Parfois appelée « sauce barbecue chinoise », la sauce hoisin est une sauce Cantonaise épaisse, sucrée salée, et de couleur brun foncé. Composée de fèves de soja fermentées, de sucre, d’ail, de piment, de vinaigre, de fécule de maïs et d’épices (cannelle, anis étoilé etc.)., elle apporte la touche asiatique à nos plats.
Je l’utilise avec parcimonie car elle est très concentrée en saveur. Si on en met trop, elle écrase tout.
Que faire avec de la sauce hoisin ?
Je l’utilise pour parfumer les plats cuits au wok, pour égayer les marinades, les viandes grillées et bien sur les nouilles sautées. Elle apporte du sucré, du salé, de l’umami avec des notes d’ail et de sésame. N’hésitez pas à la mélanger avec un peu d’eau ou de bouillon pour la diluer si nécessaire.
Je trouve que c’est une sauce qui mérite d’être connue. Je l’achète dans les épiceries asiatiques ou en ligne.
A noter qu’elle se conserve longtemps au réfrigérateur après ouverture, en restant bien fermée pour préserver sa fraîcheur et sa consistance.
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