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Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum

Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum

Je vous aurais bien écrit quelques mots sur ce gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum, sur le fait qu’il soit crousti-fondant, sur les parfums de vanille, de rhum, avec le petit côté acidulé des pommes … mais  je préfère vous laissez découvrir par vous même.

Ingrédients

Pour 1 gâteau (moule à manqué 24 cm) :

Puis,

  • 45 g de sucre blanc
  • 50 g de beurre
  • 25 ml de rhum

Préparation du gâteau

Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’huile et le lait, puis ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau. Fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les grains et mettez les également dans le saladier.

Epluchez les pommes. Coupez les en 4 et ôtez le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la pâte et versez dans le moule.

Enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. .

Préparez le sirop pour arroser le gâteau :

Dans une casserole versez 45g de sucre blanc et 50 g de beurre. Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajoutez le rhum, mélangez. Réservez.

Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et arrosez-le de ce sirop.  Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir dans le moule et régalez-vous !

Je crois que c’est mon gâteau aux pommes préféré. L’essayer c’est l’adopter !

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cheyenne a écrit le 11 septembre 2014

    Bonjour,
    Ce gâteau est devenu un classique à la maison. Mon ado l’adore… Il est impossible de le rater, de plus il est très parfumé..
    D’ailleurs depuis que je fais vos recettes, je ne suis jamais déçue…
    Merci a vous Anne..

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      merci Cheyenne, ca me fait super plaisir

  • Sophie a écrit le 11 octobre 2014

    Gâteau testé aujourd’hui, une vrai tuerie, j’ai jamais mangé un gâteau aux pommes aussi bon, j’ai mis des reinettes mais je me demandais quelles pommes utiliser qd ce ne sera plus la saison des reinettes… merci pour cette nouvelle recette !

  • Sophie a écrit le 11 octobre 2014

    Gâteau testé aujourd’hui, c’est une tuerie, je n’ai jamais mangé de gâteau aux pommes aussi bon, j’ai mis des reinettes mais je me demandais, une fois la saison fini, quelle autre variété de pommes je pourrai utiliser ? merci pour cette nouvelle recette !!!

  • Monique a écrit le 2 novembre 2014

    Merci Anne, très beau et très bon, moi aussi, bretonne pur souche, j’ai mis du beurre salé.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci Monique de ton retour

  • Guizoulolo a écrit le 24 septembre 2015

    DELICIEUX ! Je l’ai fait hier soir et tout le monde a adoré. Merci pour cette recette que je ne tarderai pas à refaire ! J’ai mis de l’extrait naturel de vanille liquide à la place de la gousse…

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci beaucoup Guizoulolo, j e suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Aurélie a écrit le 28 septembre 2015

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette hier avec les pommes du jardin c’était un régal !
    J’ai mis du beurre salé parce que c’est juste impossible de passer à coté ! 😉
    Ma fille de 8 ans m’a même dit « maman, finalement pour mon anniversaire à l’école, je ne veux plus un gateau au chocolat, je veux ça, c’est trop bon !! » 🙂
    Donc j’ai une question : peut on remplacer le rhum du sirop par de l’eau ?
    Merci encore pour tout votre travail !!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2015

      Oui, je pense que cela doit être OK aussi. Toutefois je parfumerais un peu le sirop (vanille ?) par exemple.

      • Aurélie a écrit le 28 septembre 2015

        merci d’avoir pris le temps de me répondre ! 🙂

        • Marionb a écrit le 18 décembre 2020

          Très très bon 🥰

  • aline a écrit le 15 novembre 2015

    Testé ce midi…..ce gâteau va définitivement devenir un classique 🙂

  • Millynel a écrit le 18 février 2016

    Voilà, c’est fait. Une partie de la maison embaume le rhum !!!! Totalement ressemblant à votre photo. Il sera partagé ce soir entre amis. Je vous donne leur avis dès demain. merci.

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Je suis ravie qu’il vous ait plus 😉

  • gegee28 a écrit le 19 septembre 2016

    teste et approuve
    simple a faire et tres bon
    recette partage sur FB
    merci

  • PETIT a écrit le 1 octobre 2016

    je viens de faire ce gateau il est magnifique
    pareil que la photo ca sent bon le rhum dans la maison
    on va se regaler miam!!!!!!

  • Christian a écrit le 8 octobre 2016

    Bonsoir Anne,

    Merci pour cette recette. Je l’ai fait cet après midi avec des pommes Reine des reinettes de mon jardin. C’est excellent…
    A refaire

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      Avec plaisir Christian 🙂

  • jenny3059 a écrit le 24 novembre 2016

    Délicieux gâteau très réussi pour une première fois alors que je suis novice en patisserie. J’ai fait mon gâteau dans un moule en silicone le démoulage a été parfait, juste faire attention de poser le moule sur la plaque avant de le remplir de la pâte pour pouvoir l’enfourner sans faire de catastrophe. Je n’ai utilisé que 5 pommes et c’était largement suffisant ( je pense que ça dépend de la taille de celles-ci).
    Merci pour cette recette que je vais inscrire dans mon carnet 🙂

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Avec plaisir Jenny. Oui, cela dépend de la taille des pommes . A bientôt

  • corinneb a écrit le 22 mars 2017

    Bonjour
    Je l’ai fait ce matin en suivant à la lettre la recette . J’ai mis 5 pommes
    et vraiment délicieux
    mon ado a dit miammmm
    merci je vais la refaire pour mes collègues
    merci
    belle fin de journée

  • Stephanie a écrit le 9 avril 2017

    Délicieux ! Fait à la dernière minute en plus mais réussi et dégusté par les invités 🙂 Merci pour votre site !

  • annick a écrit le 30 avril 2017

    Ce gateau est devenu un incontournable de la maison.La recette circule beaucoup car le goute….c’est l’adopter!!!
    Merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2017

      merci annick. Je suis ravie que la recette circule 🙂

  • Combasson a écrit le 18 septembre 2017

    merci beaucoup pour cette recette, très bonne ; juste une info : je n’ai pas refait recuire les 25 minutes supplémentaires, c’était très bien ainsi

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Merci de ton retour

  • Catistrophe a écrit le 3 mars 2018

    Bonjour, c’est la 1ère fois que je cuisine 1 de vos recettes et c’est facile et tout à fait délicieux. Et quelle merveilleuse odeur dans la maison!
    Merci beaucoup pour votre blog qui va devenir un de mes préférés.

  • Kipic a écrit le 13 mai 2018

    Je suis tombée sur cette recette hier samedi et ayant tous les ingrédients alors je l’ai testée. C’est une TUERIE, mais carrément une tuerie. Tout le monde a adoré et tout a été dévoré le midi au dessert.
    A refaire sans problème, en plus j’ai toujours ces ingrédients à la maison.
    Je n’avais pas de pommes mais jai toujours de compotes de pommes et autres fruits pour ma fille.
    J’ai donc mis 5 petits pots de compotes de pommes Andros.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Avec plaisir Kipic. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Miel a écrit le 2 octobre 2018

    Recette testée et approuvée, ne pas hésiter à mettre 6 grosses pommes pour le moelleux.
    Merci pour le partage.

  • Pauline a écrit le 7 octobre 2018

    Bonjour! Il faut seulement 50 ml de lait? Ça me parait peu!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Coucou. Non, c’est bien cela

  • Sybille a écrit le 13 février 2019

    Super bon. J’ai suivi la recette à la lettre, si ce n’est que, n’ayant pas de gousse de vanille, j’ai mis un sachet de sucre vanillé (bio).
    J’étais sceptique pour l’utilisation de l’huile de colza car sur ma bouteille, il est noté que cette huile ne peut pas cuire. Je l’ai tout-de-même utilisée et la terre tourne toujours! Le résultat est parfait. Peut-être que la cuisson dénature les qualités de cette huile et que du coup il est préférable de ne pas la cuire ?
    Merci pour les recettes de ce blog qui nous enchantent tous dans la famille, avec lesquelles on ne se prend pas la tête, et qui donnent envie de cuisiner !! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Merci Sybille pour ce très gentil commentaire. Cela fait super plaisir. L’huile de colza peut se chauffer (bon pour la friture ce n’est pas cela) mais pour la cuisson cela le fait sans souci 🙂

  • tourkia a écrit le 8 mars 2019

    Trés trés bon gateau, rien a dire. Félicitation pour cette recette.

  • Elisabeth BANAG MOUTLEN a écrit le 28 juillet 2019

    Très bon, mais assez gras.

  • Lynn12 a écrit le 29 septembre 2019

    Gateau simple, rapide et surtout délicieux. Il est devenu un grand classique à la maison. Merci Anne

  • delph didine a écrit le 18 février 2020

    C’est bon, moelleux, sucré, parfumé 🙂 Encore une pleine réussite. Depuis que j’ai trouvé votre site toute la famille est persuadée que je suis une super cuisinière. 4 ans que les repas sont beaucoup plus variés et originaux, même plus peur des légumes que je ne sais pas cuisiner, on achète on rentre à la maison et Papille et Pupilles va bien savoir quoi en faire ! Mille fois merci

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      j’en suis ravie. Cela fait super plaisir 🙂

  • llyylloo a écrit le 8 mars 2020

    bONJOUR

    Cela fait plusieurs fois que je fais ce gâteau un régal, mais la levure n’est pas dans l’explication de la recette 🙁
    me concernant je n’ai mis que 2 pommes

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Bonjour llyylloo

      Avec la farine. Merci de me l’avoir fait remarquer, je viens de corriger.

  • Dominique a écrit le 2 mai 2020

    Un régal. Cela fait un moment que je cherchais la recette de ce gâteau avec la à la fois ce moelleux et le côté caramélisé. On a tous aimé.

    Un grand merci pour votre blog Anne, pour la cuisine familiale c’est une source d’inspiration précieuse et très inspirante !

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Merci beaucoup Dominique 🙂

  • titel a écrit le 9 mai 2020

    Bonjour,
    j’ai testé la recette pour la première fois il y a…longtemps! Un délice, déjà rien qu’avec l’odeur pendant la cuisson. Par contre je fais une petite variante : la première fois je n’avais pas assez de pommes, alors je me suis dit « banane/rhum ça pourrait marcher ». Alors j’ai mis 4 pommes et 2 bananes et je trouve le résultat très très bon!. Je ne me lasse pas de le faire et on se régale à chaque fois…

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      MErci Titel 🙂 Bonne idée la banaee 🙂

  • Philippine a écrit le 9 octobre 2020

    Merci Anne!
    Je me lance enfin, après 8 ans à piocher sur papilles et pupilles pour épater la galerie, je laisse un commentaire.
    Sur un simple gâteau aux pommes?
    Comment ça simple? C’est devenu le basique, celui pour l’école, pour les petits déjeuners, les goûter, pour aller épater belle maman (MERCI!).
    Oui il est simple à réaliser, mais il donne ces douces saveurs de celles qui restent dans les souvenirs.
    Merci encore de régaler toute la famille.
    P.S: moule beurre + chapelure, c’est mieux pour démouler et avec le sirop ça donne ce petit je ne sais quoi croustillant.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Merci pour l’astuce. 8 ans de silence cela fait beaucoup 😉 N’hésitez pas à reparler avant 2028 😉 Moi cela me fait toujours super plaisir

  • Magnumis a écrit le 10 octobre 2020

    Bonsoir c’est la 2ème fois que je le fais et c’est une tuerie ! Il ne fait pas long feu c’est le moins qu’on puisse dire ! Je mets juste 50 ml de rhum pour ma part et c’est du « negrita » pour les pâtisseries. Quel parfum dans la maison ! Tout le monde devient dingue 😀😋 !!! Ah oui j’oubliais… Du beurre salé ! Là est toute la différence !! Les bretons ne diront pas le contraire 😉😋👍 Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      mdr 🙂 Avec plaisir

  • Frédérique a écrit le 20 octobre 2020

    J’ai trouvé le gâteau un peu fade, pas assez de rhum et la pâte un peu sèche. J’aimerais améliorer cette recette.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2020

      Bonjour Frédérique,

      Si vous trouvez la pâte sèche, je pense que vous avez fait une erreur en reprenant les proportions car ce gâteau est tout sauf sec. Quand au manque de goût éventuel, je pense qu’il faut tout simplement choisir de bons ingrédients ; de bonnes pommes, une excellente vanille et un bon rhum

  • Sophie a écrit le 14 novembre 2020

    Hello,
    Recette faite et validée je la garde dans mes favoris merci c’est simple et moelleux. Je n ai mis que 2 cuillères de rhum et réduit le temps de cuisson car mon four à gaz cuit vite.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Merci Sophie pour le retour

  • Nathalie a écrit le 17 décembre 2020

    Bonjour Anne,

    Fait hier soir un pur délice nous nous sommes régalés….Merci pour tous vos partages vos recettes sont toujours au top, jamais déçue. Bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      Merci Nathalie 🙂

  • Carine a écrit le 24 janvier 2021

    Délicieux !!! Un plaisir pour petits et grands 🙂

  • Steph a écrit le 28 janvier 2023

    On adore cette recette! J’augmente le nombre de pommes, une bonne dizaine, ce qui rend le gâteau plus léger.
    Le seul inconvénient c’est qu’il n’est pas facile à démouler malgré le plat beurré et fariné. Pas grave , on le mange dans un moule à manquer en vaillance 😉

  • Chacha a écrit le 19 décembre 2023

    Je viens de tester cette recette je dit waw et merci anne .il est tellement facile à préparer mes fils en sont fan .

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      Super, je suis ravie qu’ils ont aimé

  • Brindamour a écrit le 8 février 2024

    Bonjour,
    Vous êtes sûr que c’est seulement 50 ml de lait et 40 ml d’huile.
    C’est la première fois que je fais un gâteau sans aussi peu de lait ou de beurre ou d’huile.
    J’ai failli convertir en cl.

    • Anne a écrit le 8 février 2024

      Je suis sûre 🤪👍

Les commentaires
  • Elodie Thivolle a écrit le 29 octobre 2012

    Maman fait le même… j’adoooore!

  • Doyoudoux a écrit le 29 octobre 2012

    Hmmm je sens d’ici la bonne odeur de ce gâteau! 

  • lilou a écrit le 29 octobre 2012

    Bonjour, dans la vidéo (qui est très claire) vous ajoutez de la levure, mais je la vois mentionnée nulle part dans les recettes écrites… C’est un sachet entier la quantité?
    Merci d’avance pour la réponse.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2012

      Oups, je l’ai oubliée dans les ingrédients. Je la rajoute tout de suite. Merci pour avoir signalé cette omission

      • lilou a écrit le 29 octobre 2012

         De rien! C’est juste que je veux le tester cet après-midi et du coups j’avais le doute 🙂

  • Anne a écrit le 29 octobre 2012

    🙂

  • FLaure a écrit le 29 octobre 2012

    Hum, un bon gâteau !!!
    Bonne semaine, FLaure

    • Anne a écrit le 29 octobre 2012

      Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus Bonne semaine tout pareil

  • Sylvain Lucas a écrit le 29 octobre 2012

    J’essaie ce soir avec des coings, je te dirais ce que ça donne! 😉

  • Marieno a écrit le 29 octobre 2012

    Miam, rien que la photo nous plonge en plein péché de gourmandise ! Et ce four, tu l’as testé en fonctionvapeur ? Zut, moi qui étais en pleine réflexion sur le choix de mon futur four, tu m’avais convaincue avec n..f, et maintenant, je ne sais plus !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2012

      lol. Là je l’ai fait en chaleur tournante. Quel que soit le four vapeur que tu prennes je pense que tu seras contente. 

  • Vince a écrit le 29 octobre 2012

    Bonjour
    Ce gateau a l’air délicieux. Quel type de pommes avez-vous utilisé pour le faire ? 

    • Anne a écrit le 29 octobre 2012

      J’aime les pommes un peu acidulées comme les Reine des Reinettes ou les Rubinettes

  • Emeerseman a écrit le 30 octobre 2012

    j’appelle ce gâteau un « cacou » !!!! c’est délicieux et j’ajoute un oeuf entier avec le rhum pour caraméliser .C’est super facile à faire et très rapide

    • Anne a écrit le 30 octobre 2012

      Merci pour cette variante 🙂

  • Anne a écrit le 30 octobre 2012

    exactement 🙂

  • Ô Bordô a écrit le 4 novembre 2012

    Gâteau caramélisé et parfumé, une recette facile et jolie !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Audrey a écrit le 1 décembre 2012

    Fait ce matin, il a parfumé agréablement tout mon « chez moi ». Vivement la dégustation cet après-midi !!!

    Merci pour toutes vos bonnes idées, réalisables et qui changent le quotidien.

  • Nelly de Barsac a écrit le 2 décembre 2012

    Testé et largement approuvé ce midi !

    Un régal, merci beaucoup pour cette recette !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2012

      Merci beaucoup @e71df60189c7920d8befb3a22203e3ce:disqus 🙂

  • Loic a écrit le 1 février 2013

    Un grand classique revisité,je ne mets pas de rhum dans les miens d’habitude mais je prends note pour tester ce week end!

    Loic, webmaster de epices en ligne

  • Une Tortue dans la cuisine a écrit le 7 août 2013

    Très bon. Je l’ai testé et approuvé ! Merci pour cette recette !

  • Ophélie a écrit le 17 octobre 2013

    Très bonnes associations et pour des odeurs remplies de gourmandises.

  • audrey a écrit le 17 octobre 2013

    A tester rapidement

  • Fabienne33 a écrit le 19 octobre 2013

    Ne serait-ce pas la recette revisitée du Gâteau aux pommes (moelleux et caramélisé (11 sept 2005)) dont le dosage se fait à la cuillère à soupe ?
    J’ai testé la première version hier. Un délice de légèreté ! Nous avons adoré. Merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      Si tout à fait 🙂 Avec plaisir

  • Catherine a écrit le 19 octobre 2013

    … en train de cuire dans le four!…patience…patience!

  • […] gâteau aux pommes, à la vanille et au Rhum de Papilles et Pupilles, très très bon ! Il clôture à merveille les apéritifs dinatoires à condition de ne pas avoir […]

  • Marylou a écrit le 29 octobre 2013

    Hummm,il est encore chaud,il dégage une très bonne odeur,j’ai faim!!!!!

  • Dev 78 a écrit le 17 novembre 2013

    Une tuerie …extra, léger.’.j’y ai mis bcp de pommes… Aussi beau que bon.’.Merci !

  • gâteau pommes rhum vanille | Gourmandizzz et compagnies a écrit le 17 décembre 2013

    […] J’ai pioché cette merveille sur le blog d’Anne « Papilles et pupilles ». […]

  • Jerome a écrit le 13 avril 2014

    Miam ! il va bientôt être dévorer pour l’anniversaire de ma mère ! j’en ai déjà l’eau a la bouche ! je sais pas comment je fais pour ne pas avoir encore taper dedans !
    Petit note perso, j’ai fait la « sauce » avec du beurre salé pour exciter un peu plus les papilles 🙂
    Merci encore une fois pour tes recettes.

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci à toi Jérôme 🙂

  • denis le berre a écrit le 15 décembre 2015

    délicieux!!!sauf qu’en bon breton que je suis j’ai mis 250ml de rhum au lieu de 25 ça ne fait rien c’est un régal mais pour ces proportions il vaut mieux le manger le soir à la place du grog

  • Revol a écrit le 16 avril 2016

    J’ai bien aimé
    Mila 9 ans

    • Anne a écrit le 16 avril 2016

      Merci Mila 🙂 Bon weekend

  • Cath a écrit le 21 octobre 2016

    Bonjour Anne,
    peut-on faire ce gâteau dans un moule silicone et le démouler ?
    Merci
    Bonne journée
    Catherine

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      JE ne sais pas Cath, je n’ai pas de moule silicone

  • SevK a écrit le 11 décembre 2016

    Je suis en train de réaliser cette recette et je suis étonnée par les quantités d’huile et de lait, l’unité en ml? Cela fait vraiment très peu de liquides.

    • SevK a écrit le 11 décembre 2016

      En fait lorsqu’on ajoute les oeufs, la pate devient plus lisse, et le résultat est parfait 🙂

      • Anne a écrit le 11 décembre 2016

        Oui, désolée de ne pas t’avoir répondu avant, c’était grasse matinée ce matin 🙂

        • Sevk a écrit le 11 décembre 2016

          C’est bien normal! Le gâteau était délicieux, tout le monde s’est régalé, merci beaucoup pour ce joli blog 🙂

          • Anne a écrit le 11 décembre 2016

            🙂

  • Digmasins a écrit le 22 avril 2017

    Hum ça a l’air délicieux, le rhum c’est vraiment la cerise sur le gâteau, j’ai cuisiné une recette similaire à base de bananes et de coco. Ça serait une bonne idée aussi de faire flamber les pommes avec du Calvados

  • SandraK a écrit le 28 avril 2017

    Bonjour Anne,

    Quel type de pommes mettez-vous dans cette recette qui m’a l’air bien délicieuse et simple à réaliser:)

    • Anne a écrit le 28 avril 2017

      Celle que vous aimez 🙂 Moi j’aime plutôt les pommes acidulées

  • Bibi a écrit le 4 juin 2017

    Bonjour j ai vu dans un commentaire précédent qu’ il ny avait une video. J aimerai bien la visionner. En attendant le gâteau est dans le four. Je vous donnerai des nouvelles.

    • Anne a écrit le 4 juin 2017

      Bonjour Bibi

      La vidéo n’est malheureusement plus accessible, j’en suis désolée

  • Ganache a écrit le 10 mars 2018

    J ai des grosses pommes que k ai pesées ça fait 1.300 kg cela me paraît beaucoup par rapport à la pâte. .
    J aurai aimé avoir le poids pour ce délicieux gateau car cela peut changer le résultat. ..merci

  • lily a écrit le 5 octobre 2020

    Je souhaite vous remercier pour toutes ces recettes délicieuses testées et approuvées concernant ce gâteau je n’ ai qu un moule de 26 cm puis je garder la même quantité d ingrédients ou dois je les augmenter et dans quelles proportions ? Je vous remercie pour votre réponse bonne journée

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Bonjour LIly, il sera juste un peu moins épais. Sinon il faut faire une règle de 3

  • Alice G a écrit le 18 mai 2022

    Merci Anne pour vos délicieuses recettes. Ma question concerne le sirop au rhum dont on imbibe le gâteau : il me semble que le sirop de sucre se fait avec de l’eau et du sucre ; pourquoi utiliser du beurre et non de l’eau ? C’est peut-être la raison pour laquelle une commentatrice disait que ce gâteau lui semblait très gras ?

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      Je n’ai pas de raison particulière. Moi je le trouve très bon comme ça

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  • LesRecettesDuPanier a écrit le 29 octobre 2012

    Miam!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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