
Oeufs mimosa
La cuisine a ses tendances, tout comme la mode. Hier (voire avant hier), l’œuf mimosa était tendance au même titre que l’avocat cocktail. Aujourd’hui c’est has been, ringard, et pourtant c’est bon l’œuf mimosa non ?
Et si on le réhabilitait ? Au moins une fois ^-^.
Et pour les oeufs, on les choisit bio et puis c’est tout.
La recette des oeufs mimosa
Temps de préparation : 20 minutes – coût par personne : 1,25 euros
Ingrédients pour 4 personnes.
- 1 boîte de thon blanc à huile d’olive vierge extra
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl d’huile d’arachide
- 20 g de moutarde forte de Dijon
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de pesto
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 pincée de safran en poudre
- 1 pincée de sel fin,
- 1 pincée de poivre du moulin
Cuisson des œufs
Dans 1 grande quantité d’eau bouillante plongez-les 4 œufs pendant 10 minutes en y ajoutant quelques gouttes de vinaigre blanc. Faites refroidir les œufs en les passant sous l’eau froide puis écalez-les et réservez au frais.
Préparez votre mayonnaise :
Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde à l’aide d’un batteur en prenant garde que les ingrédients soient à température ambiante. Puis, en filet, ajoutez l’huile d’arachide jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise bien épaisse et ferme.
Répartissez votre mayonnaise dans 3 petits bols différents. Dans le 1er, ajoutez le pesto et mélangez. Dans le 2eme, ajoutez le concentré de tomates puis mélangez, et dans le dernier, colorez simplement la mayonnaise de safran.
- Pesto
- Concentré de tomates
- Thon en boite
- Mayonnaise maison
- Safran
Hachez finement votre thon et répartissez-le équitablement dans les bols de mayonnaise. Mélangez chaque préparation et vérifiez l’assaisonnement avec du sel fin et du poivre du moulin. Coupez vos œufs durs en 2. Retirez délicatement les jaunes. Réservez les blancs d’œuf pour la suite.
Pour le dressage, versez la 1ère préparation dans une poche à pâtisserie munie de douilles cannelées. Placez vos blancs d’œuf sur votre plat de service et remplissez-en deux de votre 1ère préparation. Renouvelez l’opération avec les deux autres préparations. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Les œufs de poule sont parfaits pour une jolie entrée lorsqu’ils sont déposés sur une belle salade verte. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des petits oeufs de cailles. Pour l’apéritif c’est idéal !
Cette recette est extraite d’un dossier de presse Connétable.
Enjoy !
trop belle la photo allez on part pique niquer alors !
La photo est superbe ! J’ai vu il y a quelques jours un livre chez mon libraire, avec justement plusieurs versions de l’œuf mimosa ! En tout cas les tiens sont très appétissants, sur une table ça doit être bien joli avec toutes ces couleurs ! 🙂
Bises & bonne soirée,
Delphine
j’adore l’oeuf mimosa, parfois j’en fais en remplaçant la mayo par de l’avocat! Deux ringard ensemble, c’est le top
dans « mimosa » il y a « so miam » pas étonnant! surtout pour ces variantes 😉
Pour moi, c’est à jamais in-dé-mo-dable! Merci pour ce relais d’idée pour leur donner un air de fête
Je n’en fais jamais !!! dommage tes photos donnent envie !!! miammm
manue :)))
dans « mimosa » il y a « so miam » pas étonnant! surtout pour ces variantes 😉
Ah non je n’avais pas remarqué 🙂
J’adore le nom anglais de ces oeufs: deviled eggs, oeufs endiablés 😀 Les tiens ont l’air superbes et délicieux!
Je n’en fais jamais et pourtant, j’adore ca. C’est une vraie madeleine de Proust, en plus… Ma Maman les faisait (et les fait encore) en ecrasant les jaunes d’oeuf a la fourchette et en les melangeant avec de la mayonnaise plus ou moins accessoirisee. Ca donnait un petit cote granuleux des plus agreables, melange a la texture tres lisse des blancs.
Alors, ce premier feu d’artifice pour la Fete du Vin, c’etait bien ?
[…] Oeufs Mimosa : 3 recettes : Au pesto, au concentré de tomates et au safran La cuisine a ses tendances, tout comme la mode. Hier (voire avant hier), l’œuf mimosa était tendance au même titre que l’avocat cocktail. […]
J’adore la photo !
Les oeufs au safran et à la tomate doivent être très bon, pour le mélange au pesto … Reste à gouter car je suis sceptique 🙂
Oh, excellente idée, rien de mieux que de réinventer les classiques !
Bonjour !
quelle bonne idée avec ces oeufs mimosa de couleur……
Une seule question : que fait-on avec les jaunes enlevés ? ils ne sont pas utilisés ?
Merci pour vos idées de recettes !
et Bonnes fêtes Pascales !
c’était donc démodé??? bon, je vais voir cela, bon weekend
ha, j’ai un petit fan de 4 ans, à la maison…il les appelle « les oeufs de fleurs »
Laurence Chambraud c’est trop joli 🙂
On s’en fiche que ce soit démodé, on adore!!
Entrée trouvée pour demain, merci
snifffff je suis allergique à l’oeuf, bon dieu sait que j’adore ça
Jérémy Simon je comprends mon fils a été allergique à l’oeuf pendant quelques années. Il a eu la chance que cela passe
mais non ! l’oeuf n’est pas démodé ! au 21 rue Le Peletier Paris 9, un petit restaurant « Oh my coque ! » a ouvert son poulailler ! Le concept : l’oeuf sous toutes ses formes ! allez y jetez un coup d’oeil : http://www.ohmycoque.fr
Aussi le Piment d’Espelette ! Le plus important est la mayo maison ! excellente recette
joli!
je fais ça avec des sardines à l’huile
Je rajoute les jaunes 🙂
Incroyab’ je viens pile poil de me préparer des oeufs mollets au piment d’espelette avec une salade tiède de haricots verts – la flemme est bien là hihihihihi XXXX
j’adore……..
Très sympa ! Moi j’avais essayé la version sandwich 🙂
C est vrai ! Il faut bien avouer que c est quand-meme bon ! 😉
Oh c’est trop mignon !
sa donne envie
Et pourquoi que l’oeuf mimosa serait has been ??? Kikadissa ?
Je n’ai pas lu tous vos articles mais le peu que j’ai vu me plait beaucoup! Je prends le train en marche. Bonne continuation!
j’adhère au comité de défense de l’oeuf mimosa !
@A table : c’est qu’on n’en voit plus dans les restau 😉
dans les brasseries y’en a toujours! moi zaime bien!
simple et pratique merci 🙂
🙂