Quand j’étais en vacances en Thaïlande, avec le décalage horaire, je voyais des choses sur mon fil twitter que je vois difficilement habituellement et notamment le fil twitter d’Annabel Langbein, une auteure culinaire néo-zélandaise dont je vous ai déjà parlé et que j’aime beaucoup.
L’autre jour, elle a donc posté le lien vers cette recette de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée qui a tout de suite fait tilt dans ma tête. Je me suis envoyée le lien de la recette sur ma boite mail pour ne pas l’oublier, et sitôt rentrée à la maison, je l’ai réalisée. Nous nous sommes régalés.
Préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 6 escalopes de poulet
- 1 bâton de citronnelle, émincé
- 120 ml de sauce sucrée au piment (sweet chili sauce for chicken (clic pour découvrir), dans les épiceries asiatiques). Si vous avez une confiture au piment d’Espelette ou quelque chose dans le genre, cela peut le faire aussi.
- 60 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de nuoc man (sauce poisson)
- le zeste d’1 citron vert ou d’un cumbava (ou 2 feuilles de caripoulé finement émincées)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail pressées
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Placez les escalopes de poulet dans un plat à gratin et arrosez-les avec la sauce.
Cuisez à chaleur tournante pendant une trentaine de minutes. Les escalopes doivent être cuites et légèrement dorées. Pour vérifier la bonne cuisson, piquez une escalope avec une brochettes dans sa partie la plus épaisse. Si le jus qui s’écoule est clair, c’est que c’est cuit. Si c’est encore rosé, cuisez encore quelques minutes.
Servez avec un riz parfumé (thaï), ou une salade verte.
Un régal et ça change.
Bon appétit !