
Epinards Parmesan et balsamique
Je vous propose aujourd’hui une recette d’épinards parfumés à l’ail, au Parmesan et au vinaigre balsamique. Si l’on excepte la phase de lavage toujours un peu fastidieuse, c’est un plat rapide à préparer et savoureux. Un petit air d’Italie dans l’assiette.
La recette
Il vous faut pour 4 personnes
- 3 bottes d’épinards
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de Parmesan
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Coupez la racine des feuilles d’épinard puis lavez les feuilles et laissez-les s’égoutter. Epluchez les gousses d’ail et émincez-les.
Faites chauffer une grande cocotte. Mettez-y les épinards et cuisez-les à couvert, pendant environ 5 minutes, le temps qu’ils tombent. L’eau de végétation suffit. Une fois qu’ils sont « tombés », égouttez-les.
- Epinards frais
- Epinards tombés
Faites chauffer dans la même cocotte 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir à feu moyen les dés d’ail pendant 3 à 4 minutes puis remettez les épinards, salez et poivrez. Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis, hors du feu, ajoutez le vinaigre balsamique et le Parmesan en poudre.
Mélangez, c’est prêt !
J’adore les épinards et je les apprête comme toi sauf pas dans le même ordre :
– je fais revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive
– j’y incorpore les épinards
– puis soja & sauce d’huitre.
Ta variante parmesan et vinaigre balsamique me tente beaucoup – à réaliser ASAP dès que épinards disponibles dans les étals.
Bon WE Anne
Ahhhhh cela me parle beaucoup. Merci <3
C’est cuisinés comme cela que je parviens à manger, avec plaisir , des épinards . On est très loin de la bouillasse verdâtre qui m’a toujours dégoûtée. A place du Parmesan, je mets des pignons de pins légèrement grillés à la poêle . Un délice !
Oui, très bon 🙂
Les recettes de légumes sont toujours les bienvenues !!! Merci, beau Week end
Merci et très bon weekend à toi aussi 🙂
Bonjour Anne
Les épinards pour nous sont un Délice
Alors c est souvent que j’en cuisine !!
Et c’est bien comme ça que nous les préférons !!
Sauf que je n’avais jamais imaginé y mettre du vinaigre balsamique !!
A tester alors !
Doux week end à tous !!
Enjoy !!
Merci et bon weekend. Il fait très doux à Bordeaux aujourd’hui. ON fait des économies de chauffage. Cela vaut le coup en ce moment 🙂
Chez nous aussi tout doux !
D’ailleurs , on a ressorti quelques tenues estivales !!
Et demain, on va pique_niquer !!
Trop bien 🙂 Nous on fait notre sortie quotidienne d’une petite heure et c’est bien agréable.
ici on les a jamais rangés!
c’est short débardeur paréo pied nus
j’espère pouvoir en profiter aujourd hui et aller enfin dehors ……
trop ♥
(pas pour la nature….. la vigne a refait des feuilles 🙁 ….. ) bon dimanche à tous et toutes et……………….. à bientôt .?
29 aujourd’hui à Bordeaux. C’est fou.
je confirme top le trait de vinaigre balsamique pour les légumes
Oui, c’est vraiment bon. Cela réveille un peu le tout 🙂
Oh oui mettre le nez dehors er aller dans la nature est vraiment régénérant !!
Barbara : tout comme toi , j’ai remarqué aussi que certains arbustes florifères qui cet été ont souffert , remettent aujourd’hui des fleurs et sont plus épanouis que jamais !!
C’est comme si la Nature se remettait de ses émotions et
tout doucement , reprenait vie !!
Je pense , de toute manière , qu’il va falloir s’accommoder d’une autre manière de faire avec les végétaux _en tout genre !!
Ne plus se fier aux saisons mais au temps qu’il fait !!
Je pense , également , que nous avons atteint un point de non retour _et que ce que l’on a connu est en voie de disparaitre !!
A nous de savoir nous adapter !!
De tout temps des fins ce cycle ont peuplé la vie de la Planète et nous en traversons encore une !!
Bon dimanche les copinautes !!
Coucou Myriam
J’espère que tu as passé un bon dimanche
@Myriam je peux pas te répondre là encore une fois … mais les feuilles de la treille en octobre je pense pas que ce soit bon pour l’avenir ….
je corrige mon erreur (encore aussi):je vais trop vite ou plutôt je fais mal
rangées ées
bien d’accord pour les bénéfices / dehors☺☼ sauf que pour l’instant c’est roulée pliée crispée sur le canapé
bon dimanche à bientôt
Bonjour Anne, quelle marque de vinaigre balsamique prenez-vous ? je ne sais plus quoi acheter qui reste qualitatif et pas trop cher et surtout sans tous les conservateurs dedans
Merci de votre réponse
Laëtitia
BOnjour Laeti
Il faut prendre un balsamique qui a dans sa composition d’abord le moût avant le vinaigre. Explications ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/vinaigre-balsamique-de-modene-igp.html/
Moi j’achète celui-ci https://amzn.to/3EGyl2d
Peut-on faire la recette avec le vert des blettes cardes ?
Bonne recette comme d’habitude. 👏
Bon dimanche.
Bonjour Lucie
Je pense que oui !!
Ce doit être super bon également !
Anne donne des recettes mais libre à vous de les adapter avec ce que vous avez _aimez !!
Bien à vous !
Je suis désolée pour Toi Barbara !!!!
Oh , je suis désolée pour toi Barbara !!
Je t’envoie toutes mes pensées amicales !!
merci à bientôt
Enormes bisous Barbara !
Moi aussi, tout plein de pensées <3
merci ♥♥ bonne semaine ! ☼
Merci et bon début de semaine aussi 🙂
Exactement 🙂
Pourquoi pas ? A essayer
Bonjour,
Une botte correspond à combien de grammes environ? Mon épicier les vend en vrac😂
Bonjour
Alors là aucune idée. Moi c’est en bottes. Il en faut beaucoup en tout cas car cela réduit énormément.