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Poulet cocotte

Plats complets Poulet

Poulet cocotte

Poulet cocotte

Le poulet cocotte est un classique de la cuisine de grand mère et ma fois, c’est dommage qu’il soit un peu tombé en désuétude parce que c’est succulent. Je l’ai accompagné de petites pommes de terre et d’un poivron rouge (qui apporte vraiment quelque chose tant au niveau du goût que de la couleur) et nous nous sommes régalés .

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Coupez votre poulet en morceaux.  Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Nettoyez le poivron et coupez le en dés. Lavez les pommes de terre grenaille et laissez-les s’égoutter.

Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre puis mettez-y l’oignon émincé et les lardons. Faire cuire 6 à 7 minutes puis débarrasser dans une assiette.

Lardons et oignons

Lardons et oignons

Mettez 30 g de beurre dans la cocotte, faites le fondre à nouveau et faites-y dorer cette fois les morceaux de poulet pendant une dizaine de minutes, sur toutes leurs faces. Déglacez avec le vin blanc sec.

Ajoutez les oignons et lardons réservés, le thym, les morceaux de poivron et les pommes de terre. Salez, couvrez et laissez cuire 40 minutes en remuant régulièrement.  Laissez ensuite s’évaporer un peu le jus à découvert pendant 5 minutes et servez tout chaud.

Trop trop bon !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sotis a écrit le 26 septembre 2012

    hummm un régal!!!

  • pipale a écrit le 22 octobre 2012

    testée la semaine dernière ! excellent! après avoir mangé pendant 2 ans des pâtes/steak/pizza j’ai décidée de me mettre a la VRAIE cuisine et après un pot-au-feu j’ai fait votre recette dans ma ptite cuisine( ou plutôt mon coin cuisine) d’étudiante ! et franchement ça me donne goût à tout essayer ! MERCI ! 

    • Anne a écrit le 22 octobre 2012

      Merci de votre retour @a7730de6364f5d6e9d09a69616401c00:disqus , cela fait super plaisir 🙂

  • Sophie a écrit le 12 octobre 2013

    Miam, miam, un délice cette recette après l’avoir adapté à nos goûts.

    C’est devenu un des classiques de la maison, et j’adore cuisiner avec mes cocottes.

  • Sandrine a écrit le 5 août 2016

    J,aie fais cette recette ce soir,c est juste un regal,je n avais pas de poivron,j aie juste mis a la place du paprika doux,on c est tous regaler, comme a chaque fois que je fais 1recette tirer de ce blog.
    Je viens régulièrement sur ce site,et je n aie jamais etais decu, que ce soi pour le pain ou tout autre recette ce site est fabuleux, on trouve forcement sont bonheur et croyez moi c est plus que bon, c est excellent, cest ce que mes invites me disent tout le temps.
    Des que je recois du monde,je vais direct sur ce site,je trouve toujours la recette que je veus et en plus a chaque fois je n aie que des complimemts!!!!!Je n hesite pas d ailleurs a dire a mes invites quand t il me le demande ou je trouve mes recettes!!!!!!

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Merci Sandrine, vous me faites très plaisir 🙂

  • Wohlfahrt a écrit le 6 novembre 2016

    Aujourd’hui j’ai fait votre poulet cocotte au top du top , une recette que je garde dans mon répertoire ,merci à vous papilles et pupilles

  • Mario a écrit le 24 septembre 2021

    Ce soir, je viens de faire cette recette, je suis retraité et ma femme travaille, elle a aimé, et j ai aimé aussi. Rapide simple et très bon.
    Compliments
    Mario

Les commentaires
  • […] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l’ai accompagné de petites pommes de terre, un régal.  […]

  • FLaure a écrit le 25 septembre 2012

    Une recette qui me tente bien pour recevoir quelques amis.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 25 septembre 2012

      Merci Flaure, bonne journée à toi 🙂

  • Lost in London a écrit le 25 septembre 2012

    Voilà un bon plat convivial comme on aime bien chez nous. Vindiou!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2012

      Voilà et puis avec l’arrivée de l’automne, ca me fait envie 🙂

  • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2012

    Je note, je note ! On a fait chou blanc pour le poulet entier-fermier-qui-va-bien mais je n’ai pas dit mon dernier mot !
    (et me connaissant, je vais passer la recette entiere a faire des blagues a deux balles a base de « ma cocotte, mon poulet »… On ne se refait pas, il parait ^^)
    Merci, m’dame Papilles ! Des bisous !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2012

      On ne trouve pas de poulet entier fermier qui va bien en Australie ? Mais c’est incredibeule ?  

      T’as raison, on ne se refait pas et c’est parfait comme ça 🙂 Des bisous 

      • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2012

         Si, si, on doit bien trouver… Mais il faut chercher un peu, la majeure partie du poulet se vendant a la decoupe. Et comme j’en fais une affaire personnelle, je vais trouver 😉
        (d’ici qu’on se retrouve a elever des poules dans le backyard, il n’y a qu’un pas) (deja qu’on s’est lances dans le vermi-compost cette annee…)

        • Anne a écrit le 25 septembre 2012

          Youhou, tu m’impressionnes 🙂

  • Poulet cocotte " | Blogbuzz | Scoop.it a écrit le 25 septembre 2012

    […] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l’ai accompagné de petites pommes de terre, un régal.  […]

  • Recettes de viandes | Pearltrees a écrit le 25 septembre 2012

    […] Recette poulet cocotte Jumping On The Pulled Pork Bandwagon Hello all! It’s August already so I thought it was ’bout time to share the last recipe I made for the 4th of July. It seems everywhere I go someone is posting a recipe for BBQ pulled pork or chicken. Is it just me or are they everywhere?! Normally, I’d hold off and post it at a later date but I’m jumping on the bandwagon and sharing this delicious recipe with you. Why? Panda Express Orange Chicken Recipe – Food.com – 103215 […]

  • Manubartolini a écrit le 25 septembre 2012

    c’est  ma belle mère qui est spécialiste du poulet aux pommes de terre au four !!! c’est toujours meilleur chez elle ;-(

    je me régale aussi avec ta version !!

    manue :))

  • fabienne a écrit le 25 septembre 2012

    En  vloilà une   bonne  idée pour  changer  du  « sacro  saint »  poulet  rôti  du  dimanche. Les  enfants  adorent,  reste  à  les  convaincre  pour  cette   version,  je  te  tiendrai  au  courant…
    Merci bien!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2012

      Avec plaisir Fabienne 🙂

  • Philippe a écrit le 26 septembre 2012

    Ca a l’air très bon, et assez facile à faire en plus. C’est noté. Merci

  • Bibica a écrit le 9 janvier 2013

    Coucou, je me suis fortement inspirée de ta recette pour la mienne postée ce soir 😉
    Merci pour toutes ces bonnes choses que tu partages avec nous!!
    Bizz

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      merci @fc6af692e97fe4e06a31bfbaa456f8a2:disqus 🙂 Ca me fait plaisir

  • recettes viandes | Pearltrees a écrit le 6 avril 2013

    […] Recette poulet cocotte […]

  • cuisine | Pearltrees a écrit le 20 mai 2013

    […] Recette poulet cocotte […]

  • recette du poulet cocotte | Michtoblog a écrit le 24 juillet 2013

    […] Via Papilles et pupilles […]

  • hauvel a écrit le 7 août 2013

    ca ,me tente bien je vais l essayer demain .

  • Poulet cocotte » | Recettes | Scoop.it a écrit le 5 octobre 2013

    […] Le poulet cocotte est une recette classique de la cuisine française. Ici je l'ai accompagné de petites pommes de terre, un régal.  […]

  • Volaille | Pearltrees a écrit le 24 septembre 2014

    […] préparation rapide, cuisson tout aussi rapide, parfait pour recevoir en toute simplicité. Recette poulet cocotte. Poulet biryani. Allez je vous laisse avec la […]

  • Nathalie a écrit le 23 janvier 2017

    Bonjour,
    S’agit-il d’une cuisson en cocotte minute ou cocotte normale ?
    Merci. Bien cordialement.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Une cocotte normale (quand c’est cocotte minute, c’est noté- ou je mets autocuiseur)

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  • crystalstella a écrit le 26 septembre 2012

    içi un grand classique aussi qu’on apprecie toujours autant 🙂

  • papilles a écrit le 26 septembre 2012

    pareil à la maison 🙂

Sur Google Plus
  • kouider niar a écrit le 28 septembre 2012

    je peux m’atabler maintenant j’ai faim ,il me semble qu’il est delicieux.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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