En ce moment, je déconnecte un peu des réseaux sociaux car je trouve les gens d’une stupidité infinie #pardon. Je dois moi aussi être stupide pour certains mais bon, plutôt que de vivre constamment énervée, je bouquine (et je travaille beaucoup aussi). Je viens de finir un très joli livre (pas récent du tout) : La couleur des sentiments de Kathryn Stockett. Une très beau roman sur la ségrégation dans le Mississippi des années lumières 60. Je n’ai pas vu le film (très bien parait-il) mais je n’ai pas forcément envie de le regarder. Je suis en général très déçue des films extraits des livres car c’est toujours différent de ce que j’avais imaginé 😀 .
Bref, sans transition, je vous propose aujourd’hui une recette ultra facile à faire avec des aubergines. C’est la pleine saison, on en profite !
Voici la recette du gratin d’aubergines, mozzarella, coulis de tomates et Parmesan.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 2 aubergines
- 1 grosse gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de mozzarella
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 400 ml de coulis de tomates
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
Préparation
Ôtez le pédoncule des aubergines, lavez-les. Tranchez-les en rondelles et coupez chacune en deux. Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la. Egouttez la mozzarella.
Versez l’huile d’olive dans un plat à gratin. Ajoutez la moitié des tranches d’aubergines. Salez légèrement. Ajoutez la mozzarella déchirée en morceaux, l’ail pressé et les herbes de Provence que vous répartissez sur toute la surface. Versez la moitié du coulis de tomates.
Ajoutez la seconde moitié des aubergines puis recouvrez avec le coulis de tomate restant. Saupoudrez de Parmesan.
Enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez de basilic ciselé et servez !
Délicieux !
Bonjour Anne.
recette succulente merci pour votre partage .
très bon livre également .
bonne journée
Avec plaisir 🙂
Un régal. J’ai fait le coulis moi-même avec des olives noires et j’en ai ajouté quelques unes au milieu des aubergines. Ma petite touche personnelle.
Merci Sylvie 🙂
Bonjour ☺️..simplement pour vous dire que nous nous sommes régalées ce soir et que cette recette fera partie de notre fan club puisque même ma fille 1 peu retissante aux aubergines m’a demandé de bien la transcrire !
Merci Mireille 🙂
Excellent et facile comme toujours alors Merci 🙏
Avec plaisir Clémentine 🙂
Super article !
Merci Lola
Merci pour cette recette. Une nouvelle à rajouter pour l’inconditionnelle de l’aubergine que je suis.
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Gratin réalisé ce soir pour le dîner. Simple et rapide à faire et toute la famille s’est régalée. Merci encore Anne pour toutes ces recettes. Ça me sauve très souvent que ce soit pour le quotidien ou quand je reçois du monde 😄.
Avec plaisir Elo
Coucou Anne,
J’ai cuisiné le gratin hier soir et dégusté à midi.On s’est régalé : simple et rapide que du bonheur,même réchauffé!!! En plus beaucoup plus light que ma recette habituelle où je faisais frire les tranches d’aubergine…
Amitié des » melonniers du Quercy »
merci 🙂 Je me suis transportée l’espace d’un instant au milieu des collines du Quercy =) Un joli souvenir. Bonne journée Annie
Coucou du Québec …. J’ai essayé cette recette ce midi et l’être aimé et moi avons adoré. Juste me dire à quelle étape dois-je mettre l’ail? J’ai lu et relu et je ne vois pas. 🤷🏻♀️
Merci Anne
Coucou, J’ai rectifié. Désolée, j’avais oublié de l’écrire
Oh merci !!! Ce n’était pas pour critiquer 🙃
Vous vous faites emm….. suffisamment sans que j’en ajoute une couche. 😁
Ah non pas de souci 🙂
Mes sœurs se sont régalé (elles sont sans pitié lorsqu’elles n’aiment pas :))
Avec une salade verte, ce fut un plaisir. J’ai juste ajouté une pointe d’ail…
Merci pour vos recettes qui m’inspirent.
Merci Cathy 🙂
Bonjour Anne,
j’ai réaliser ce gratin d’aubergine et c’est un vrai fiasco, pourtant toutes vos recettes sont réussi quand je l’ai réalise.
j’aurais dû les grillée les aubergine avant comme je fais pour la recette de parmigiana.
Bonjour Ava.
Désolée. Je chercherai le problème du côté de la qualité de vos aubergines. Parce qu’aucun souci chez moi ni chez les autres qui ont fait la recette.
Bonne journée
Recette réalisée et nous l’avons beaucoup appréciée, même pas de restes pour le soir ! C’est dire et nous ne sommes que deux !
Merci Anne & belle soirée.
mdr 🙂 Merci Martine
Délicieux ! Merci pour cette bonne recette.
Avec plaisir Nadine 🙂
J’ai été un peu déçue car j’ai trouvé la recette sèche. Il manque de la sauce.
J’ai fais cette recette et une tuerie vraiment un délice j’ai juste rajouter des morceaux de tomate fraîche et un peu d’harissa avec le coulis de tomate pour le goût épicé et une tuerie j’aime beaucoup ta recette simple rapide et efficace la préparation était vraiment simple et très bon.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Quelle bonne recette ! Moi qui adore les aubergines, je me suis régalée ! Encore une de vos recettes que je vais garder précieusement dans mon livret de cuisine 🙂
Merci beaucoup!
Avec plaisir Nyrianne, bonne soirée
Recette testée depuis l’Italie : peu d’ingrédients, peu de préparation, mais le plein de saveurs, de couleurs et de légumes : en un mot, parfait ! Je me suis même payé le luxe de mettre le plat au four et de filer ensuite au bord de la piscine prendre l’apéro 😎 Merci Anne.
Le plat parfait alors 🙂
Bon weekend
Merci beaucoup pour la recette, nous nous sommes régalés 😊
Avec plaisir Constance
Merci pour la recette! encore une fois j’ai consulté votre blog et mes invités ont beaucoup aimé comme toujours lorsque je cuisine avec votre aide😁😁
Merci Josiane 🙂
Une preuve de l’existance de dieu. Juste un peux de piment d’espelette en plus : WAOUHHH
mdr 🙂
Excellente recette ! Simple, rapide et moelleuse délicieuse !
Merci 🙂
Je cherchais une recette pas prise de tête avec des aubergines, j ai été exaucée…
Très bonne pour un midi avec ma maman (qui mange de moins en moins de légumes). J ai juste évité le basilic en fin et dû remplacer le parmesan par du gruyère.
à refaire avec plaisir
Merci 🙂 Bonne journée
Bonjour Anne, presque le même message que l’année dernière : recette faite depuis notre agriturisme d’Italie et nouveau régal. Même stratégie aussi : plat mis au four puis retour au bord de la piscine pour l’apéro 😉 j’ai un peu oublié le plat au four ce qui fait que le dessus était un peu cramé mais… j’adore les aubergines bien grillées et l’intérieur était encore plus fondant et savoureux. C’est vraiment la recette parfaite pour les vacances quand on a peu d’ingrédients sous la main et peu de matériel de cuisine !!! Merci et bel été.
Bonjour Hélène
Merci 🙂 je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, ce fut un vrai régal !
J’adore votre blog et grâce à vous je trouve des idées culinaires.
Merci et continuez ainsi !!!
Merci Laurence 🙂
Excellente recette, très simple et savoureuse.
Merci Anne !
avec plaisir 🙂
Addictif ! J’ai remplacé la mozzarella par de la feta. J’espère que vous ne m’en voudrez pas :). Nous avons adoré. Merci Anne pour cette délicieuse recette qui sent le soleil.
Coucou Fanny
Pas du tout 😉 C’est une super idée. Bonne journée.
Bjr et merci pour toutes vos recettes. J ai fait ce gratin mais malheureusement les aubergines ont rejeté de l eau ce qui en a gâché la texture. Comment faire ?
Bonjour Dominique
Acheter de meilleures aubergines 😉 . Et si vous ne pouvez pas aller au marché par exemple, les faire dégorger avec du sel pendant une vingtaine de minutes.
Comme il est appétissant ce gratin !
Merci Lady Milonguera 🙂
Un livre magnifique (lu et relu ), une recette notée ( à faire rapidement , enfin le temps de retrouver , la couleur des sentiments et de le rerelire ) , hiérarchie des tentations . Merci Anne pour votre générosité .
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
A chaque fois, tu publies une recette qui a attrait avec un légume du potager qui est bon à être manger !!
C’est le cas des aubergines, cette fois !!!!
La synchronicité est toujours parfaite !!
Quand aux réseaux sociaux , c’est comme de tout : il faut savoir choisir ce qui élève et qui nous fais grandir !!
Le reste n’a aucun intérêt , à part bien sûr, se faire démoraliser et subir des énergies lourdes dont on aura beaucoup de mal à se débarrasser ensuite !!!
J’ai eu ma période lecture cette année aussi (de toute façon, mes livres ne sont jamais bien loin de moi)
Je me suis remises à faire mes bricolages et à faire des balades photographiques !!!!
Le soir, je m’endors sereine et toujours contente de moi !!
Se faire plaisir et s’alléger au maximum !!
Je te conseille les livres de Christian Signol
Un auteur bien connu en Dordogne puisque natif de Corrèze!
Auteur de livre » sain » qui raconte tous le bon sens des hommes et des femmes de la terre !!!
Cet été, j’ai découvert l’auteure Mélissa Da Costa , des livres fort qui font réfléchir à ceux qui en
pénètre le sens !!
Notamment » tout le bleu du ciel » et » les lendemains »
D’une autre auteure mais qui vont dans le même sens » la tresse » et les « victorieuses » de Laetitia colombani !!!
En tout cas merci et bonne lecture !!
Signol lu lu et relu toute mon enfance
plaisirs et bonheurs simples
vie qui s’écoule
coucou
Oui tout à fait !!!
Comme beaucoup de gens sont déboussolés , il est bon de se rappeler
que la vie c’est du bon sens , des valeurs saines et authentiques et non pas du superflus en veux tu en voilà !!
Et les livres de Christian Signol incarnent bien ses valeurs oubliés !!
Bon dimanche !
MErci beaucoup pour ces conseils lectures <3
Super recette ça donne envie d essayer !! Je test dès ce soir !!
Merci Muriel 🙂
Coucou, j’ai lu une citation qui m’a fait rire l’autre jour… The more I learn about people, the more I love my dog… En ce qui me concerne, tu peux remplacer mon chien par mes chats, j’en viens à trouver les gens particulièrement exaspérants en ce moment, surtout sur les réseaux sociaux. Il faut dire qu’entre le Brexit, le coronavirus et la situation en Afghanistan, il y a malheureusement matière à trouver des pépites! Je note l’idée pour le bouquin, merci, as-tu lu » Une saison blanche et sèche » ? Merci également pour cette recette, chaque fois qu’il est question d’aubergines, je me rappelle celles préparées par mon grand-père sicilien quand j’étais enfant, je me régalais à chaque fois. Bon week-end!
C’est de CHurchill non ? Mais oui cela me parle tellement.
C’est de la reine d’Angleterre! 😀 Non, je rigole… il semblerait que cela vienne de Mark Twain. Bon courage et bon dimanche.
mouhahaha 🙂
Bonjour, l’une petite question : vous ne mettez pas les aubergines au sel ou vous ne les cuisez pas avant pour les rendre plus digeste ? Bravo pour votre blog, trop top !
Bonjour Véronique.
Non, je fais comme ce que j’ai expliqué. Pas de souci de digestion. Elles cuisent dans le plat. C’est la première fois que je lis que les aubergines peuvent être indigestes.
Encore merci pour cette recette d’aubergines réalisée ce soir !
Vraiment très bon!
Bonne soirée.
Cath.
Merci Cath de ton retour, cela fait plaisir
Le film est vraiment fidèle au roman. Tentez!
merci pour l’avis
Merci 🙂
Bonjour Anne 🙂 livre superbe, énorme coup de cœur, et film tout à fait à la hauteur, je te le conseille ! Bisous et merci pour ce beau gratin qui finira en beauté la saison des aubergines !
Merci et bisous
J’adore les gratins, alors celui là, je ne vais pas le laisser passer !!!! Beau dimanche !
Merci et bon dimanche
à propos de ce livre ! je l’ai lu il y a qq années, il m’a beaucoup plu et je l’ai pas mal fait « tourner » autour de moi, mais comme vous pas eu envie de le voir tourner en film…
Merci 🙂
Merci de tous les messages concernant ce li re que je vais acheter !! Et le gratin …hummm!! Les réseaux sociaux pas pour moi au risque d’être « vieille » !
Bon dimanche !!
pas de « vieille » là dedans
pas pour moi non plus (pour plein de raisons diverses !!et perso ; même si y aaussi des facilités et avantages comme ds tout) après Anne est un peu obligée / métier
bon dimanche
mdr. mais non, c’est bien sans réseaux sociaux.
J’aime beaucoup vos recettes et votre humour (paf la girafe) j’aime
Le moi je , de certaines personnes
ça devient pénible.
Bonne journée, on vous adore
oui oui vive Anne et son humour entre autres !
et pf #les gens
c’est vrai 😉
profite de ce qui TE fait du bien et merci pour cet article et cette recette pleins de☼♥tous les 2
( j’ai regardé la BO du coup ça a l’air pas mal du tout (et bonnes actrices) très tentant 🙂 )
merci pour les idées lecture
excellent dernier dimanche d’aout mais pas d’été nan nan !! 🙂
bon dimanche à tous ceux qui passeront
faites aussi des choses qui vous rendront heureux aujourdhui (dans la mesure du possible ; j’en sais quelque chose …)
moins de contraintes et plus de profitage(!!!) de l’instant présent
et dites à ceux qui vous sont chers que vous les aimez
♥
MErci Barbara 🙂
♥♥♥☼
Bonjour et merci Anne pour tes belles recettes. Je vais cuisiner celle-ci, mon conjoint est inconditionnel des aubergines. Je te rejoins sur la stupidité de trop de gens, c’est la raison qui m’a poussée à me désinscrire de FB, et à faire du tri autour de moi. Je te souhaite un joli dimanche.
Merci Léa 🙂
Merci de cette recette et d’indiquer la position du four.
Nous sommes nombreuses à attendre votre » lettre » avec impatience et à vous lire avec grand plaisir.
Les mauvais coucheurs et jaloux existeront toujours…
Merci Anne de cette délicieuse recette. On adore les aubergines et comme c’est encore la saison, ce sera mon prochain plat lorsque les dernières aubergines du jardin seront a maturité.
Je pense qu’il faut ignorer les « mauvaises langues » nous vivons un monde égoïste, impoli, jaloux et sans respect. Dommage que dans une France aussi belle, il existe encore des gens de nature aussi abjecte! Mais heureusement il existe des gens formidables et admirables! Bonne journée à toutes et à tous. Bisous.
Merci de tes encouragements 🙂
Bonjour,
J’ai une question au sujet de la photo (sisi… ) les morceaux de fromage que l’on voit, on dirait du parmesan et non de la mozzarella.. c’est moi qui voit mal et je dois changer de lunette ? 🙂 (ça me fait plus penser à des petits morceaux de parmesan coupé que de mozzarella bien blanche)
En tout cas recette prévue pour la semaine prochaine 🙂
Merci 🙂
Coucou Vincent
Si tu lis la recette, tu verras qu’elle comporte du parmesan et de la mozzarella 😉
Bonjour Anne,
Oui, mais avec le « soupoudrez » je me suis focalisé sur le parmesan rapé, sans me dire que ça comptait aussi pour les copeaux 🙂 🙂
En tout cas je teste ce soir !
Merci 🙂
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, un tout petit commentaire sur la couleur des sentiments : ne pas hésiter à aller voir le film après avoir lu le bouquin. Je partage ton point de vue sur les adaptations hasardeuses et décevantes de certains livres, mais là c’est une vraie réussite. Les actrices sont bouleversantes et c’est fidèle au roman.
Sinon, les réseaux sociaux……….
Heureusement que tu es là !!!
Merci pour tout ce que tu fais pour ta communauté 🤩
Merci <3
Bonjour Anne,
Ce gratin a l’air vraiment délicieux ! Je suis en train de le cuisiner, en revanche je ne retrouve pas l’ail dans la recette ?
En tout cas toutes vos recettes sont top et je me plais à venir régulièrement visiter votre site.
Je ne suis jamais déçue !!
Un grand merci
Coucou Clém. Désolée j’ai rectifié
Bonjour
Je souhaiterais réalisé cette recette en doublant les proportions car j’ai eu beaucoup beaucoup d’aubergines dans mon panier.
Je souhaite donc en congeler la moitié.
Est-ce ok ? Si oui, faut il cuire le gratin ?
Je vous remercie.
Cordialement
Bonjour Miss
Je congèlerai cuit 🙂
Bonjour Anne, un grand merci à vous pour vos nombreuses recettes si délicieuses!! J’ai une petite question pour ce plat, est ce qu’il peut se congeler à tout hasard ? Belle journée !
Bonjour Marie. A mon avis oui 🙂