Lors d’un cours de cuisine à l’Atelier des chefs de Bordeaux, j’avais photographié ce tableau super pratique pour la cuisson à basse température.
La cuisson à basse température consiste à cuire les aliments à une température inférieure à celle utilisée pour la cuisson traditionnelle. Cette technique vous permet d’obtenir des viandes merveilleusement fondantes, à la fois tendres et moelleuses.
Pourquoi vous demandez-vous peut-être ?
Parce qu’à cette température, l’eau contenue dans les aliments ne s’évapore pas et donc reste à l’intérieur de l’aliment. Vos rôtis ne perdent ainsi aucun poids à la cuisson et leur texture est incomparable.
Par basse température, on entend des températures inférieures à 100°C. Cette technique très facile à s’approprier. Il suffit juste d’avoir une thermosonde. La mienne vient de chez Ikea mais j’en ai vu aussi sur le web comme ici. Vous devriez également en trouver dans n’importe quelle cuisinerie.
Ensuite à vous de faire. Je préfère au départ faire dorer la viande, pour la couleur et le goût et ensuite, zou, au four.
L’un des gros avantages de cette cuisson est aussi le fait qu’une fois la température à coeur atteinte, le plat peut rester au four et attendre vos invités par exemple. Il n’y a pas de risque de sur-cuisson.
Il est important de suivre les instructions de cuisson spécifiques à chaque type d’aliment pour éviter la contamination bactérienne.
Découvrez ici toutes mes recettes utilisant la basse température.
Régalez-vous !
et les légumes à basse température, c’est possible ?
par exemple les pommes de terre au four ?
Je ne sais pas du tout Geneviève.
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser un chapon farci à basse température, pensez-vous que cela soit possible et si oui, quelle température à cœur dois-je rechercher s’il vous plaît ?
Merci par avance et joyeuses fêtes de fin d’année !
Je ne sais pas du tout quelle température il faut avoir
quel interet cette réponse !!!!!!!
On ne parlera pas de l’intérêt du votre Nicole …. non, on n’en parlera pas… Ah oui, j’oubliais : !!!!!!!
Oups mes terrines de foie gras je les faisais à 70
Merci.
De rien
Par contre y’a pas le temps par rapport au poids.cest possible de le connaître pour du veau? Merci @papilles
@clairosandco ils disaient plusieurs heures – au moins 1h30 à 2h et après on peut laisser presque le temps qu’on veut
@papilles ok merci