Habituellement quand j’ai une butternut, je prépare plutôt ce velouté coco curry. Mais là, j’avais 3 courges Butternut. Alors l’option purée s’est invitée à notre table et nous nous sommes régalés. Je l’ai rôtie au four d’abord pour avoir plus de goût et c’était une bonne idée !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes
- 1,370 kg de chair de butternut (1 grosse courge)
- 1 oignon
- 1 petit oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 200 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 brins de thym
Préparation
Enlevez la peau et les pépins de la courge puis lavez-la et coupez la chair en petits cubes d’environ 1,5 cm de côté. Epluchez les oignons et ciselez-les grossièrement
Déposez le tout (butternut et oignon) sur une plaque de cuisson puis arrosez avec l’huile d’olive. Salez légèrement et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Quand la courge est cuite, faites chauffer doucement le lait. Versez-le dans le bol du blender avec les cubes de courge et oignon. Mixez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Avant de servir, j’ai décoré de petits brins de thym.
C’est délicieux, très doux. Vous pouvez si vous aimez ajoutez un peu de piment mais je ne l’ai pas fait.
C’est excellent pour accompagner un poulet rôti par exemple.
Bon appétit !
Bonjour Anne
C’est également ce que je cuisine parfois !!
Où bien , moitié pommes de terre et moitié butternut !
Avec des oignons caramélisés , c’est super bon aussi _ça donne LE petit goût en plus !!
Aujourd’hui , pour nous , c’est aligot_saucisses !!
Mon fils adore , alors quand il est là et que mon supermarché en prépare de la fraiche , j’en prends !!
Bonnes journées à toi !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci Myriam. Cela doit être succulent. bonne journée
j’aime aussi c’est mmmmmmm 🙂
une amie à moi la prépare avec le fromage de la production de son mari ! nec plus ultra
Le top 🙂
J’ai réalisé cette recette hier soir. Elle est super simple et délicieuse! Elle met vraiment bien en valeur la butternut. Tout le monde s’est régalé! Merci! 😊
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Cette purée de butternut rôtie délicieusement parfumée est excellente !
Quelques noisettes torréfiées concassées lui donneront un air festif sur ma table de Noël !
Encore merci pour ces parages gourmands !
Joyeux Noël à toi et ta famille
Kine
Merci et très Joyeux Noël 🙂
Recette découverte dans un menu de la semaine, qui nous a régalé dimanche dernier 😊 Merci beaucoup.
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour Anne et bon week end ! Cette purée me paraît délicieuse et douce et je la garde sous le coude , l’ajoutant à de nombreuses recettes de votre blog et pas encore réalisées . Vos menus de la semaine m’ont particulièrement inspirée , le changement de saison s’y prête avec toutes ces bonnes saveurs et couleurs bien valorisées . Un grand merci pour tout . Eugènia
Bonjour Anne,
C’est sûr je vais faire ta recette car je n’ai jamais essayé avec les morceaux préalablement rôtis .
J’ai enfin un peu plus de temps qui me permet de laisser un petit mot !!
Merci encore pour ta présence journalière qui ne manque pas de nous inspirer.
Bon week end à tous, le Lot est encore sous le soleil mais pour nous le beau temps sera quand il va réellement pleuvoir car nous subissons encore une sècheresse terrible…
Merci à toi Annie 🙂 Je repense à cette belle journée chez toi 🙂
Pas encore cuit de cette façon, tu es une source d’inspiration inépuisable !!!!! Merci Anne et beau week end !
Avec plaisir 🙂
Oh la la…je vais l essayer celle ci ! Un véritable plaisir tes recettes ! Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Un grand merci Anne pour toutes vos recettes. Je découvre chaque semaine avec grand plaisir vos recettes de la semaine qui sont à la fois simples et savoureuses et toujours très joliment illustrées. Merci pour vos efforts 😘
Avec plaisir Elo 🙂
Avec une pomme c’est délicieux. 👍
Bonne idée 🙂
Bonjour Anne, je prévois de faire cette recette en accompagnement de votre recette suprêmes de pintade champagne et morilles à Noël. Puis-je la préparer la veille et la réchauffer le jour J ?
Bonjour Françoise
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2023/12/comment-preparer-une-volaille-a-lavance-et-la-rechauffer.html/
Oops Pardon Françoise, j’ai lu trop vite (merci Barbara). Oui, vous pouvez;
@Anne ♥
@Françoise
perso je la réchauffe au micro ondes c’est top car pas d’ajout et n’attache pas