Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec du 5 épices

5 épices

5 épices ©Pjoh CC BY-NC 2.0

Le 5-épices est un mélange d’épices que j’ai découvert grâce à mon blog. Avant j’ignorais complètement ce que c’était. Je ne connaissais que le 4 épices, ce mix qu’on utilise à la maison pour parfumer le vin chaud ou le pain d’épices. Donc 4-épices oui, mais 5-épices non (on peut dire 5 parfums aussi d’ailleurs). 

Et puis, j’en ai acheté (vous en trouvez dans les magasins d’épices, les épiceries asiatiques ou en ligne) et j’ai beaucoup apprécié. 

Quelle est la composition du 5-épices

Il contient de la badiane (l’anis étoilé), de la cannelle, du poivre de Sichuan, du fenouil et du clou de girofle. Suivant les régions et les recettes, on peut également y trouver du gingembre et de la muscade. Quoi qu’il en soit, ce mélange est réputé pour sa capacité à équilibrer les cinq saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l’amer, l’acide et l’umami.

Ce mélange parfumé est surtout utilisé dans la cuisine asiatique. Je pense plus particulièrement à la cuisine chinoise et à à la cuisine vietnamienne. C’est excellent.

Comment utiliser le mélange 5-épices ? 

Je l’utilise en marinade en l’associant à la sauce soja et/ou au nuoc-mam (la sauce poisson). C’est excellent. C’est aussi très bon dans les recettes sucrées salées.

N’hésitez pas à découvrir ci-dessous mes idées recettes pour utiliser ce mélange aromatique et parfumé.

Enjoy !

Découvrez nos meilleures recettes avec du cinq-épices

Découvrez toutes nos recettes avec du cinq-épices

Découvrez nos meilleurs articles sur les cinq-épices

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers