
Muffins abricots amandes
J’adore les muffins. Rapides à faire, customisables à l’envi, ils sont parfaits pour un petit creux à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants.
Pour 6 muffins :
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 g d’amandes effilées
- 60 g de cassonade
- 85 g d’abricots secs moelleux (6 abricots secs)
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 100ml de lait ½ écrémé
- ½ cuillère à café d’arôme d’amandes amères
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, le sel, la cassonade, les amandes effilées et les abricots secs coupés en 4.
Dans un autre récipient, faire fondre le beurre. Ajoutez 1 œuf battu en omelette, le lait et l’arôme d’amandes amères.
Versez les ingrédients liquides dans les secs et mélangez délicatement. Il ne faut pas que la consistance soit complètement homogène.
Remplissez les alvéoles d’un moule à muffins (beurré ou avec caissettes en papiers) au 2/3.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
Trop trop bon !
Wouahouuu j’ai fait cette recette avec des abricots frais, elle est parfaite !
Merci pour cette excellente idée !
http://camilleenchocolat.blogspot.fr/2014/09/muffins-aux-abricots.html
merci de ton retour Camille 🙂
Délicieux, ces muffins ! J’en faisais pour la première fois, et je vais continuer avec tes autres recettes, tellement c’est bon. Mais comme ma pâte était très liquide, j’ai ajouté 2 grosses cuillères de farine (ton mix sans gluten). C’est normal, une pâte liquide, pour des muffins ? Je ne me rends pas compte.
Bonjour Geneviève. Je ne sais pas trop comment se comporte le mix sans gluten quand on l’hydrate. La pâte ne doit pas être trop liquide. Il ne faut pas non plus trop la mélanger, sinon elle devient élastique à la cuisson.
Merci Anne, je tiendrai compte de tes remarques, que ce soit avec de la farine ou du mix sans gluten.
Je ne suis pas sûre de moi mais bon cela doit varier quand même 🙂
j’avais un paquet d’abricots secs qui trainait il traine plus grâce à toi
muffins réalisés hier amidi
une partie goutés et fin au pt déj
l’autre part pour un club sportif (journée portes ouvertes )merci Anne
très moelleux
j’ai utilisé pour la première fois les caissettes en papier
je referai c’est ludique top pour sortir les muffins des moules (même si pas de soucis de démoulage la plupart du temps mais surtout effet » waouh «
Merci Barbara 🙂 bisous
bisous aussi et merci à toi surtout (et j’ai commandé le mini livre que tu nous a recommandé « cookies &co » du coup 🙂 ;
bon sauf que mon mari a dit … bof les muffins soupirs !!!
mdr 🙂
Tiens je n’ai jamais essayé avec des abricots secs mais ça me tente bien, ça changera des framboises et des myrtilles que je fais par fournée de 30 chaque semaine pour le gouter des enfants !!! J’avais essayé avec des cranberries secs que l’on trouve maintenant en hyper et je n’avais pas aimé la sensation du fruit sec par rapport au fruit frais. Mais si tu dis que c’est bon je veux bien tenter avec un autre fruit sec , surtout qu’on adore les abricots 🙂
des muffins simples mais délicieux…
J’ai tous les ingrédients dans ma cuisine, je pense que je ne vais pas résister longtemps!
Je les imagine très bien avec mon thé. Mima j’en prendrais bien un.
Merci pour cette recette permettant de faire « que » 6 muffins, ça m’évitera de m’enfiler une fournée de 14 😀 Ils sont supers beaux en plus, ça donne vraiment envie de mordre dedans !!
Salutations,
Et bien, ce n’est pas encore aujourd’hui que je vais commencer mon fabuleux régime…Avec des petites gourmandises comme ça…
Mais tout n’est pas perdu puisqu’il y a des fruits…
A bientôt,
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a tester avec plaisir, merci beaucoup !
Ces muffins sont très gourmands, parfait pour le gouter des petits et des grands, miammm
bonne journée
manue 🙂
très bonne idée, je vais tester !
bisous Anne, à bientôt 🙂
ps : j’organise un concours sur le printemps sur mon blog si ça t’intéresse…. http://atablecpret.blogspot.com/2011/02/500eme-bi…
J’adooore les abricots moelleux, mais c’est mortel quand j’ouvre un sachet je l’englouti. Pour limiter les dégâts je coupe des petits morceaux dans mon crumble mais je penserai aux muffins maintenant. (je sais je racontemavie.com)
merci anne bises
tout ce qu’il y a dans mes placards!….
Il faut que je refasse le plein de fruits secs!
Avec l’abricot, le muffin qui annonce les beaucoup jours… trop bon!
Bonjour,
STP où trouves-tu les petits moules à muffins en papier comme sur la photo de cette recette ?
Merci d’avance pour ta réponse…
Bonjour Isabelle. je les avais acheté chez meilleur du chef.
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutiq…
Sinon j’en ai vu aussi chez Métro si tu as la possibilité d y aller
C’est très tentant! Pour un bon goût d’amande est-ce qu’on pourrait remplacer une partie du beurre (voire tout le beurre) par de la purée d’amande? Merci 🙂
Je viens d’aller acheter les abricots, je vais multiplier la recette par deux et demain je fais les muffins. Merci pour cette recette
Super 🙂