- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Chili con carne à la mijoteuse

Le chili con carne (littéralement « piment avec la viande ») est un ragoût de boeuf haché et épicé, condimenté avec du cumin qui cuit longuement avec des oignons émincés. C’est un plat typique qui nous vient du Texas mais néanmoins très inspiré de la cuisine mexicaine.  Parfait pour les jours glaciaux comme aujourd’hui. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez tout à fait en cuisiner autrement. Je vous recommande cette recette : Chili con carne (clic).

Préparation 15 minutes –  Cuisson : 2h30 en mode high – 5h en mode low

Pour 6 personnes

Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse, mélangez et assaisonnez selon votre goût. Laissez mijoter.

Servez le chili con carne avec des galettes de maïs.

L’histoire du chili con carne vient pimenter les livres de recettes : qui des prisonniers texans, des amérindiens ou des immigrants espagnols ont bien pu imaginer cette recette épicée ? Une chose est sûre ce n’est pas aux chiliens que l’on doit le fameux chili … Loin de faire de la figuration, les vins rouges Chiliens peuvent cependant s’inviter à table. Car pour accompagner ce plat pimenté et ensoleillé, rien de tel qu’un vin rouge puissant, nerveux et tannique. La vallée de la Colchagua au Chili nous offre des vins à la hauteur de ce challenge, une région tempérée par des vents frais, qui produit des vins musclés. Idéal pour accompagner notre chili con carne.

Enjoy !

Source : Livre de recette – Petits Mijotés Gourmands SEB.