J’aime ces salades composées d’automne qui mêlent salade verte, fruit de saison et produits traditionnels de ma région. Le petit côté acidulé de la pomme contraste avec le côté suave des gésiers confits et du magret séché. C’est évidemment prêt en quelques minutes et c’est parfait en entrée ou en plat complet ! J’ai choisi des pommes reinette parce que ce sont mes pommes chouchous mais mettez celles que vous, vous aimez.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de mesclun (jeunes pousses de laitue blonde et rouge, pousses d’épinard etc.)
- 12 gésiers confits
- 1 paquet de magret séché fumé
- 20 grains de raisin noir
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petite pomme reinette bio
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café rase de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
Préparez l’assaisonnement :
Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la moutarde et le vinaigre. Mélangez. Versez ensuite les huiles en émulsionnant légèrement. Réservez.
Préparez le reste des ingrédients
Lavez et essorez la salade. Faites dorer à la poêle les gésiers de canard confit. Réservez. Ôtez le gras des tranches de magret (si vous aimez, laissez-le, moi je trouve un peu too much) et coupez-les en deux afin que ce soit plus facile à manger.
Torréfiez quelques minutes les pignons de pin en les mettant au four sur une plaque de cuisson. Comptez environ 7 ou 8 minutes à 150°C. Surveillez qu’ils ne brûlent pas puis réservez.
Lavez les grains de raisins et séchez-les. Nettoyez la pomme, ôtez le cœur et les pépins puis coupez-la en dés. Tranchez les gésiers tiédis en lamelles grossières.
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier : La salade, les grains de raisins, les tranches de magret séché et de gésiers confits, les dés de pommes. Arrosez avec la sauce et mélangez.
Servez immédiatement.
Bon appétit !
moi,les pommes,je les fais cuire en tranche et je les sert tièdes,c’est délicieux.
super idée
[…] J’aime ces salades composées d’automne qui mêlent salade verte, fruit de saison et produits traditionnels de ma région. Le petit côté acidulé de la pomme contraste avec le côté suave des gésiers confits et du magret séché. […]
[…] Salade au magret fumé, gésiers confits, raisins et pomme reinette […]
Une petite entrée bien sympa ou dîner léger !
J’ai pensé à toi cette après-midi car j’étais à un atelier à cuisine attitude et j’ai ma photo souvenir avec Cyril !
cool 🙂
Chouette 🙂 cela t’a plu ?
Ca c’est une jolie idee d’entree d’automne.
merci Gracianne
Très jolie !!!!
J’adore <3
a tableeeeeeeeeee !!!!!! (je sais il n est que 10h20 mais ca donne faim !!!!!
merci Christine 🙂
Maryse merci 🙂
hummmmmmmmmmmmmmm
En direct de tarbes, je confirme que la cuisine de notre region est fameuse! Merci à vous pour cette idée recette!
j’ai des figues fraiches dans le jardin je crois que je vais en rajouter une !!!!
Mmmmmm ! Je ne vois pas la sauce 😉 J’achète . Merci Anne
J’adore cette salade, que je fais tous les automnes-hivers mais sans les raisins ^^ j’y mets des noix ou pignons torréfiés. J’ai tout ce qu’il faut à la maison, ce sera un de mes repas cette semaine. Bisous Anne
une bonne salade d’automne, HUMM c’est sympa et très bon,
Buonissimo!
hmmmmmmmmmmmmmm
Bloody lovely!
looks great. I think I would add a little more fromage 🙂
Ron Gutzman good idea 🙂
Ccwc
Super ton fond de photo 🙂
Du gésier confit !!! Au Québec …. Hum je me demande bien où je vais trouver ça !!!!
miam
Très gourmand!
Le top .
Très bonne idée les grains de raisin, je vous le pique Papille ! J’y mettrais bien du vinaigre de xérès à la place du vinaigre de vin et quelques cerneaux de noix à la place des pignon que je n’aime pas beaucoup. Et pis une pointe de miel dans la vinaigrette
Avec les petits plus de Elodie Boulanger cette salade sera sur ma table aujourd’hui !
on partage !
Bonjour Anne, merci à toi et belle journée
Pourriez – vous poster aussi des recettes vegan merci .