La sauce hoisin est une sauce épaisse, à la couleur brun rouge très utilisée dans la cuisine chinoise, mais aussi vietnamienne et thaïlandaise. Elle est connue pour sa saveur sucrée, salée et légèrement épicée. On peut la considérer comme une sorte de sauce BBQ asiatique. Vous la trouvez dans les épiceries asiatiques ou en ligne. Vous pouvez aussi la préparer maison
Comment faire une sauce hoisin maison
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (la salée),
- 2 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs ou de beurre de cacahuète,
- 2 cuillère à soupe de miel ou de mélasse,
- 3 gouttes de Tabasco
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de poudre d’ail,
- 2 pincée de 5 épices,
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Il suffit de mélanger tous les ingrédients.. Vous la gardez environ 2 ans si pas entamée dans un placard et une fois ouverte quelques mois au réfrigérateur.
Comment utiliser la sauce hoisin
La sauce hoisin est une sauce extrêmement polyvalente et peut être utilisée de différentes manières en cuisine.
- Elle est souvent utilisée comme marinade pour la viande, le poulet ou le porc. Elle ajoute une saveur riche et sucrée aux plats grillés, rôtis ou sautés. C’est la sauce idéale pour le barbecue
- Elle est également excellente en trempette pour accompagner les rouleaux de printemps, les raviolis chinois, les bouchées de viande ou les brochettes.
- Pensez aussi à cette sauce quand vous faites sauter des légumes ou de la viande car elle ajoute de la profondeur et de la richesse aux plats, en les enrobant d’une saveur délicieuse.
- Et enfin, vous pouvez l’employer pour laquer les viandes rôties, telles que le canard ou le porc. Elle apporte une belle couleur et une saveur caramélisée.
Vous l’aimez ? Vous en utilisez ?