Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Beurre Bordier au piment d’Espelette

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Beurre Bordier au piment d'Espelette

Beurre Bordier au piment d’Espelette

Le Piment d’Espelette est un piment cultivé au Pays Basque. Il tire son nom de la commune d’Espelette. Originaire d’Amérique du Sud, le Piment a été introduit au Pays Basque au 17ème Siècle. C’est un fruit de forme conique, charnu et suspendu devenant rouge à maturité, il reste longtemps à sécher au soleil puis il est réduit en poudre. Il est utilisé dans la cuisine Basque comme le poivre.

Le Piment d’Espelette est classé Appellation d’Origine Contrôlée depuis le 1er Juin 2000, renforcé le 22 Août 2002 par une AOP. Son aire de production regroupe 10 communes. Les cueilleurs récoltent les Piments de manière manuelle au mois d’Août. A l’Automne, les maisons de ces communes sont toutes décorées de tresses de Piment d’Espelette.

Espelette ©peapop - shutterstock

Espelette ©peapop – shutterstock

Le beurre salé fixe remarquablement la saveur épicée du Piment. Ce beurre de chez Bordier est excellent tout simplement avec une viande grillée ou dans des pâtes.  On le trouve dans les épiceries fines, chez certains fromagers ou poissonniers.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers