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Chinois aux amandes et aux airelles

Pains sucrés

Chinois aux amandes et aux airelles

Chinois aux amandes et aux airelles

Une recette de chinois qui a fait ses preuves, déclinée cette fois ci avec des airelles. J’adore leur petit goût acidulé. Cette brioche est moelleuse et savoureuse.

Ingrédients

Pour un chinois, il vous faut :

  • 440 g de farine T55  : 400 g dans la Machine à Pain + 40 g pour fariner le plan de travail
  • 80 ml de lait tiède
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 120 g de beurre mou coupé en dés
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 grosses poignées d’airelles séchées (ou raisins secs si vous n’avez pas d’airelles)
  • 20 g de beurre

Préparation

Dans votre machine à pain, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant les 6 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte. Quand le pâton est amalgamé, ajoutez le beurre mou, coupé en dés. Si vous procédez à la main, faites de même commencez le pétrissage est ajoutez ensuite le beurre. Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30.

Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pâtissier. Une fois la pâte souple et élastique, déposez-la dans un saladier et laissez-la lever environ 1h à 1h30, le temps qu’elle double de volume.

Une fois la levée terminée, farinez votre plan de travail (la pâte est assez collante) et expulsez l’air de la pâte. Laissez reposer une dizaine de minutes et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant un peu si besoin . Vous obtenez un rectangle d’environ 30*40 cm.

Faites fondre les 20g de beurre, mélangez avec la poudre d’amandes et étalez au pinceau sur la pâte. Saupoudrez ensuite avec les airelles. Répartissez bien partout.

Roulez la pâte comme un gâteau roulé et tranchez votre boudin en 11 morceaux de même taille. Déposez-les ensuite dans un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Chinois amandes airelles

Chinois amandes airelles

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Roseline a écrit le 1 septembre 2011
    5

    HUMMMM trop bon !! j’en avais fait un pendant l’hiver avec du thé matcha dans la pâte…
    bisous 🙂

  • zoopsie a écrit le 9 septembre 2012
    5

    Opération presque réussie. Ma « mie » est plus serrée moins aérienne que sur la photo, peut-être un problème de levure ? Mon chinois est tout à fait acceptable quand même et a fait le bonheur de notre petit déjeuner. Je retenterai.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2012

      Merci de ton feedback Zoopsie 🙂

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 1 septembre 2011

    Le lunch etait un peu leger, j’ai faim… et j’ai envie d’un chinois aux airelles, ca serait parfait pour le gouter ! Y aurait moyen d’en recevoir un beau morceau la, maintenant, tout de suite ? A defaut (parce que bizarrement, j’ai comme un doute sur la faisabilite de la chose), ca va sans doute briocher severe ce soir ou demain a la maison, je crois 😉

  • Ladymilonguera a écrit le 1 septembre 2011

    Il est bien beau ce chinois !

  • La Grande Blonde a écrit le 1 septembre 2011

    Le lunch etait un peu leger, j’ai faim… et j’ai envie d’un chinois aux airelles, ca serait parfait pour le gouter ! Y aurait moyen d’en recevoir un beau morceau la, maintenant, tout de suite ? A defaut (parce que bizarrement, j’ai comme un doute sur la faisabilite de la chose), ca va sans doute briocher severe ce soir ou demain a la maison, je crois 😉

  • Anne a écrit le 1 septembre 2011

    lol 🙂

  • Ladymilonguera a écrit le 1 septembre 2011

    Il est bien beau ce chinois !

  • Pauline Tanguy a écrit le 1 septembre 2011

    Miam, j’adore ^^

  • Pauline Tanguy a écrit le 1 septembre 2011

    Miam, j’adore ^^

  • Marsupilamima a écrit le 1 septembre 2011

    les amandes on les met quand? sinon, miam, la MAP tourne….

    • Anne a écrit le 1 septembre 2011

      Avec les airelles 🙂 Je rectifie tout de suite. merci

    • Anne a écrit le 1 septembre 2011

      Avec les airelles 🙂 Je rectifie tout de suite. merci

  • Miss Diane a écrit le 1 septembre 2011

    Tellement appétissant! J’imprime la recette et tente une version SG dès mon retour de vacances! Merci Anne!

  • Manubartolini a écrit le 1 septembre 2011

    Ca change avec des airelles, recette adoptée, miamm

    manue

  • Michèle57l a écrit le 1 septembre 2011

    Ca change des versions classique et le petit gout acidulé apporté par les airelles n’est pas pour me déplaire.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 septembre 2011

      Oui ca marche bien avec la brioche

  • Marsupilamima a écrit le 1 septembre 2011

    les amandes on les met quand? sinon, miam, la MAP tourne….

  • Miss Diane a écrit le 1 septembre 2011

    Tellement appétissant! J’imprime la recette et tente une version SG dès mon retour de vacances! Merci Anne!

  • vava88 a écrit le 1 septembre 2011

    Il est vraiment beau ! Ça me tente pour ce week-end.

  • vava88 a écrit le 1 septembre 2011

    Il est vraiment beau ! Ça me tente pour ce week-end.

  • Creadidi a écrit le 1 septembre 2011

    çà m’a l’air bien bon !!

  • Manubartolini a écrit le 1 septembre 2011

    Ca change avec des airelles, recette adoptée, miamm

    manue

  • Michèle57l a écrit le 1 septembre 2011

    Ca change des versions classique et le petit gout acidulé apporté par les airelles n’est pas pour me déplaire.
    Bonne soirée

  • Roseline a écrit le 1 septembre 2011

    HUMMMM trop bon !! j’en avais fait un pendant l’hiver avec du thé matcha dans la pâte…
    bisous 🙂

  • Creadidi a écrit le 1 septembre 2011

    çà m’a l’air bien bon !!

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Sympa vu d’ici ! Pourquoi on appelle ça un chinois ?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2011

      Je ne sais pas du tout

    • Anne a écrit le 18 septembre 2011

      Je ne sais pas du tout

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Merci Vava 🙂

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Merci Vava 🙂

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Sympa vu d’ici ! Pourquoi on appelle ça un chinois ?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2011

      Je ne sais pas du tout

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    miam

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Oui ca marche bien avec la brioche

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    merci Manue

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    chouette 🙂

  • zoopsie a écrit le 8 septembre 2012

    Encore une recette que j’ai envie de faire depuis longtemps. Je tente ce soir. Suite du commentaire …… demain.

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