Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gougères sans gluten, sans lait, sans soja

Apéro Sans gluten Sans lait

Gougères © julesjulesjules m - CC BY 2.0

Gougères © julesjulesjules m – CC BY 2.0

Une recette de gougères fournie par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) à l’occasion de ces fêtes de fin d’année. Les gougères sont de délicieux petits choux que vous pouvez parfumer à l’envi en fonction de vos goûts.

Il vous faut :

  • 25 cl d’eau
  • 80 g de margarine végétale
  • 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform)
  • 3 oeufs

Pour parfumer

  • cumin, piment d’Espelette, curry, basilic surgelé, cacao amer

Pour ajouter à la pâte (au choix, pas tout en même temps :p )

  • 50 g de thon émietté
  • 50 g de dés de jambon
  • 50 g d’échalote ciselée
  • 50 g de chair de crabe
  • 50 g de carottes râpées

Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d’eau avec 80 g de margarine végétale. Hors du feu, ajoutez 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform) et remuez vigoureusement à la spatule en bois. Incorporez 3 oeufs un par un sans cesser de remuer. On obtient une pâte homogène un peu collante. Habillez une tôle de papier sulfurisé et disposez des petits tas à l’aide de deux cuillères.

Saupoudrez-les, au choix, de cumin, de piment d’Espelette, de curry, de basilic surgelé, de cacao amer. Vous pouvez ajouter directement dans la pâte, au choix, 50 g de thon émietté, des petits dés de jambon, de l’échalote ciselée, 50 g de chair de crabe, 50 g de carottes râpées…
Laissez votre imagination s’exprimer.

Convient aux allergiques au blé, lait, soja

Allez on en discute ?
Les avis
  • Soph a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Excellentes!!! Un vrai plaisir pour mon fiston ?

  • cooking a écrit le 7 avril 2018
    1

    et le temps de cuisson c’est en option ???

    sinon à part ça, ça lève pas trop 🙁 🙁

    • Anne a écrit le 7 avril 2018

      Oui, tout comme la politesse !!! ^-^

Les commentaires
  • Poune a écrit le 22 janvier 2013

    Bonjour,
    J’aurais aimé connaitre la température du four, on fait comment pour les gougères « classiques » ?
    Merci !

  • libe64 a écrit le 13 février 2013

    si on a pas de mix patisserie est il possible de le faire soit meme ??? et quelle est la recette MERCI ++++

    • cooking a écrit le 7 avril 2018

      faites un mélanges de diverses farines sans gluten

  • libe64 a écrit le 16 février 2013

    Bon, j ai fait les gougeres , malheureusement , elles ne sont pas du tout comme sur la photo : elles sont pas tres gonflées ,on dirait des cookies !!( malgres la 2nd fois ou j ai mis de la levure de boulanger 🙁 !! )
    j ai mis curry et crevettes au gout c est bon ++ ( j ai qd meme rajouté sel et poivre car trop fades sinon)
    si qqn a des idées pour qu elles soient + presentables je suis preneuse
    Bises +++

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer