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Blog culinaire qui fait voyager

Quatre quarts

Gâteaux pour toute la famille

Quatre quarts

Quatre quarts

Fait d’un poids égal d’oeufs, de farine de sucre et de beurre, le quatre quart est le gâteau familial par excellence. Suivant les recettes de quatre quarts, la façon de les mélanger et l’ordre de les incorporer varie, de même pour le parfum. Il est possible de l’aromatiser au citron, à l’orange, à la vanille, au Cognac, au rhum etc. Quoi qu’il en soit, facile à réaliser et rapide, il pourra constituer un goûter de choix pour nos chères têtes blondes qui retournent bientôt à l’école.

Voici la recette que je fais habituellement pour 1 gâteau (6 personnes) :

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre, laissez le refroidir.

Versez le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez-lui le zeste de citron coupé en tous petits morceaux.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Ajoutez les jaunes au sucre parfumé et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange à base de jaunes d’oeufs.

Versez dans un moule préalablement beurré et faite cuire environ 45 minutes à chaleur tournante. Pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncez en son coeur la pointe d’un couteau, celle ci doit ressortir sèche.

Variations : On peut également ajouter à cette pâte à gâteau de base des fruits, du chocolat, etc.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 2 septembre 2012
    5

    Je l’ai faite pour accompagner la salade de fruits et nous nous sommes régalés. Merci encore.

  • Patricia a écrit le 21 septembre 2012
    5

    Je viens de le faire pour le goûter. Parfait! Très simple et rapide en réalisation, cuisson douce à 160 et un résultat moelleux à l’intérieur avec une croûte légèrement croustillante. Hummmm . Très bon. Merci

    • Anne a écrit le 22 septembre 2012

      Merci Patricia 🙂

  • sofia a écrit le 21 décembre 2013
    5

    Bonjour!
    je déterre cette recette mais je tenais sincerement à vous remercier de l voir partagée le resultat est superbe. j ai rajoute du sucre glace dessus avant de l enfourner pour avoir une jolie croute et j ai trace un sillon au bout de 10 min de cuisson avec un couteau beurré. obtenez vous ce magnifique sillon au milieu de vos cake sans intervenir sur la cuisson?

    Merci encore!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2013

      merci beaucoup Sofia 🙂

  • Leila a écrit le 2 janvier 2016
    4

    Je viens a l’instant de tester seul probleme ma pate etait comme une pate a sablé, je me suis peut etre trompée mais j’ai donc rajouté du lait pour avoir quelque chose de plus homogène mon gateau est actuellement en train de uire hate de voir le resultat

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Leila. Oui vous avez du faire une erreur quelque part, cela ne ressemble pas du tout à une pâte à sablé 🙂 J’espère que cela ira quand même / Bonne année

  • Lisa a écrit le 11 janvier 2018
    5

    J’ai testé la recette, gâteau très bon et rien avoir avec le goût et la consistance de l’industriel , 40 minutes au four électrique. Cependant mon gâteau n’était pas aussi haut que sur la photo. Je referai cette recette.

  • cler a écrit le 15 janvier 2018
    4

    Bonjour Anne
    Merci encore pour toutes vos recettes qui me donnent envie de cuisiner 🙂
    Par contre ne manquerait il pas dans les ingrédients la levure? cela expliquerait que le gâteau chez moi soit plat bonne continuation sylvie

    • Anne a écrit le 15 janvier 2018

      Bonsoir Sylvie.

      Il doit gonfler grâce à la présence des blancs en neige. Après rien n’empêche de rajouter de la levure chimique si tu veux.

  • Zestitude a écrit le 27 mars 2018
    5

    Proportion parfaite, je l’ai réalisée avec de la farine ( version sans gluten) et du bicarbonate en guise de « levure ». Un vrai régal ! Merci pour la recette 🙂

Les commentaires
  • […] Quatre-quarts pur beurre 500 g maison ou […]

  • Gwen Papillette a écrit le 28 août 2012

    J’aurais bien aimé voir l’intérieur du gateau !
    je suis une grande adepte du 4/4 mais je ne monte pas les blancs en neige.
    c’est vrai que pour ce gateau il existe autant de recette que de personnes 😉
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Argh, il est déjà tout mangé. La prochaine fois que j’en fais un, je coupe et je rajoute la photo 🙂

  • argone a écrit le 28 août 2012

    Un classique facile à faire, même par des enfants. Facilement customisable, je suis d’accord !

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      exactement, comme le gâteau au yaourt. Un gâteau facile pour débuter 🙂

  • Manubartolini a écrit le 28 août 2012

    c’est un gâteau que je n’ai jamais fait, je crois… bouhhhhh

    manue 😉

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Hii, c’est marrant, je pensais que tout le monde en faisait. On a des idées préconçues des fois 😉

  • @Puyfolaise85 a écrit le 28 août 2012

    C’est marrant, j’en ai souvent entendu parler mais je n’en ai jamais fais. En tout cas merci pour cette piqûre de rappel.
    Bises et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      @47151e30a204f995e150339b2833800c:disqus C’est un gâteau super facile, un peu comme un gâteau au yaourt 🙂

  • bene_ch a écrit le 29 août 2012

    Un classique pour moi. Même ordre d’incorporation par contre c’est nature… sauf quand je mets une bonne quantité de chocolat noir fondu ;9

  • […] Fait d’un poids égal d’oeufs, de farine de sucre et de beurre, le quatre quart est le gâteau familial par excellence. Venez découvrir ma recette.  […]

  • wissous a écrit le 2 septembre 2012

    ça marche très bien aussi sans séparer les jaunes des blancs et battre ceux ci en neige….souvent lorsque je fais des meringues je fais un quatre quart avec les jaunes d’oeuf non utilisés (en rajoutant un oeuf entier) ; lorsque j’ai un reste de confiture je le mets dans la pâte en diminuant la part de sucre : les enfants aiment bien !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      Merci pour cette variante que j’aime beaucoup. C’est très astucieux. 

  • Anne a écrit le 2 septembre 2012

    gourmande 🙂

  • Anne a écrit le 2 septembre 2012

    Merci à toi Cécile d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂

  • marie a écrit le 15 avril 2016

    Bonjour le fait de monter les blancs en neige rend le gâteau moelleux c est ça le but?merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2016

      tout à fait

      • Fahima a écrit le 2 septembre 2016

        merci pour le partage, cependant, j’ai hésité de l’essayer y’aurait -il pas de levure chimique ?!!

        • Anne a écrit le 2 septembre 2016

          Pas besoin pour cette recette car les oeufs sont montés en neige

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  • A table a écrit le 28 août 2012

    Un bon basique !

  • Jenny29 a écrit le 28 août 2012

    Jolie recette !

  • papilles a écrit le 28 août 2012

    merci 🙂

  • soromalou a écrit le 12 septembre 2012

    le dessert de mon enfance !

  • papilles a écrit le 12 septembre 2012

    🙂

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  • Regis Pondaven a écrit le 28 août 2012

    hmm, version citronnée en plus ! je craque

  • Brigitte Coulhon a écrit le 28 août 2012

    Un classique, toujours excellent 🙂

  • Nathalie de Bon App& a écrit le 28 août 2012

    Une véritable réconciliation avec ce gouter que je trouvais souvent bien fade … Belles proportions…

  • Catherine Violart a écrit le 30 août 2012

    Beau gateau sa donne faim

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