
Panettone ©stijn CC BY-NC-ND 2.0
C’est l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) qui a proposé cette recette adaptée aux allergiques au lait et au soja et aux intolérants au gluten. Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. C’est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.
Pour 6 convives
- 250 g de mix à Brioche Valpiform
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
- 4 cuillères à soupe de raisins secs réhydratés dans du thé (ou du rhum)
- 50 g de dés de citron confit
- 1 zeste de citron râpé
- 85 ml d’eau tiède
- 6 jaunes d’oeufs
- 60 g de margarine végétale
- 2 cuillères à soupe de farine de riz
Dans une jatte, mélangez 250g de mix à brioche Valpiform avec le sucre et le sachet de levure. Ajoutez Les raisins secs, le citron confit et le zeste de citron râpé. Mouillez avec 85 ml d’eau tiède et ajoutez 6 jaunes d’oeufs. Mélangez bien. Faites fondre au four à micro-ondes 60 g de margarine végétale. Versez sur le mélange et incorporez bien le tout pour avoir une pâte lisse. Graissez un moule haut et saupoudrez-le de farine de riz.
Versez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume. Enfournez dans un four chaud à 180 °C (Th. 6) durant 35 minutes. Sortez le panetone. Démoulez-le au bout de 15 minutes. Transpercez-le de deux aiguilles à tricoter et retournez le tête en bas, en équilibre sur ses aiguilles. Laissez-le refroidir ainsi, afin qu’il conserve tout son gonflant. Gardez-le dans une boite hermétique et servez-le légèrement rassis.
Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer de sucre en grains.
Convient aux allergiques au blé, lait, soja
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Bonsoir,
Mon fils est intolérant aux oeufs. Pensez-vous que cette recette est envisageable sans oeufs ? Avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs ?
Merci pour votre réponse et pour votre site.
Bonjour Aurélie. Cela me semble compliqué. Il n’y a déjà pas de gluten et pas de lait. Si on supprime aussi les oeufs, la texture va être compliquée à obtenir.
Bonjour, j’aimerais beaucoup tester cette recette qui semble délicieuse. Je me demande juste par quel mélange de farine on peut remplacer le mix brioche ?
Merci !
Bonjour Elisa,
Ce n’est pas tellement remplaçable, c’est une recette sans gluten
farine de riz ou farine sans gluten en grande surface.ma petite fille est céliaque sa maman et moi cuisinons avec ses farine et la maïzena aussi .d ailleurs la buche de noel a été faite avec de la maïzena
Bonjour,
Merci pour cette recette mais pourriez vous publier aussi celle avec gluten, lait etc..?
Merci beaucoup et merci pour vos recettes qui sont toutes délicieuses 🤤
Bonjour GaËlle,
Je n’en ai jamais fait 😉