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Cuisson à basse température : températures de cuisson

Alimentation et nutrition

Températures de cuisson à coeur

Températures de cuisson à coeur

Lors d’un cours de cuisine à l’Atelier des chefs de Bordeaux, j’avais photographié ce tableau super pratique pour la cuisson à basse température.

La cuisson à basse température consiste à cuire les aliments à une température inférieure à celle utilisée pour la cuisson traditionnelle. Cette technique vous permet d’obtenir des viandes merveilleusement fondantes, à la fois tendres et moelleuses.

Pourquoi vous demandez-vous peut-être ?

Parce qu’à cette température, l’eau contenue dans les aliments ne s’évapore pas et donc reste à l’intérieur de l’aliment. Vos rôtis ne perdent ainsi aucun poids à la cuisson et leur texture est incomparable.

Par basse température, on entend des températures inférieures à 100°C. Cette technique très facile à s’approprier. Il suffit juste d’avoir une thermosonde. La mienne vient de chez Ikea mais j’en ai vu aussi sur le web comme ici. Vous devriez également en trouver dans n’importe quelle cuisinerie.

Ensuite à vous de faire. Je préfère au départ faire dorer la viande, pour la couleur et le goût et ensuite, zou, au four.

L’un des gros avantages de cette cuisson est aussi le fait qu’une fois la température à coeur atteinte, le plat peut rester au four et attendre vos invités par exemple. Il n’y a pas de risque de sur-cuisson.

Il est important de suivre les instructions de cuisson spécifiques à chaque type d’aliment pour éviter la contamination bactérienne.

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant la basse température.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • szwed geneviève a écrit le 24 juin 2017

    et les légumes à basse température, c’est possible ?
    par exemple les pommes de terre au four ?

    • Anne a écrit le 24 juin 2017

      Je ne sais pas du tout Geneviève.

  • Amélie Hainselin a écrit le 22 décembre 2018

    Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser un chapon farci à basse température, pensez-vous que cela soit possible et si oui, quelle température à cœur dois-je rechercher s’il vous plaît ?
    Merci par avance et joyeuses fêtes de fin d’année !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      Je ne sais pas du tout quelle température il faut avoir

      • coccho a écrit le 29 décembre 2021

        quel interet cette réponse !!!!!!!

        • Anne a écrit le 29 décembre 2021

          On ne parlera pas de l’intérêt du votre Nicole …. non, on n’en parlera pas… Ah oui, j’oubliais : !!!!!!!

Sur Instagram
  • journalmd a écrit le 3 octobre 2012

    Oups mes terrines de foie gras je les faisais à 70

  • jeffechino a écrit le 3 octobre 2012

    Merci.

  • papilles a écrit le 3 octobre 2012

    De rien

  • clairosandco a écrit le 12 octobre 2012

    Par contre y’a pas le temps par rapport au poids.cest possible de le connaître pour du veau? Merci @papilles

  • papilles a écrit le 13 octobre 2012

    @clairosandco ils disaient plusieurs heures – au moins 1h30 à 2h et après on peut laisser presque le temps qu’on veut

  • clairosandco a écrit le 13 octobre 2012

    @papilles ok merci

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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