L’agar agar que l’on utilise en cuisine est issue d’une algue rouge et légèrement visqueuse. J’en trouve quelques fois bâtonnets mais la plupart du temps il est vendu en poudre. Je vous recommande d’ailleurs ce conditionnement bien plus facile à utiliser. Je l’achète dans les épiceries biologiques. Si vous n’en avez pas à côté de chez vous, vous pouvez en commander sans souci sur internet.
Comment utiliser l’agar agar ?
Il nécessite de porter la préparation dans laquelle vous l’incorporez à ébullition. Il gélifiera lors du refroidissement. L’agar agar donne une texture plus cassante et moins souple que la gélatine mais c’est un produit végétarien.
Si vous voulez remplacer la gélatine par de l’agar agar, comptez 1 g d’agar agar pour 6 à 8 g de gélatine ou 2 g d’agar agar pour 1/2 litre de liquide. L’agar agar est beaucoup utilisé au Japon.
Vous trouverez ci-dessous toutes mes recettes utilisant de l’agar agar.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.