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Saucisse lentilles

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Saucisse lentilles

Saucisse lentilles

J’adore les lentilles, aussi bien en salade que cuites.  Je ne sais pas pourquoi tant de gens ne les aiment pas. Elles ont plein d’atouts santé en plus avec des protéines, des fibres et des minéraux.A l’heure où je lis « les insectes c’est plein de protéines, c’est bon, mangez-en« , moi je vous le dis tout net, les sauterelles non, les lentilles oui !

Bref.

Côté saucisse, j’ai privilégié une saucisse de Toulouse mais choisissez une saucisse de votre région. Achetez chez un boucher ou choisissez en grande surface au moins un produit label rouge, parce que niveau saucisses, pfiou, il y a des trucs que le chat de la maison regarderait en plissant le nez.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez carottes et oignon. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Lavez le céleri, les persil, le thym et le laurier.

Remplissez une casserole d’eau, ajoutez les lentilles, le céleri, les carottes, l’oignon, le persil, le thym et le laurier. Portez à ébullition et laissez ensuite mijoter à découvert pendant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage des lentilles (comptez entre 40 et 45 minutes suivant si vous les aimez plus ou moins fondantes).

15 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, faites griller à la poêle la saucisse de Toulouse. En cherchant sur l’internet mondial, j’avais vu que certains la pré-cuisait à l’eau (de la saucisse à l’eau ? ) mais en vous demandant sur Facebook, vous m’avez dit la faire griller à la très grande majorité, donc j’ai continué ma façon de faire. A la poêle et zou 🙂  Je n’ai pas piqué la saucisse avant de la mettre dans la poêle et n’y ait pas mis de matière grasse non plus. Et vous ? Comment les cuisez-vous ?

Une fois les lentilles cuites, égouttez-les (laissez un tout petit peu d’eau de cuisson) et ajoutez le vinaigre balsamique et la moutarde. Mélangez. Ajoutez ensuite la saucisse tranchée en rondelles assez épaisses et servez bien chaud.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chantal a écrit le 29 janvier 2014
    5

    Juste le plat que je viens de faire, sauf que la saucisse était une saucisse fumée, et dans la cuisson des lentilles, j’ai mis qq graines de cumin, un régal, un plat de saison somme toute

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      ah Chantal, moi dès qu’il y a du cumin j’adore 🙂

  • Galdswinthe a écrit le 29 janvier 2014
    5

    Excellent! Pour ma part c’est aussi avec une saucisse de Morteau ou éventuellement de Montbéliard et beaucoup de moutarde (au moins 3 ou 4 cs), ça me rappelle le goût des plats de ma grand-mère.
    Bon appétit (et oui, c’est l’heure!)

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Bon app’ @Galdswinthe 🙂

  • Isa a écrit le 29 janvier 2014
    5

    Tip Top la recette, une vraie bin d’ché nou !.. Moi aussi, j’Adoorre les lentilles !

  • Lebert a écrit le 13 mars 2018
    4

    Je viens juste de faire la recette je viens de goûter pour voir si l’assaisonnement était bon et c’est tout juste divin je pense que ce soir nous allons nous régaler merci papilles et pupilles de vos jolies recettes j’ai testé à plusieurs reprises le cassoulet de Pierre Perret : une tuerie
    À très bientôt pour une autre recette

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Leana a écrit le 3 mai 2020
    5

    Bonjour !
    J’ai fait cette recette aujourd’hui, je confirme que le vinaigre balsamique fonctionne très bien.
    Merci du partage

  • Sév K a écrit le 23 novembre 2020
    5

    Ce plat est un régal, et sa préparation parfaitement bien expliquée. J’ai fait cuire les lentilles davantage, mais c’est sans doute question de goût.
    Merci beaucoup, encore une belle recette accessible, votre site est une mine d’or, Anne!
    Séverine

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Merci Sèv. Cela fait très plaisir 🙂

  • Céline a écrit le 8 décembre 2020
    5

    Bonjour,
    je tenais à vous remercié pour cette recette, mon mari et moi nous sommes régalés, bien agréable avec ce temps glacial à Toulouse.
    Pour en revenir à la saucisse, après avoir hésité avec la saucisse de Morteau, j’ai finalement opté pour la saucisse de Toulouse que je fais cuire à l’eau.Hé oui depuis peu nous avons adopté cette technique conseillée par une collègue de Monsieur.La cuisson est indatable et les saveurs sont intactes, la saucisse est savoureuse car elle cuit dans ses sucs.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2020

      Merci Céline 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Maman brioche a écrit le 9 novembre 2022
    5

    Bonjour Anne

    Recette faite ce midi, j’avais envie de saucisses lentilles en plus avec toute cette pluie c’était parfait ! J’en fais assez souvent mais jamais avec le moutarde et le vinaigre balsamique. C’est bien bon ! Pour nous c’était saucisses de Montbéliard, du coup cuite avec les lentilles. Par contre pour nous 500g de lentilles pour 4 c’est énorme ! Ça va encore nous faire plusieurs repas. La prochaine fois je réduirai un peu la quantité mais ça c’est subjectif !

  • Clotilde a écrit le 19 novembre 2023
    5

    Merci c’était très bon.
    En revanche j’ai fait revenir légumes et lentilles dans un peu de beurre avant d’ajouter l’eau.
    Pour le volume d’eau j’ai mis 3 fois le volume des lentilles+ légumes.
    Servi avec de la saucisse de Montbéliard cuite 25 mn à l’eau 🙂

  • MowglYseult a écrit le 17 février 2024
    5

    Plat cuisiné ce soir, tout le monde s’est régalé !
    Comme d’habitude, une recette bien détaillée et immanquable , toujours un régal vos recettes 👏

Les commentaires
  • Mme B a écrit le 29 janvier 2014

    La plupart des gens n’aiment pas parce qu’ils achètent des saucisses lentilles en boite tout simplement^^

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      C’est vrai, je n’avais pas pensé à cela. Je n’en ai jamais acheté 😉

      • KATZ olivier a écrit le 2 février 2014

        Bravo Anne
        Je suis devenu un fan…
        Ce week end
        Filet mignon carottes patates douces
        Petit salé aux lentilles
        Tout le monde c’est régalé
        J’ai décidé de faire deux recettes par semaine alors j’attends avec impatience tes suggestions.
        Bises

        • Anne a écrit le 2 février 2014

          Chouette 😉 N’hésite pas à te balader dans la colonne de droite, recette mois par mois (à l’honneur en ce moment janvier et février) pour un coup d’oeil rapide sur des recettes de saison

  • Cookeuse a écrit le 29 janvier 2014

    Moi j’adore les lentilles et ce plat est parfait en cette saison ! A faire ce week-end !

  • Sand a écrit le 29 janvier 2014

    bonjour!
    Justement le plat que j’ai prévu de faire ce soir ou demain. Sauf que pour moi ce sera saucisse de morteau.
    Et je fais d’abord revenir les oignons avec du lard … Aprés c’est la même recette.
    Tellement facile à faire! Et finalement rapide car quand les oignons et carottes sont émincés, il ne reste que la cuisson!
    Bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      merci Sand pour tous ces conseils 🙂

  • sabrina a écrit le 29 janvier 2014

    Les lentilles moi j’aime ça, merci pour cette petite recette.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Avec plaisir Sabrina 🙂

  • denise a écrit le 29 janvier 2014

    Quel sacrilège de faire bouillir la saucisse de Toulouse; bien sûr qu’il faut la griller.
    Chauvine comme je suis, je dirai que c’est la meilleure!
    Merci Anne de nous rappeler cette recette traditionnelle, gouteuse et si bonne surtout en hiver!!

  • Pomme a écrit le 29 janvier 2014

    j’adore les lentilles également, mais je ne prends jamais le temps de « bien » les cuisiner. elles finissent souvent dans la salade. cette recette est vraiment de saison

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      j’aime beaucoup en salade aussi 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 29 janvier 2014

    Et l’été, les lentilles se marient très bien avec courgettes, tomates, poivrons colorés, oignons et ail. Un peu comme une ratatouille + lentilles.
    Et froid… en salade, c’est top, surtout avec une pincée de cumin.
    Perso, je les mets à tremper 2 ou 3 heures (ou carrément le matin avant d’aller au boulot pour le soir) dans de l’eau. Elles sont plus digestes, plus nutritives et cuisent plus vite.
    Vivent les lentilles ! et ça rime avec papilles et pupilles : the must.

  • claude la cigogne a écrit le 29 janvier 2014

    Fan des lentilles moi aussi! cuisson en cocotte minutes, 15 minutes environ, et servies avec une belle saucisse de Morteau, ou un saucisson à cuire lyonnais..

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      C’est vrai que je ne pense jamais à la cocotte minute pour les lentilles

  • Saucisse lentilles | Zediet recettes | Scoop.it a écrit le 30 janvier 2014

    […] J’adore les lentilles, aussi bien en salade que cuites. Je ne sais pas pourquoi tant de gens ne les aiment pas.  […]

  • BBSOHO a écrit le 30 janvier 2014

    Ah les gens ne savent pas toujours ce qui est bon, c’est à croire!! sourire… Pourquoi les gens n’aiment pas le potiron, alors qu’un bon velouté c’est le petit Jésus en culotte de velours?!!

    Comme toi, j’adore les lentilles en vinaigrette avec de belles tranches fines de langotine avec une petite échalotte ciselée dessus avec du persil…un vrai régal!!

    Cuites, j’aime beaucoup aussi, surtout avec du petit salé.
    La ta recette me met l’eau à la bouche, une belle saucisse de Toulouse artisanale, pas trop grasse est le top!!
    Les rares fois ou j’en faisais, je la cuisais à la poêle sans matière grasse et en fin de cuisson je perçais sur un sopalin, afin que le gras s’écoule.
    Il m’est arrivé aussi de cuire dans l’eau quelques minutes et de la piquer à la fourchette. Je finissais la cuisson et je la grillais à la poêle, il y avait très peu de graisse du coup sans être desséchée.

    Un autre délice, les lentilles avec du saumon gravlax… Je me lèverai la nuit pour en manger tellement c’est bon!!

    Pourquoi du vinaigre balsamique quel influence sur la lentille, est-ce pour un petit côté légèrement sucré contrebalancé par l’acidité de la moutarde?

    Merci Papille…J’ai faim du coup!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      lol 🙂 Je trouve que ca lui donne du peps, que ca la réveille.

      • BBSOHO a écrit le 31 janvier 2014

        Parfait, je mets toujours de la moutarde,
        alors j’essaierai le balsamique en plus.

        Merci Anne

  • Anne a écrit le 30 janvier 2014

    Mais t’as raison Léon, les lentilles c’est bon et plein de fer, utiles pour nous les femmes! Je les ai longtemps boudées et j’avais tort. Bises à toi Anne

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      🙂 j’en ai mangé en soupe à midi , très bon 🙂

  • argone a écrit le 30 janvier 2014

    J’aime aussi beaucoup les lentilles, plutôt en version froide, en salade avec des échalotes et une vinaigrette bien relevée 🙂 mais en version chaude avec des saucisses c’est pas mal non plus !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Ouiii 🙂 surtout avec ce temps

  • Darnala a écrit le 30 janvier 2014

    Dans l’eau bouillante c’est tout simplement pour dégraisser la saucisse !! Et le plat n’en est que meilleur…

  • marie a écrit le 7 février 2014

    miam la base des repas d’hiver :), moi personnellement je l’adore toujours bien vinaigrée 🙂

  • MiaouIsabelle a écrit le 22 février 2016

    De nombreuses recette cuisent les saucisses dans le plat, cela donne du gout.Surtout des saucisses comme les Morteaux ou les Toulouses. 🙂

  • bob l oiseau a écrit le 7 octobre 2016

    bjr tous
    perso je commence par griller les saucisses , des quelles sont bien dorées , je les retire puis dans la meme casserole je fais revenir les lardons , plein de petits oignons saucier ,un gouse d ail, les carottes , un cube , et je met un peu de concentré de tomate , puis je mets les lentilles , je melange bien puis je couvre d eau , deux feuilles de laurier et je remet les saucisses juste dessus je couvre et a feu doux jusqua cuisson des lentilles , voila ma facon a moi c’est comme ca que je les aimes!!!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      MErci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

  • Monique Dell'Acqua a écrit le 9 mai 2020

    Je mets mes saucisses dans un court-bouillon si elles sortent du congel, en effet la congélation retient le sel et ce n’est pas terrible ,au bout de 6 mn a tout-petit bouillon, j’essuie et je mets dans la poêle à griller

  • Emmaness a écrit le 14 décembre 2020

    Merci pour cette recette simple et alléchante que je vais tester de ce pas.
    Côté saucisse nous la cuisons à la mode hongroise : d’abord 15 – 20 min à l’eau dans la percer, puis à la poêle en la perçant et la faisant dorer sur les 4 faces. Un régal 🙂

  • Elo a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour !
    Je précuis toujours la saucisse à l’eau puis je la fais griller. Je ne sais pas vraiment pourquoi…recette de ma maman !

  • Bd a écrit le 15 janvier 2021

    J’adore les lentilles surtout accompagnées de saucisses mais je ne les fait pas grillées !
    Juste rajoutées dans l’eau avec les lentilles, si elles sont fumées c’est encore mieux …
    Mais ils faut qu’elles soient cuites au préalable !

  • Galdefamily a écrit le 23 janvier 2022

    Je fais d’abord revenir la saucisse. Je la réserve. Dans la même cocotte, je fais revenir du lard coupé en dés, 1 oignon et les carottes. Ensuite je rajoute les lentilles, l’eau et 1 cube de bouillon de légumes… Et je laisse mijoter …

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci pour ton partage d’expérience

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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