Une recette de crêpes qui change de ma recette de crêpes faciles et délicieuses
Temps de préparation : 20 minutes .
Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte à crêpes au chocolat
- 125 g de farine fluide Francine
- 400 g de lait entier
- 2 œufs
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de cacao amer
- 100 g de crème liquide
Crème mousseuse verveine menthe
- 12 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 4 œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs
- 20 g de fécule de maïs
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation
Pâte à crêpes : Mélanger la farine fluide Francine et le cacao amer. Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter. Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 minute, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes. Après cuisson des crêpes, les tailler à l’aide d’un cercle afin d’obtenir une belle forme ronde.
Crème mousseuse : Casser les œufs et séparer le blanc du jaune. Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau, rincer et égoutter. Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre. Retirer du feu. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure. Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière. Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.
Finition : Étaler un peu de crème sur chaque crêpe. Disposer les pépites de chocolat et replier-les en deux. Découper à l’emporte-pièce. Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.
Source : Dossier de presse Comité Chandeleur
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