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Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

Je vous vois plisser le nez devant des haricots blancs secs. Mauvais souvenirs de cantine ? Haricots de mauvaise qualité ? Pas de recette sympa pour les préparer ? Eh bien amis de l’internet mondial, ceci va changer grâce à cette recette !

Tu n’en fais pas un peu trop là ?
Ah ? Tu trouves ?

Bref.

Il y a quelques temps, j’ai eu l’occasion de travailler pour la filière des haricots Tarbais, ce magnifique haricot de ma région appelé aussi haricot maïs.

Haricot maïs ? Pourquoi ?, vous demandez-vous.

Parce que ^-^

Le haricot Tarbais étant une plante grimpante, il est très vite associé au maïs dont les hampes (les tiges) lui servent de tuteur. Et dans la plaine de Tarbes, l’on prend l’habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contiguës.

Ce haricot est vraiment délicieux et parfait pour les plats mijotés car il n’éclate pas pendant la cuisson mais si vous n’en trouvez pas, utilisez une autre variété de haricots secs blancs.  Ici, mélangé avec de la sauce tomate et du chorizo, c’était juste succulent 😉

Voici la recette des haricots Tarbais au chorizo et sauce tomate.

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1h + 30 minutes
Attente : 12 heures

Pour 4 personnes :

Préparation

La veille au soir : Recouvrez les haricots Tarbais d’environ deux fois et demi leur volume d’eau et ne vous occupez plus de rien jusqu’au lendemain matin.

Le lendemain : Egouttez et rincez les haricots. Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-les-y. Ajoutez une feuille de laurier, quelques branches de thym et laissez cuire 1 heure à frémissement. Egouttez et réservez.

Epluchez et ciselez l’oignon. Faites chauffer dans une cocotte 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu doux l’oignon, puis, ajoutez les lardons. le chorizo tranché en rondelles et débarrassé de sa peau, et la gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en petits dés. Cuisez une dizaine de minutes avant d’ajouter les haricots Tarbais réservés et de verser la sauce tomate.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de servir. J’ai utilisé des mini cocottes préchauffées, c’est tout de suite plus hype ^-^.

Bon appétit !