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Palette de porc aux lentilles

Plats complets Porc

Palette de porc aux lentilles ©Mariontxa shutterstock

Palette de porc aux lentilles ©Mariontxa shutterstock

Un petit plat de nos grands-mères, parfait quand il fait froid dehors comme en ce moment. On peut si on le souhaite faire tremper 1 heure la palette dans l’eau froide avant de la cuisiner. Celle que j’achète n’étant pas très salée, je la cuisine directement.

La recette

Pour 4 personnes :

  • 1 palette de porc 1/2 sel d’environ 1 kilo
  • 250 g de lentilles (des lentilles vertes du Puy pour moi)
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pommes de terre (facultatif)

Préparation

Piquez votre oignon avec les clous de girofle. Remplissez un grand faitout d’eau. Portez à ébullition et plongez-y l’oignon que vous venez de préparer et la feuiller de laurier ainsi que votre palette demi-sel. Laissez bouillir une petite dizaine de minutes, écumez soigneusement et laissez cuire à frémissement pendant 1h30 à 2 heures.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en gros cubes.

Dans un autre faitout, faites bouillir de l’eau. Plongez-y les lentilles du Puy et les morceaux de pommes de terre. Faites cuire environ 25 à 40 mn à frémissement. Goûtez pour vous assurer que vos lentilles sont cuites. Egouttez-les et réservez-les en attendant la fin de la cuisson de la palette. Si vous aimez, vous pouvez y ajouter une carotte coupée en rondelles.

Quand la palette est cuite, coupez-la en morceaux et mélangez-la aux lentilles et aux cubes de pommes de terre. Ajoutez 1 louche du bouillon de cuisson de la palette et faites chauffer 4 à 5 minutes le temps de réchauffer les lentilles. Servez immédiatement.

Pour d’autres recettes de plats mijotés, c’est ici (clic).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Colette Cayenne a écrit le 15 décembre 2006
    5

    j’ai mangé ce plat chez ma voisine cette semaine….cest très bon

Les commentaires
  • Paprikas a écrit le 15 décembre 2006

    Tu es trés bien en mère noël 🙂

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    Jolie bonnet en effet 😉 Une recette qui a fait mainte fois ses preuves !!!AmitiésClaude

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    J’chui pas trop réveillé ce matin, les phooootes d’aurtogrrafe mon dieu…..et parfois un peu suisse allemand…une jolie bonnet ya woll 😉

  • Hélène a écrit le 15 décembre 2006

    Un grand classique chez maman. J’adore ce plat d’hiver bien de chez nous.

  • Elvira a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique! J’adore! Porc et lentilles, difficile de faire mieux.

  • anne a écrit le 15 décembre 2006

    j’adore ce genre de plat après avoir fait une grande balade, bravant le froid hivernal… tu me donnes faim!

  • Mamina a écrit le 15 décembre 2006

    Un bon plat pour cette journée avec gelée blanche tenace, froid vif et soleil… le petit salé aux lentilles est le bienvenu.

  • relly a écrit le 15 décembre 2006

    J’aime aussi le bonnet de Mama Nôel! Est-ce que t’as truqué le photo ou t’as remplacé? Mignon en tout cas!Une bon combination lentille et porc! Bon j’irai au marché chercher le Chapon. Bon journée Anne.

  • Choupette a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique toujours agréable en hiver.

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 15 décembre 2006

    Une recette que j’adore !

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    Le temps idéal pour déguster ça!

  • Patrick CdM a écrit le 15 décembre 2006

    L’un des plats que je fais plusieurs fois par an! J’y mets aussi à cuire de l’ail en chemise, donc je monte ensuite la pulpe avec moutarde et huile d’olive. Joli bonnet de lutin!

  • Cécile a écrit le 15 décembre 2006

    Ca me plait; j’adore le petit salé aux lentilles et autres petits plats de grand mères comme le lapin à la moutarde, la blanquette, les choux farcis…PS : chouette bonnet!

  • nat_nat a écrit le 15 décembre 2006

    C’est marrant ca, c’est justement le menu de mon déjeuner d’aujourd’hui … les grands esprits se rencontrent!!

  • Thai Radio a écrit le 15 décembre 2006

    ça doit tenir au corps ce truc là ;-p

  • bazarette a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique soit, mais néanmoins délicieux, pas de gelée blanche dans le sud mais……j’accepte volontier un plat de lentilles.

  • suiksuik a écrit le 15 décembre 2006

    C’est un de mes plats favoris ! je suis dingue de la palette de porc

  • Gracianne a écrit le 15 décembre 2006

    Ben chez moi il a gele cette nuit, j’ai du degivrer la voiture. Tes petites lentilles seraient les bienvenues.

  • m a écrit le 15 décembre 2006

    durant mon séjour en Alsace, j’en ai mangé du porc… notamment du jarret braisé à la bière et au munster!!! Un régal!!! Bah, ça ne me coûtera rien d’en manger encore un petit bout avec des lentilles!!!Bizzzz,Alexandra

  • Miss Tiny a écrit le 15 décembre 2006

    Oups, mon doigt a glissé… ‘m’ c’est pour miss tiny!!!Bizzz,alexandra

  • Karine a écrit le 15 décembre 2006

    J’adore ce plat de grand-mère !

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Palette de porc aux lentilles […]

  • Audouin a écrit le 27 avril 2014

    Quoi faire en entree avec ce plat merci

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