
Gougères © julesjulesjules m – CC BY 2.0
Une recette de gougères fournie par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) à l’occasion de ces fêtes de fin d’année. Les gougères sont de délicieux petits choux que vous pouvez parfumer à l’envi en fonction de vos goûts.
Il vous faut :
- 25 cl d’eau
- 80 g de margarine végétale
- 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform)
- 3 oeufs
Pour parfumer
- cumin, piment d’Espelette, curry, basilic surgelé, cacao amer
Pour ajouter à la pâte (au choix, pas tout en même temps :p )
- 50 g de thon émietté
- 50 g de dés de jambon
- 50 g d’échalote ciselée
- 50 g de chair de crabe
- 50 g de carottes râpées
Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d’eau avec 80 g de margarine végétale. Hors du feu, ajoutez 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform) et remuez vigoureusement à la spatule en bois. Incorporez 3 oeufs un par un sans cesser de remuer. On obtient une pâte homogène un peu collante. Habillez une tôle de papier sulfurisé et disposez des petits tas à l’aide de deux cuillères.
Saupoudrez-les, au choix, de cumin, de piment d’Espelette, de curry, de basilic surgelé, de cacao amer. Vous pouvez ajouter directement dans la pâte, au choix, 50 g de thon émietté, des petits dés de jambon, de l’échalote ciselée, 50 g de chair de crabe, 50 g de carottes râpées…
Laissez votre imagination s’exprimer.
Convient aux allergiques au blé, lait, soja
Excellentes!!! Un vrai plaisir pour mon fiston ?
Merci Soph
et le temps de cuisson c’est en option ???
sinon à part ça, ça lève pas trop 🙁 🙁
Oui, tout comme la politesse !!! ^-^
Bonjour,
J’aurais aimé connaitre la température du four, on fait comment pour les gougères « classiques » ?
Merci !
Bonjour Poune – Il faut les cuire à 180°C.
Pour la recette classique (pas pour les allergiques), vous pourrez la lire ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/gougres.html/
si on a pas de mix patisserie est il possible de le faire soit meme ??? et quelle est la recette MERCI ++++
faites un mélanges de diverses farines sans gluten
Bon, j ai fait les gougeres , malheureusement , elles ne sont pas du tout comme sur la photo : elles sont pas tres gonflées ,on dirait des cookies !!( malgres la 2nd fois ou j ai mis de la levure de boulanger 🙁 !! )
j ai mis curry et crevettes au gout c est bon ++ ( j ai qd meme rajouté sel et poivre car trop fades sinon)
si qqn a des idées pour qu elles soient + presentables je suis preneuse
Bises +++