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Oeufs Mimosa : 3 recettes : Au pesto, au concentré de tomates et au safran

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Oeufs Mimosa : 3 recettes : Au pesto, au concentré de tomates et au safran

Oeufs Mimosa : 3 recettes : Au pesto, au concentré de tomates et au safran

La cuisine a ses tendances, tout comme la mode. Hier (voire avant hier), l’œuf mimosa était tendance au même titre que l’avocat cocktail. Aujourd’hui c’est has been, ringard, et pourtant c’est bon l’œuf mimosa non ?  Et si on le réhabilitait ? Au moins une fois ^-^.  Et pour les oeufs, on les choisit bio et puis c’est tout.

Temps de préparation : 20 minutes  – coût par personne : 1,25 euros

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 boîte de thon blanc à huile d’olive vierge extra
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 20 g de moutarde forte de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de pesto
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 1 pincée de sel fin,
  • 1 pincée de poivre du moulin

Faites cuire les 4 œufs : dans 1 grande quantité d’eau bouillante plongez-les 10 minutes en y ajoutant quelques gouttes de vinaigre blanc. Faites refroidir les œufs en les passant sous l’eau froide puis écalez-les et réservez au frais.

Préparez votre mayonnaise : Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde à l’aide d’un batteur en prenant garde que les ingrédients soient à température ambiante. Puis, en filet, ajoutez l’huile d’arachide jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise bien épaisse et ferme.

Répartissez votre mayonnaise dans 3 petits bols différents. Dans le 1er, ajoutez le pesto et mélangez. Dans le 2eme, ajoutez le concentré de tomates puis mélangez, et dans le dernier, colorez simplement la mayonnaise de safran.

Hachez finement votre thon et répartissez-le équitablement dans les bols de mayonnaise. Mélangez chaque préparation et vérifiez l’assaisonnement avec du sel fin et du poivre du moulin. Coupez vos œufs durs en 2. Retirez délicatement les jaunes. Réservez les blancs d’œuf pour la suite.

Pour le dressage, versez la 1ère préparation dans une poche à pâtisserie munie de douilles cannelées. Placez vos blancs d’œuf sur votre plat de service et remplissez-en deux de votre 1ère préparation. Renouvelez l’opération avec les deux autres préparations. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Les œufs de poule sont parfaits pour une jolie entrée lorsqu’ils sont déposés sur une belle salade verte. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des petits oeufs de cailles. Pour l’apéritif c’est idéal !

Cette recette est extraite d’un dossier de presse Connétable.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mercotte a écrit le 30 juin 2012
    5

    trop belle la photo allez on part pique niquer alors ! 

  • Delphine a écrit le 1 juillet 2012
    5

    La photo est superbe ! J’ai vu il y a quelques jours un livre chez mon libraire, avec justement plusieurs versions de l’œuf mimosa ! En tout cas les tiens sont très appétissants, sur une table ça doit être bien joli avec toutes ces couleurs ! 🙂
    Bises & bonne soirée,
    Delphine

  • Bblinou83 a écrit le 3 juillet 2012
    5

    j’adore l’oeuf mimosa, parfois j’en fais en remplaçant la mayo par de l’avocat! Deux ringard ensemble, c’est le top

Les commentaires
  • Pat Hat a écrit le 29 juin 2012

    dans « mimosa » il y a « so miam » pas étonnant! surtout pour ces variantes 😉

  • Mamy2yumi a écrit le 29 juin 2012

    Pour moi, c’est à jamais in-dé-mo-dable! Merci pour ce relais d’idée pour leur donner un air de fête

  • Manubartolini a écrit le 29 juin 2012

    Je n’en fais jamais !!! dommage tes photos donnent envie !!! miammm

    manue :)))

  • Pat Hat a écrit le 29 juin 2012

    dans « mimosa » il y a « so miam » pas étonnant! surtout pour ces variantes  😉

    • Anne a écrit le 29 juin 2012

       Ah non je n’avais pas remarqué  🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 29 juin 2012

    J’adore le nom anglais de ces oeufs: deviled eggs, oeufs endiablés 😀 Les tiens ont l’air superbes et délicieux!

  • La Grande Blonde a écrit le 30 juin 2012

    Je n’en fais jamais et pourtant, j’adore ca. C’est une vraie madeleine de Proust, en plus… Ma Maman les faisait (et les fait encore) en ecrasant les jaunes d’oeuf a la fourchette et en les melangeant avec de la mayonnaise plus ou moins accessoirisee. Ca donnait un petit cote granuleux des plus agreables, melange a la texture tres lisse des blancs.
    Alors, ce premier feu d’artifice pour la Fete du Vin, c’etait bien ?

  • […] Oeufs Mimosa : 3 recettes : Au pesto, au concentré de tomates et au safran La cuisine a ses tendances, tout comme la mode. Hier (voire avant hier), l’œuf mimosa était tendance au même titre que l’avocat cocktail.  […]

  • Drey_ a écrit le 1 juillet 2012

    J’adore la photo !
    Les oeufs au safran et à la tomate doivent être très bon, pour le mélange au pesto … Reste à gouter car je suis sceptique 🙂

  • Florine a écrit le 3 juillet 2012

    Oh, excellente idée, rien de mieux que de réinventer les classiques !

  • Marine a écrit le 26 mars 2016

    Bonjour !
    quelle bonne idée avec ces oeufs mimosa de couleur……
    Une seule question : que fait-on avec les jaunes enlevés ? ils ne sont pas utilisés ?
    Merci pour vos idées de recettes !
    et Bonnes fêtes Pascales !

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  • camykeup a écrit le 29 juin 2012

    sa donne envie

  • A table a écrit le 29 juin 2012

    Et pourquoi que l’oeuf mimosa serait has been ??? Kikadissa ?

  • Stephix83 a écrit le 29 juin 2012

    Je n’ai pas lu tous vos articles mais le peu que j’ai vu me plait beaucoup! Je prends le train en marche. Bonne continuation!

  • Joelle K a écrit le 29 juin 2012

    j’adhère au comité de défense de l’oeuf mimosa !

  • papilles a écrit le 30 juin 2012

    @A table : c’est qu’on n’en voit plus dans les restau 😉

  • Stephix83 a écrit le 30 juin 2012

    dans les brasseries y’en a toujours! moi zaime bien!

  • NoeS a écrit le 30 juin 2012

    simple et pratique merci 🙂

  • papilles a écrit le 30 juin 2012

    🙂

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