Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits flans de mâche et Ricotta

Actu Gourmande Entrées Plats complets

Petits flans mache ricotta remoulade de betterave

Petits flans mache ricotta remoulade de betterave

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes

Pour 6 personnes

=> Pour les flans :

  • 100 g de mâche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de ricotta
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

=> Pour la rémoulade :

  • 300 g de betterave crue
  • 100 g de mâche
  • 2 tiges de cébette ou cive
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Faites chauffer une grande poêle à sec, piquez la gousse d’ail épluchée contre le fond et les parois. Ajoutez l’huile d’olive, puis la mâche. Laissez cuire une petite minute.

Débarrassez la mâche dans un robot, ajoutez les amandes et mixez pour hachis plutôt grossier. Y ajouter les œufs, préalablement battus, avec la ricotta et la crème. Salez, poivrez.

Mélangez le tout et versez dans des moules à muffins huilés (sauf si vous utilisez une plaque en silicone). Enfournez pour 25 minutes (Thermostat 6 / 180°C).

Pendant ce temps, préparez la rémoulade : Pelez les betteraves et râpez-les à la grosse grille. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez à nouveau. Mélangez la betterave râpée et la mâche avec la sauce au fromage blanc et les cébettes ciselées. Attendez 10 minutes avant de démouler les flans et servez avec la rémoulade de betterave et mâche.

Source : Dossier de presse Mâche Nantaise – Louise Denisot – JC Amiel/M.Leteure/L.Denisot

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 1 mai 2021
    5

    Voilà recette réalisée pour le dîner !
    Avec les feuilles de betteraves à la place de mâche , c’était dé li cieux !!
    Toute la famille a validé !!
    Encore une très bonne idée !!!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      avec plaisir Myriam 🙂 Bonne soirée

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 1 mai 2021

    Coucou Anne
    Je cherchais une recette où je pourrais utiliser de la betteraves et qui change de l’ordinaire !!
    Hé oui, j’en ai déjà de bonnes au jardin potager !
    Mais surtout , je voulais utiliser pareillement les feuilles de betteraves qui sont si tendres!!
    Après en avoir mis et mélanger avec de la laitue en salade , il m’en reste .
    Alors je vais préparer les petits flans avec les feuilles de betteraves , accompagner de magret séché !
    Ce devrait être délicieux !!
    Je vendrai poster notre retour de dégustation !
    BISES
    ENJOY

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
555 000
followers
Instagram
73 000
followers
Fermer