Des petits muffins au yuzu qui vous régaleront pour tea-time.
– Mais Koikesse encore que le yuzu ?
– Un agrume tendance : J’en ai parlé là : Le yuzu, un agrume tendance (clic).
– Mais où vais je trouver cela ?
– Houla houla ! Ca c’est la question qui tue. A Paris, tu as tes chances, dans les épiceries japonaises ou coréennes, ailleurs, humph. Pas évident. Pour les fêtes j’en ai vus chez Métro, encore faut-il avoir la carte. Ceux là m’avaient été envoyés par JP, le roi des agrumes et autres fruits et légumes rares. Merci encore.
Mais ne vous inquiétez pas, si vous n’avez pas de yuzu, vous pouvez tout à faite le remplacer par un mélange de citron et clémentine, beaucoup plus facile à trouver.
Voici la recette :
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 12 muffins
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu
- yuzu – 1 zeste (ou les zestes d’un citron et ceux d’une clémentine)
- 20 g de graines de pavot
- 12 caissettes à muffin (papier ou silicone)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez le yuzu (ou le citron et la clémentine) et râpez son zeste finement.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure, le sucre, le sel, les zestes et les graines de pavot.
Dans un autre mélangez les ingrédients liquides : lait, œufs et beurre fondu.
Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez délicatement.
Mettez les caissettes en papier dans les alvéoles du moule à muffins. Remplissez-les au 2/3.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 25 minutes.
Le parfum du yuzu, c’est juste à tomber. Avec le mélange citron mandarine, c’est très bon aussi !
Beautifull muffim!
I posted about yuzu too —> http://www.deliartcakecreations.com/2011/05/recei…
Thanks a lot Dirlene, I’d read 🙂
Avec du citron ça doit avoir son petit charme aussi…
Moi qui adore les muffins, je pense que je vais tenter, miam !
Ro les yuzus frais, la chance ! Sont trop beaux ^_^
J’en ai l’eau à la bouche ! (O_O) <3
Merci 🙂
Merci 🙂
Des infos : pour ceux qui habitent en province et/ou qui n’ont pas la carte Metro, on peut heureusement s’en procurer sur le net http://www.kioko.fr/catalogue-liste.php ou chez http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/inde… A bordeaux, j’ai vu chez Assiettes gourmandes qu’il y en avait chez Labo et Gato.
Et pour ceux qui veulent en faire pousser chez eux, on en trouve chez un pépiniériste des PO http://pack.aspeco.net/baches/1292/boutique/46347…
Pas chez Labo&Gato, tu trouves du jus de yuzu mais pas du yuzu. J’en ai parlé ici 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/labo-et-… . Il y a en aussi à Eurasie au Lac. Mais cela n’a pas le même goût que le jus de yuzu frais.
Et sans aller jusqu’à commander chez Bachès (mais why not, c’est LE spécialiste), il y en avait cet automne chez Jardiland au Bouscat avec d’autres variétés comme la main de Bouddha https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/main-de-… 😉
Toutes les infos sur le yuzu sur le lien cité dans l’article mais que je remets ici ; https://www.papillesetpupilles.fr/2009/04/le-yuzu-…
Pas chez Labo&Gato, tu trouves du jus de yuzu mais pas du yuzu. J’en ai parlé ici 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/labo-et-… . Il y a en aussi à Eurasie au Lac. Mais cela n’a pas le même goût que le jus de yuzu frais.
Et sans aller jusqu’à commander chez Bachès (mais why not, c’est LE spécialiste), il y en avait cet automne chez Jardiland au Bouscat avec d’autres variétés comme la main de Bouddha https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/main-de-… 😉
Toutes les infos sur le yuzu sur le lien cité dans l’article mais que je remets ici ; https://www.papillesetpupilles.fr/2009/04/le-yuzu-…
oh pardon, je n’avais pas vu cet article sur le Yuzu de 2009 ^^. Merci de la faire remonter! Je pensais juste aux personnes qui, comme moi , habitent loin…très loin d’un Jardiland ( les joies de la vie à la campagne! ). A défaut de yuzu frais qui doit être bien meilleur c’est sûr, je prends le jus en bouteille 😉
T’as bien fait 🙂 Pour Jardiland, j’avais été sidérée de voir tous les agrumes qu’ils proposaient. Je m’étais dit que ce devait être à la mode. Il y avait au moins une 10zaine de sortes d’agrumes différents. Peut être qu’on en trouve maintenant plus facilement en jardinerie. A noter que Bachès fait pas mal de foires aussi. Avec un peu de chance, il y en a peut être une à côté de chez nous.
T’as bien fait 🙂 Pour Jardiland, j’avais été sidérée de voir tous les agrumes qu’ils proposaient. Je m’étais dit que ce devait être à la mode. Il y avait au moins une 10zaine de sortes d’agrumes différents. Peut être qu’on en trouve maintenant plus facilement en jardinerie. A noter que Bachès fait pas mal de foires aussi. Avec un peu de chance, il y en a peut être une à côté de chez nous.
oh pardon, je n’avais pas vu cet article sur le Yuzu de 2009 ^^. Merci de la faire remonter! Je pensais juste aux personnes qui, comme moi , habitent loin…très loin d’un Jardiland ( les joies de la vie à la campagne! ). A défaut de yuzu frais qui doit être bien meilleur c’est sûr, je prends le jus en bouteille 😉
Avec du citron ça doit avoir son petit charme aussi…
Moi qui adore les muffins, je pense que je vais tenter, miam !
Yes 😉
Thanks a lot Dirlene, I’d read 🙂
Ca me plairait d’en manger mais où trouver du yuzu à Strasbourg ??? grrr
bon weekend
manue :))
Ben c’est la grosse galère à trouver. Chez Métro peut être si jamais tu peux y aller ?
Ben c’est la grosse galère à trouver. Chez Métro peut être si jamais tu peux y aller ?
Yes 😉
Est-ce que par hazard, on pourrait confondre avec le « citron-bergamotte » que j’ai vu l’autre jour à un prix relativement abordable dans mon magasin bio, et qui ressemble fort au yuzu? (Non, parce que ça m’arrangerai en fait!) 😉
J’ai pas vraiment eu le temps de chercher sur le net, et en voyant la photo de ton « trésor », je me suis rappelé cette ressemblance…Alors?
non, ce n’est pas la même chose à ma connaissance. Mais peut être qu’avec du citron bergamote ce sera bon aussi 😉 je ne vois pas pourquoi ce ne serai pas bon d’ailleurs 😉
Tu savais que chez Nishikidori ils vendent du yuzu en poudre ? On retrouve bien l’arôme du yuzu je trouve et c’est super pratique. Chero mais le sachet dure longtemps.
non je ne savais pas du tout, et tu ne m’aurais pas dit, je n’aurais même pas essayé. J’avais essayé des feuilles de kaffir lime en poudre c’était sans intérêt. Aucun goût.
non je ne savais pas du tout, et tu ne m’aurais pas dit, je n’aurais même pas essayé. J’avais essayé des feuilles de kaffir lime en poudre c’était sans intérêt. Aucun goût.
Je vais encore me prendre pour Indiana Jones et partir en quête du St Graal…
mdr 🙂 Remarque c’est ça qui est amusant parfois. 🙂
Je te l’fais pas dire !
mdr 🙂 Remarque c’est ça qui est amusant parfois. 🙂
Je te l’fais pas dire !
Quelle chance, des yuzu de chez jp 🙂
Oui, il me les avait envoyés l’année dernière et je n’avais pas publié la recette. Pfiou 😉
Oui, il me les avait envoyés l’année dernière et je n’avais pas publié la recette. Pfiou 😉
Est-ce que par hazard, on pourrait confondre avec le « citron-bergamotte » que j’ai vu l’autre jour à un prix relativement abordable dans mon magasin bio, et qui ressemble fort au yuzu? (Non, parce que ça m’arrangerai en fait!) 😉
J’ai pas vraiment eu le temps de chercher sur le net, et en voyant la photo de ton « trésor », je me suis rappelé cette ressemblance…Alors?
non, ce n’est pas la même chose à ma connaissance. Mais peut être qu’avec du citron bergamote ce sera bon aussi 😉 je ne vois pas pourquoi ce ne serai pas bon d’ailleurs 😉
Je vais encore me prendre pour Indiana Jones et partir en quête du St Graal…
avec du bergamote!!! ça ira aussi
je viens de tombé sur votre site en cherchant une recette de main de bouddha.
Je suis l’acheteur de jardiland du Bouscat, je souhaite juste preciser que les plants d’agrumes « rares » que je propose à la vente ne sont pour la plupart disponible qu’au Bouscat et donc pas dans les autres jardiland. C’est une spécificité bordelaise.
Sinon j’adore le site et me suis lancé dans la crème de main de bouddha.
🙂 merci Cédric
J’ai trouvé du jus de yuzu à Grand Frais Nîmes….
MErci pour l’info
Bonjour Anne,
Je reviens de Bretagne et bien sûr je suis passée chez Bordier. J’ai acheté différents beurres, dont le beurre au yuzu, mais sans trop savoir comment l’utiliser au mieux.
J’ai envie de le tester sur cette recette, qu’en pensez-vous ?
Merci pour vos recettes et partages.
Martine
Bonne idée 😉
bonjour, je m’appelle Vanessa, je suis yuzu-addict.
Bon-jour Vanessa ^-^ ;))
ohhh ça me parle ça! hummm!
😉
à défaut de yuzu frais, un peu de jus pur ça irait non?!
oui, j’ai mis une possibilité de remplacement aussi dans la recette
très jolie recette, Monanne! bise.
aussitot lu aussitot faits avec clementine citron pour moi ils sont delicieux merci papille (anne non?) pour cette bonne recette encore une qu on adore 🙂
Oui Christine 😉 c’est Anne 🙂
alors merci Anne:)
Avec plaisir 🙂
Je vais m’empresser de les faire ! Merci Anne.
On trouve facilement du jus de yuzu bio à la Maison Kaiseki (petit et grand format)…
Ca donne trop envie de se ruer directement dans la cuisine ! J’en ai l’eau à la bouche 😀
merci 🙂
moi aussi ça me donne envie de prendre mes casseroles et de gater ma petite fille, je ne connais pas le yuzu de ou vient -il??? je suis allergique à la mangue alors à chaque fois que je découvre un nouveau produit je suis plus que vigilante, à bientot dès que je trouve un ou une yuzu j’essaie
Tu as toutes les réponses dans mon article Mamie, tu cliques sur le lien et zou 🙂