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Poulet sauce Teriyaki, miel et gingembre

Poulet

Poulet - sauce teriyaki miel et gingembre

Poulet – sauce teriyaki miel et gingembre

Une recette improvisée pour un repas à la va vite mais néanmoins tout à fait délicieux. La sauce Teriyaki (clic pour plus d’informations) s’achète dans n’importe quelle grande surface ou en ligne. En résumé, c’est une sauce soja sucrée parfumée très utilisée dans la cuisine japonaise.  J’en utilise régulièrement.

Pour le poulet, comme d’habitude, je vous recommande de choisir un poulet de qualité : du poulet fermier label rouge au minimum. N’achetez pas des poulets premiers prix SVP, la qualité n’est pas correcte et je ne parlerai même pas du bien être animal :/ +

Voici la recette du poulet teriyaki : 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet 
  • 60 ml de sauce Teriyaki
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel neutre (acacia)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

15 minutes avant la repas

Coupez les escalopes de poulet en dés d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez la sauce Teriyaki, le miel, le gingembre. Mélangez et réservez 15 minutes.

Au moment du repas.

Versez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif puis mettez le poulet et sa marinade dans la poêle. Cuisez, toujours à feu vif, pendant 7 à 8 minutes en remuant quelques fois en cours de cuisson.

Juste avant de servir, saupoudrez de ciboulette ciselée.

C’est un plat ultra simple à préparer, et délicieux accompagné d’un riz pilaf.

Le livre pour aller avec le plat :

J’ai lu plusieurs lives d’Amélie Nothomb, avec plus ou moins de bonheur mais j’ai adoré Stupeur et Tremblements. L’histoire de cette jeune femme qui découvre à ses dépens l’implacable rigueur de l’autorité d’entreprise dans une puissante firme japonaise est à la fois hilarante et touchante. On se met à la place de cette héroïne aux prises aux différences culturelles incompréhensibles pour le profane.

A noter que le film avec Sylvie Testud est également très bien, ce que je trouve rare pour une adaptation.

Génial !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • CAT a écrit le 15 février 2016
    5

    et voilà sauce teriyaki trouvé chez paris store
    recette testée sur toute la famille et apprécié par tout le monde !
    on a fait mariner la viande toute la matinée et en accompagnement riz gluant (du paris store aussi ?) + ta recette de légumes d’automne rôtis au four (sans potimarron mais avec panais, topinambours, etc)
    un délice !
    merci et merci et encore merci pour toutes tes recettes ?

    • Barbara a écrit le 11 mai 2016

      je confirme délicieux!

  • Katia a écrit le 24 février 2016
    5

    La viande a marinée toute la nuit et ça a donné une viande très tendre après cuisson. Je l’ai faite sauter au wok avec du brocolis, des pousses de bambou et du soja frais huummm

  • Cécile a écrit le 10 mai 2016
    5

    Pour ma part à la place du gingembre moulu j’ai utilisé du gingembre frais coupé en tout petits morceaux, plus de l’ail frais à part égale.
    Et à la place de la ciboulette, de la coriandre fraîche : un régal !’
    Je faisais une recette de ce type avec de la sauce Soja à la place de la sauce Teriyaki, mais sans miel, qui apporte beaucoup de douceur pourtant.
    Merci pour toutes ces recettes, j’adore ce site !

  • NONO67 a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Top excelllent, on a adoré. Toujours de bonnes recettes sur ton blog Anne et le nouveau DESIGN est super super chouette.
    Merci pour toutes ces belles découvertes, saveurs, voyages, produits.
    Gros bisous

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      merci cela me fait super plaisir 🙂

  • Lauren a écrit le 2 octobre 2016
    5

    Testé ce midi avec chéri accompagné de riz noir rapporté de Rome un délice. On a ajouté un peu d’huile de sesame pas mauvais du tout. Merci pour cette recette simple mais efficace 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu

  • Grégoire a écrit le 2 décembre 2018
    5

    Très bonne recette merci! Tout le monde a apprécié.
    Simple à réaliser, plein de goût et original.
    J’ai repris l’idée de mettre du gingembre et de l’ail en tout petit cubes.
    La prochaine fois je garderai un peu de la sauce (au lieu de tout mettre avec le poulet dans la sauteuse) pour en napper le poulet en fin de cuisson afin qu’il soit plus onctueux.
    J’ai hâte de tester cette recette sur du saumon.
    Merci!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2018

      Merci Grégoire 🙂

    • Lamouna a écrit le 7 août 2021

      Attention à tout de même cuire la marinade restante… si le poulet a mariné cru dans la sauce, ne pas la manger sans cuisson!!!

  • Anne-Marie a écrit le 21 août 2019
    5

    Une nouvelle fois réalisé cette super recette: mes invités ont adoré ! Ils repartent avec l’adresse du site… et des idées gourmandes… Merci Anne pour ces voyages gustatifs

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Merci Anne Marie. A bientôt alors

  • jannephil a écrit le 4 mars 2020
    4

    Très bon !
    Perso marinade avec gingembre frais et coriandre en finale….Au wok que le poulet d’abord pour mieux avoir le « croustillant » (puis réserver au four sur 50)
    Puis voulant des légumes , je l’es ai fait sauter ensuite avec le surplus de la marinade ;
    Servi avec un riz Thaï…
    Un délice merci
    La prochaine fois, j’essaie de remplacer le miel par du sirop d’érable pour le fun.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 février 2016

    justement je cherchais une recette de poulet sauce Teriyaki
    tu tombes à point
    bon du coup aux prochaines courses je la prends
    merci Anne

    (et c’est vrai qu’avec le saumon ça doit être bon aussi !)

  • MlleJuin a écrit le 6 février 2016

    Alors ça ça a l’air délicieux! Il faut absolument de j’essaie.

    • Anne a écrit le 6 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Camille Dlgt a écrit le 6 février 2016

    Ca a l’air délicieux! A tester 😉

  • Nadine a écrit le 6 février 2016

    Merci pour cette recette 🙂

    Je me réjouis de la tester très bientôt

  • Miamandine a écrit le 8 février 2016

    Tout en simplicité et saveurs. J’aime bien ce type de recettes.

  • Cat a écrit le 10 février 2016

    je pars à la recherche de la sauce Teriyaki dès aujourd’hui car je compte bien tester ta recette dimanche sur mes 13 convives 🙂

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Anne Lataillade
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