
Poulet – sauce teriyaki miel et gingembre
Une recette improvisée pour un repas à la va vite mais néanmoins tout à fait délicieux. La sauce Teriyaki (clic pour plus d’informations) s’achète dans n’importe quelle grande surface ou en ligne. En résumé, c’est une sauce soja sucrée parfumée très utilisée dans la cuisine japonaise. J’en utilise régulièrement.
Pour le poulet, comme d’habitude, je vous recommande de choisir un poulet de qualité : du poulet fermier label rouge au minimum. N’achetez pas des poulets premiers prix SVP, la qualité n’est pas correcte et je ne parlerai même pas du bien être animal :/ +
La recette du poulet teriyaki
Pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 60 ml de sauce Teriyaki
- 2 cuillères à soupe de miel neutre (acacia)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 minutes avant la repas
Coupez les escalopes de poulet en dés d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez la sauce Teriyaki, le miel, le gingembre. Mélangez et réservez 15 minutes.
Au moment du repas.
Versez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif puis mettez le poulet et sa marinade dans la poêle. Cuisez, toujours à feu vif, pendant 7 à 8 minutes en remuant quelques fois en cours de cuisson.
Juste avant de servir, saupoudrez de ciboulette ciselée.
- Poulet sauce Teriyaki gingembre et miel
- Poulet sauce Teriyaki miel gingembre
C’est un plat ultra simple à préparer, et délicieux accompagné d’un riz pilaf.
Le livre pour aller avec le plat : J’ai lu plusieurs lives d’Amélie Nothomb, avec plus ou moins de bonheur mais j’ai adoré Stupeur et Tremblements. L’histoire de cette jeune femme qui découvre à ses dépens l’implacable rigueur de l’autorité d’entreprise dans une puissante firme japonaise est à la fois hilarante et touchante. On se met à la place de cette héroïne aux prises aux différences culturelles incompréhensibles pour le profane.
A noter que le film avec Sylvie Testud est également très bien, ce que je trouve rare pour une adaptation.
Génial !
et voilà sauce teriyaki trouvé chez paris store
recette testée sur toute la famille et apprécié par tout le monde !
on a fait mariner la viande toute la matinée et en accompagnement riz gluant (du paris store aussi ?) + ta recette de légumes d’automne rôtis au four (sans potimarron mais avec panais, topinambours, etc)
un délice !
merci et merci et encore merci pour toutes tes recettes ?
je confirme délicieux!
La viande a marinée toute la nuit et ça a donné une viande très tendre après cuisson. Je l’ai faite sauter au wok avec du brocolis, des pousses de bambou et du soja frais huummm
Merci Katia 🙂
Pour ma part à la place du gingembre moulu j’ai utilisé du gingembre frais coupé en tout petits morceaux, plus de l’ail frais à part égale.
Et à la place de la ciboulette, de la coriandre fraîche : un régal !’
Je faisais une recette de ce type avec de la sauce Soja à la place de la sauce Teriyaki, mais sans miel, qui apporte beaucoup de douceur pourtant.
Merci pour toutes ces recettes, j’adore ce site !
Merci Cécile
Top excelllent, on a adoré. Toujours de bonnes recettes sur ton blog Anne et le nouveau DESIGN est super super chouette.
Merci pour toutes ces belles découvertes, saveurs, voyages, produits.
Gros bisous
merci cela me fait super plaisir 🙂
Testé ce midi avec chéri accompagné de riz noir rapporté de Rome un délice. On a ajouté un peu d’huile de sesame pas mauvais du tout. Merci pour cette recette simple mais efficace 🙂
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu
Très bonne recette merci! Tout le monde a apprécié.
Simple à réaliser, plein de goût et original.
J’ai repris l’idée de mettre du gingembre et de l’ail en tout petit cubes.
La prochaine fois je garderai un peu de la sauce (au lieu de tout mettre avec le poulet dans la sauteuse) pour en napper le poulet en fin de cuisson afin qu’il soit plus onctueux.
J’ai hâte de tester cette recette sur du saumon.
Merci!
Merci Grégoire 🙂
Attention à tout de même cuire la marinade restante… si le poulet a mariné cru dans la sauce, ne pas la manger sans cuisson!!!
Une nouvelle fois réalisé cette super recette: mes invités ont adoré ! Ils repartent avec l’adresse du site… et des idées gourmandes… Merci Anne pour ces voyages gustatifs
Merci Anne Marie. A bientôt alors
Très bon !
Perso marinade avec gingembre frais et coriandre en finale….Au wok que le poulet d’abord pour mieux avoir le « croustillant » (puis réserver au four sur 50)
Puis voulant des légumes , je l’es ai fait sauter ensuite avec le surplus de la marinade ;
Servi avec un riz Thaï…
Un délice merci
La prochaine fois, j’essaie de remplacer le miel par du sirop d’érable pour le fun.
justement je cherchais une recette de poulet sauce Teriyaki
tu tombes à point
bon du coup aux prochaines courses je la prends
merci Anne
(et c’est vrai qu’avec le saumon ça doit être bon aussi !)
Alors ça ça a l’air délicieux! Il faut absolument de j’essaie.
Je suis ravie que cela t’ait plu
Ca a l’air délicieux! A tester 😉
Merci Camille
Merci pour cette recette 🙂
Je me réjouis de la tester très bientôt
Avec plaisir Nadine
Tout en simplicité et saveurs. J’aime bien ce type de recettes.
Merci Miamandine
je pars à la recherche de la sauce Teriyaki dès aujourd’hui car je compte bien tester ta recette dimanche sur mes 13 convives 🙂
🙂 Chouette
Alexandra Chavy
I am proud of Teriyaki flavor, because it is arranged for even world’s best cuisine, French cooking!
Hummm!!!
Miam. Escalopes de poulet jaune mises à mariner pour ce midi. Merci de l’idée !
Martine Contet
Humm!! Ça doit être bon tout ça ?!!
top hummmm
C’est si bon la Teriyaki….
Une recette qui tombe à pic pour mes morceaux de chapon pour demain ? merci Anne
Facile à faire trop bon
Noémie Blanchard
Super idée. Je vais m’en procurer! Merci
Gabrielle Alçufrom
Tobiano Elkaim Hadassa
?❤️?
j’ai testé… super bon 🙂
Harmonie this is life
Is Harmonie your live Niels…..sorry…..Niels