Je vous aurais bien écrit quelques mots sur ce gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum, sur le fait qu’il soit crousti-fondant, sur les parfums de vanille, de rhum, avec le petit côté acidulé des pommes … mais je préfère vous laissez découvrir par vous même.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule à manqué 24 cm) :
- 6 pommes
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 85 g de sucre roux
- 40 ml d’huile neutre (type colza, isio 4 …)
- 50 ml de lait ½ écrémé
- 3 œufs bio
- 1 gousse de vanille
- 15 g de beurre environ pour beurrer le moule
Puis,
- 45 g de sucre blanc
- 50 g de beurre
- 25 ml de rhum
Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’huile et le lait, puis ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau. Fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les grains et mettez les également dans le saladier.
Epluchez les pommes. Coupez les en 4 et ôtez le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la pâte et versez dans le moule.
Enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. .
Préparez le sirop pour arroser le gâteau :
Dans une casserole versez 45g de sucre blanc et 50 g de beurre. Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajoutez le rhum, mélangez. Réservez.
Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et arrosez-le de ce sirop. Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes de cuisson supplémentaires.
Laissez refroidir dans le moule et régalez-vous !
Je crois que c’est mon gâteau aux pommes préféré. L’essayer c’est l’adopter !
Régalez-vous !