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Sauté de veau aux carottes, cumin et oranges

Plats complets Veau

Sauté de veau aux carottes cumin et orange

Sauté de veau aux carottes cumin et orange

Un petit sauté de veau de derrière les fagots aujourd’hui. On s’est régalés et plus c’est réchauffé, meilleur c’est. La recette de ce plat complet est facile, cela mijote pendant 1h30 environ, mais pas besoin de rester coincé(e) devant la casserole en regardant ce qu’il s’y passe. Pendant ce temps là, plongez-vous plutôt dans l’extraordinaire voyage du fakir qui était resté coincé dans une armoire Ikéa.

Complètement foldingue ;).

Voici la recette

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1,2 kg de carottes
  • 1,5 kg de viande de veau (j’ai pris de la viande pour blanquette)
  • 2 oranges (250ml de jus)
  • 1 oignon
  • 5 cm d’une branche de céleri branche
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le.  Pressez les oranges et réservez le jus. Si besoin coupez le veau en morceaux de la taille d’une clémentine.

Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en biseau.  Lavez la branche de céleri. Gardez-en 5 cm pour cette recette et réservez le reste pour une autre recette.

Versez l’huile dans la cocotte. Faites  roussir les morceaux de veau sur toutes les faces à feu assez vif pendant 5 minutes. Ajoutez les dés d’oignons et continuez à feu pendant 5 à 7 minutes supplémentaires. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire  2 minutes de plus. Versez le cumin, laissez cuire 2 minutes encore puis  déglacez avec le jus d’orange.

Ajoutez les carottes et le céleri, et terminez en versant le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, ôtez le couvercle et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.

  • Si jamais il reste trop de sauce, ôtez la viande et les carottes et laissez réduire jusqu’à la consistance désirée.
  • S’il n’y en a pas assez, diminuez un peu le temps de cuisson mais sans aller en dessous d’1h20mn

Délicieux !

Pour que ce soit joliment présenté vous pouvez utiliser des mini cocottes. Dans ce cas faites les tiédir légèrement au four au préalable.

Allez on en discute ?
Les avis
  • malibu a écrit le 22 janvier 2014

    J’ai fait cette recette avec du porc, j’y ai rajouté du persil et de la menthe, un régal ! Un plat léger et délicieux

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Merci de ton retour et pour des idées de variante 🙂

  • Lotouille a écrit le 24 janvier 2014

    Encore une réussite ! Goûté et approuvé lors d’une soirée entre filles

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      merci 🙂 ca me fait plaisir.

      • Lotouille a écrit le 26 janvier 2014

        au fait, on en fait quoi du céleri une fois qu’on l’a lavé ? 😉

        • Anne a écrit le 26 janvier 2014

          oups, on le met avec les carottes. J’ai rectifié. Merci de ta vigilance 🙂

  • prunille a écrit le 28 janvier 2014

    j’ai testé ce soir, c’est super ! le jus d’orange donne un petit coté acidulé qui se mari très bien avec le cumin, merci pour cette joli recette 😉

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      merci Prunille, je suis ravie que tu aies aimé

  • baya a écrit le 19 février 2014

    Recette simplissime et délicieuse faite deux fois, un vrai succès. Je suis fan de ton blog que je trouve beau, plein de magnifiques photos et de recettes appétissantes, de choses sympas enfin à ma portée.

    • Anne a écrit le 21 février 2014

      Merci Baya, tu me fais super plaisir 🙂

  • Cécilia a écrit le 21 avril 2014

    Testé ce midi le jus d’orange adouci le cumin en le faisant pas tout camoufler recette approuvée et à refaire
    merci pour ton blog avec des recettes simples mais qui donnent envie ! Compliment d’une bordelaise à une autre 😉

    • Anne a écrit le 21 avril 2014

      Merci beaucoup Cécilia 🙂

  • Cécilia a écrit le 21 avril 2014

    Testé ce midi le jus d’orange adouci le cumin en sublimant le veau et ca se marie ultra bien avec les carottes recette approuvée et à refaire
    merci pour ton blog avec des recettes simples mais qui donnent envie ! Compliment d’une bordelaise à une autre 😉

  • Anne a écrit le 23 janvier 2016

    Fait ce soir . Trop Bon, un delice de saveurs constrastees.J ai rajoute un tout petit peu de fenouil seche.Les recettes de ce blog ne m ont jamais deçuees je les fait les yeux fermes en toute confiance c est ma bible .merci Anne

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Avec plaisir Anne 🙂 Super bonne idée le fenouil séché 🙂

  • La pintade aixoise a écrit le 11 janvier 2017

    Bonjour Anne, comme toujours c’est un plaisir de te lire. j’avais fort envie de sauté de veau et je me suis (incidemment ;-)) retrouvée chez toi à chercher des idées. Je me suis inspirée de cette recette pour la mienne et ça a été un grand succès que je t’invite à venir voir !

  • isabelle19 a écrit le 10 juillet 2017

    Super recette simple et efficace, j ai mis un peu de miel, (j’adore le miel), tout le monde s’est régalé. Merci pour ce partage.

Les commentaires
  • Recettes | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2014

    […] Sauté de veau aux carottes, cumin et oranges […]

  • Joëlle a écrit le 18 janvier 2014

    Miam….ça doit être aussi très bon cuit façon tajine….

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      Oui, on a beaucoup aimé 🙂

  • Catherine Cuisine a écrit le 18 janvier 2014

    C’est tout simple et ça doit être délicieux! Mon genre de plat 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      Merci Catherine 🙂

  • Pomme a écrit le 18 janvier 2014

    c’est vraiment une très bonne idée pour moi qui ne pense jamais à cuisiner le veau !

  • choupette88 a écrit le 18 janvier 2014

    une bien jolie petite cocotte avec de bons ingrédients !
    Bonne soirée en ce samedi
    bisous

  • manueb a écrit le 19 janvier 2014

    un plat de saison que j’adore !suis entrain de lire ce livre, je me régale..

    bon dimanche
    manue :l))

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Oui, c’est complètement farfelu ca m’éclate

  • Semaine47-2013 | Pearltrees a écrit le 19 janvier 2014

    […] Sauté de veau aux carottes, cumin et oranges […]

  • argone a écrit le 20 janvier 2014

    Oh, encore des carottes ! miam miam, merci pour cette recette idéale en cette saison …

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Les carottes c’est la vie en ce moment

  • Sauté de veau aux carottes, cumin et ora... a écrit le 20 janvier 2014

    […] Un petit sauté de veau de derrière les fagots aujourd’hui. On s’est régalés et plus c’est réchauffé, meilleur c’est.  […]

  • Manelita a écrit le 29 novembre 2014

    ça mijote…et parfume la cuisine! J’ai découvert votre blog il y a peu et suis devenue une fan! Cocotte de bœuf, gâteau à la pomme, tartes, j’ai essayé beaucoup de recettes et nous nous sommes toujours régalés! Merci pour la simplicité et le résultat!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2014

      Merci MAnelita 🙂

  • Cathy a écrit le 15 janvier 2015

    Merci pour la recette, je vais la faire ce week end pour mon ami. J’ai deja fais du veau aux carottes , mais là avec du jus d’oranges et du cumin  » jamais  » merci pour ces bonnes idées . Cathy

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Anne Lataillade

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