Nous avons adoré ces saveurs orientales et la simplicité de la réalisation. Une recette qui a été plusieurs fois sur notre table cet été et je n’ai pas réussi à prendre une chouette photo, on la mange trop rapidement à chaque fois. C’est dans un riad à Marrakech que j’avais appris à préparer cette recette traditionnelle de cuisine marocaine il y a quelques mois et elle est top top top.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’un mélange de safran et de curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 orange bio (on aura besoin de la moitié de son zeste)
- 12 noix décortiquées.
Préparation
Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles d’environ 2 à 3 mm de largeur, mais en biseau. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez une gousse d’ail dégermée pressée, les épices, l’huile d’olive et le sel et mouillez à peine à hauteur avec de l’eau.
Cuisez une vingtaine de minutes environ, à feu vif, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajoutez ensuite 3 cuillères de sucre en poudre et continuez de faire cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Le mélange caramélise. Baissez un peu le feu et versez le sachez de sucre vanillé, les cerneaux de noix …
… et ajoutez le zeste d’une demi orange et une cuillère à soupe d’eau si besoin, si vous voyez que la préparation attache. Mélangez bien pour avoir une texture homogène et laissez refroidir.
C’est prêt ! Régalez-vous !
Bon appétit !