Contrairement à la purée où les pomme de terre sont passées au presse-purée et mélangées avec du lait, pour un écrasé de pommes de terre, on écrase, comme son nom l’indique, avec une fourchette. La texture est moins lisse mais c’est aussi délicieux.
Cuisson : 25 minutes – Préparation : 15 minutes – Niveau de difficulté : *
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre Dolwen®
- 70 g d’échalotes ciselées
- 140 g d’huile d’olive extra vierge
- 10 g de ciboulette ciselée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur ou à l’eau (env. 20 min, départ eau froide salée) puis les éplucher et les écraser à la fourchette.
Incorporer l’huile d’olive, l’échalote et la ciboulette. Rajouter sel et poivre à votre goût, réserver.
Peut être servi en accompagnement d’une viande blanche (volaille, porc ou veau), de poisson tel que lieu jaune ou bar à la vapeur.
Une recette de Jean-Claude Camus (La Vieille Renommée au Faou)
Crédit photo : Franck Schmitt
délicieux. Merci pour la recette
Avec plaisir. Merci Benoit
Coucou Anne, je tombe juste aujourd’hui sur cette recette et voulais simplement laisser un commentaire. Je suis allée en Irlande, il y a 2 ans et dans un restaurant on nous a servi du saumon fumé avec une écrasée de pommes de terre identique à cette recette: seules différences, cette écrasée était servie FROIDE, la ciboulette étant remplacée par du persil, et c’était vraiment délicieux, avec le saumon fumé froid. Il est vrai qu’en Irlande, il y a des pommes de terre à quasiment tous les repas et de la purée une fois sur deux!!
Coucou
Merci pour l’info. En Irlande tu as aussi le colcannon dans le même genre. Je te mets le lien
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/10/colcannon-puree-irlandaise.html/