Le 5-épices est un mélange d’épices que j’ai découvert grâce à mon blog. Avant j’ignorais complètement ce que c’était. Je ne connaissais que le 4 épices, ce mix qu’on utilise à la maison pour parfumer le vin chaud ou le pain d’épices. Donc 4-épices oui, mais 5-épices non (on peut dire 5 parfums aussi d’ailleurs).
Et puis, j’en ai acheté (vous en trouvez dans les magasins d’épices, les épiceries asiatiques ou en ligne) et j’ai beaucoup apprécié.
Quelle est la composition du 5-épices
Il contient de la badiane (l’anis étoilé), de la cannelle, du poivre de Sichuan, du fenouil et du clou de girofle. Suivant les régions et les recettes, on peut également y trouver du gingembre et de la muscade. Quoi qu’il en soit, ce mélange est réputé pour sa capacité à équilibrer les cinq saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l’amer, l’acide et l’umami.
Ce mélange parfumé est surtout utilisé dans la cuisine asiatique. Je pense plus particulièrement à la cuisine chinoise et à à la cuisine vietnamienne. C’est excellent.
Comment utiliser le mélange 5-épices ?
Je l’utilise en marinade en l’associant à la sauce soja et/ou au nuoc-mam (la sauce poisson). C’est excellent. C’est aussi très bon dans les recettes sucrées salées.
N’hésitez pas à découvrir ci-dessous mes idées recettes pour utiliser ce mélange aromatique et parfumé.
Enjoy !
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