Une recette de chinois qui a fait ses preuves, déclinée cette fois ci avec des airelles. J’adore leur petit goût acidulé. Cette brioche est moelleuse et savoureuse.
Ingrédients
Pour un chinois, il vous faut :
- 440 g de farine T55 : 400 g dans la Machine à Pain + 40 g pour fariner le plan de travail
- 80 ml de lait tiède
- 40 g de sucre
- 3 œufs
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 120 g de beurre mou coupé en dés
- 20 g de poudre d’amandes
- 2 grosses poignées d’airelles séchées (ou raisins secs si vous n’avez pas d’airelles)
- 20 g de beurre
Préparation
Dans votre machine à pain, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant les 6 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte. Quand le pâton est amalgamé, ajoutez le beurre mou, coupé en dés. Si vous procédez à la main, faites de même commencez le pétrissage est ajoutez ensuite le beurre. Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pâtissier. Une fois la pâte souple et élastique, déposez-la dans un saladier et laissez-la lever environ 1h à 1h30, le temps qu’elle double de volume.
Une fois la levée terminée, farinez votre plan de travail (la pâte est assez collante) et expulsez l’air de la pâte. Laissez reposer une dizaine de minutes et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant un peu si besoin . Vous obtenez un rectangle d’environ 30*40 cm.
Faites fondre les 20g de beurre, mélangez avec la poudre d’amandes et étalez au pinceau sur la pâte. Saupoudrez ensuite avec les airelles. Répartissez bien partout.
Roulez la pâte comme un gâteau roulé et tranchez votre boudin en 11 morceaux de même taille. Déposez-les ensuite dans un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Enjoy !
HUMMMM trop bon !! j’en avais fait un pendant l’hiver avec du thé matcha dans la pâte…
bisous 🙂
miam
Opération presque réussie. Ma « mie » est plus serrée moins aérienne que sur la photo, peut-être un problème de levure ? Mon chinois est tout à fait acceptable quand même et a fait le bonheur de notre petit déjeuner. Je retenterai.
Merci de ton feedback Zoopsie 🙂
Le lunch etait un peu leger, j’ai faim… et j’ai envie d’un chinois aux airelles, ca serait parfait pour le gouter ! Y aurait moyen d’en recevoir un beau morceau la, maintenant, tout de suite ? A defaut (parce que bizarrement, j’ai comme un doute sur la faisabilite de la chose), ca va sans doute briocher severe ce soir ou demain a la maison, je crois 😉
lol 🙂
Il est bien beau ce chinois !
Le lunch etait un peu leger, j’ai faim… et j’ai envie d’un chinois aux airelles, ca serait parfait pour le gouter ! Y aurait moyen d’en recevoir un beau morceau la, maintenant, tout de suite ? A defaut (parce que bizarrement, j’ai comme un doute sur la faisabilite de la chose), ca va sans doute briocher severe ce soir ou demain a la maison, je crois 😉
lol 🙂
Il est bien beau ce chinois !
Miam, j’adore ^^
Miam, j’adore ^^
les amandes on les met quand? sinon, miam, la MAP tourne….
Avec les airelles 🙂 Je rectifie tout de suite. merci
Avec les airelles 🙂 Je rectifie tout de suite. merci
Tellement appétissant! J’imprime la recette et tente une version SG dès mon retour de vacances! Merci Anne!
chouette 🙂
Ca change avec des airelles, recette adoptée, miamm
manue
merci Manue
Ca change des versions classique et le petit gout acidulé apporté par les airelles n’est pas pour me déplaire.
Bonne soirée
Oui ca marche bien avec la brioche
les amandes on les met quand? sinon, miam, la MAP tourne….
Tellement appétissant! J’imprime la recette et tente une version SG dès mon retour de vacances! Merci Anne!
Il est vraiment beau ! Ça me tente pour ce week-end.
Il est vraiment beau ! Ça me tente pour ce week-end.
Merci Vava 🙂
çà m’a l’air bien bon !!
Merci 🙂
Ca change avec des airelles, recette adoptée, miamm
manue
Ca change des versions classique et le petit gout acidulé apporté par les airelles n’est pas pour me déplaire.
Bonne soirée
HUMMMM trop bon !! j’en avais fait un pendant l’hiver avec du thé matcha dans la pâte…
bisous 🙂
çà m’a l’air bien bon !!
Merci 🙂
Sympa vu d’ici ! Pourquoi on appelle ça un chinois ?
Je ne sais pas du tout
Je ne sais pas du tout
Merci Vava 🙂
Merci Vava 🙂
Sympa vu d’ici ! Pourquoi on appelle ça un chinois ?
Je ne sais pas du tout
Merci 🙂
miam
Oui ca marche bien avec la brioche
merci Manue
chouette 🙂
Encore une recette que j’ai envie de faire depuis longtemps. Je tente ce soir. Suite du commentaire …… demain.