique , c’est excellent!
habitant pas loin de la frontiere espagnol je prend ma charcuterie la bas et je vous assure que c’est le top !
c’est juste exceptionnel ;)*
Pas pour les » vegans » je répète merci pas pour moi
Je suis a 1420 km des jamones, c’est horrible!!!!! J’ en veux…..miam
J’aime tous ces jamon mais le prix là…..
Le Serrano est très bon, aussi.
J’adooooooore…….c’est incroyablement bon…..
Coucou, c est pas toi qu’ on aperçois dans le clip happy to be bordelais?
delicieux mais tres cher helas !!!!!!!!!!!!!!!!!
Pascale Dupouy si )
Cecile oui c’est cher parce qu’il faut au moins 5 ans avant de pouvoir goûter
+++++++++++++++++++…!!!.
Eh oui ! Mais en plus, nous on en a dans notre réserve : quelques « virutas » sur des tranches de « pa am tomaquet », un « cava » bien frappé et nous n’envions alors plus personne !
mais je n’ y ai pas goûté; de son aspect il doit être fondant