La tendance yuzu
Aujourd’hui, je vais vous parler du yuzu.
Oui parce que le yuzu, laissez-moi vous dire que c’est tendance.
On en parle de plus en plus que ce soit sur les blogs ou dans les magazines : Coquilles Saint Jacques caramélisées, sauce ponzu au yuzu chez Gracianne, Julienne au thé fumé, condiment betterave yuzu chez Tiuscha, filets de perches qui vous font un gros Yuzu chez Estèbe, biscuits au yuzu et confiture de pomme yuzu chez Anne, sauce salade yuzu moutarde de Dijon chez JP ou encore pour sublimer le radis noir chez Brigitte.
On en retrouve même en parfumerie : eau de parfum Yuzu fou – Parfum d’Empire.
Un ingrédient commun aux foodistas et aux fashionistas ?
Le yuzu est donc un agrume de la taille d’une orange ou d’un petit pamplemousse et de couleur jaune. Sa peau est épaisse est légèrement bosselée. On utilise le zeste très parfumé et le jus (peu abondant).
Quel est le goût du yuzu ?
Entre le citron, le citron vert et la mandarine. C’est vraiment très très bon. Il est originaire de l’est de l’Asie et est beaucoup utilisé dans la cuisine Japonaise.
Au niveau de la plante, voici ce qu’on peut lire sur le site de la pépinière Bachès (un must en la matière) :
Le yuzu est un arbre à croissance lente, mais très vigoureux il peut atteindre 3 à 4 mètres de haut en pleine terre. Il es très épineux et ses feuilles à double folioles ont une légère tendance à se défolier en hivers, particulièrement si les températures atteignent -8°/-9°C. Les feuilles sont petites et blanches en fin mars. Les fruits sont rond et leur poids étonnant faible par rapport à leur taille équivalent à une mandarine. La pulpe peu juteuse est de bonne acidité et le parfum indescriptible, est différent de notre citron.
Il est utilisé par de nombreux chefs comme Nicolas Le Bec (je vous en reparlerai), ou William Ledeuil.
Avec la sauce soja, il est l’un des ingrédients de la sauce ponzu.
Où acheter des yuzus
Je vous connais, vous aller me demander où est ce que vous pouvez en trouver. Alors pour le yuzu fruit, chez Grand Frais, chez certains primeurs un peu pointus, sur des sites comme Nishikidori. Pour le jus, essayez par exemple chez Kioko (10.55€ les 300 g) et aussi en ligne. Il existe aussi du yuzu en poudre. La sauce ponzu en trouve maintenant assez facilement au supermarché ou sur internet.
Un livre sur le yuzu
Le yuzu – 10 façons de le préparer signé par Hisayuki Takeuchi et Elisabeth Takeuchi paru aux éditions de l’épure.
Des recettes avec du yuzu
- Muffins yuzu pavot
- Tataki de saumon au yuzu
- Tartare de saumon, mayonnaise au yuzu et petits croûtons
- Sashimi de daurade, tomates cerises et sauce ponzu
- Sucettes de saumon au yuzu
Enjoy !
beaucoup entendu parler mais jamais goûté … allez hop ça rejoint la petite (déjà très longue) liste des ‘à goûter très vite’ 🙂
Aaaaah ça fait plaisir d’en entendre parler ! Je sais pas pour toi mais je trouve beaucoup plus facilement le yuzupon (ou ponzu) que le jus de yuzu.. à mon grand désespoir, j’ai tellement envie de faire des gâteaux avec ce petit concentré !
J’ai acheté dernièrement un ‘citron’ bizarre, rond comme une orange, j’ai acheté donc du yuzu sans le savoir…il faut le faire! merci pour ces posts qui régalent notre curiosité. Bises.
ça peut aussi être une bergamote, de l’extérieur, ça ressemble beaucoup.
pa blié, que le premier à me l’avoir fait connaître est l’ami JP !!http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2009/01/sauce-salade-yuzu-moutarde-de-dijon.html
Les grands esprits se rencontrent, ce we je suis allé acheter un nouveau thé pour faire du thé glacé et à mariage frére on m’a proposé…. : Yuzu Temple!!Du thé vert et des écorces de Yuzu. Grace à toi je sais un peu mieux ce que je vais boire. Merci.
on devrait se grouper et commander chez Bachez des citrons caviar, des kalamansi et des yuzus et à nous les confitures étranges et les mélanges détonnants !
oui, excellent et des cédrats et des bergamotes aussi.
@ Melle Banane : C’est vraiment bon, tu verras@ Monique : C’est peut être aussi une autre variété de citron, ou peut être du cédrat ? @ Anonyme : Commentateur 3 : oui, à Bordeaux, chez Eurasie, on trouve de temps en temps du ponzu (pas toujours). Mais du jus de yuzu, ils n’en ont jamais eu (j’ai posé la question tout à l’heure). Je me demande si je ne vais pas aller voir, toujours à Bordeaux, à la Maison du Japon. @ Brigitte : Merci. Je l’ai rajouté dans le billet. @ Laurie : :), je te le dis, c’est tendance 🙂 Espérons que les prix vont un peu baisser parce que bon, 10 euros pour 300 ml de jus de citron, ce n’est quand même pas un truc bon marché. @ Mercotte : Oh oui, quelle bonne idée. J’en suis j’en suis.
Les agrumes un peu rares me tentent beaucoup… Le yuzu me fait bien envie. Merci du tuyau!
Je ne connaissais pas ! j’adore le citron vert, je vais essayer. Merci pour m’avoir initiée par ton article très complet.
Quand je pense que si je n’avais pas fait un stage de poterie/macramé en haute Ardèche, je ne soupçonnerais même pas l’existence du YUZU… les hasards de la vie ?? c’est dingue !Bleck
@ Mr Piu : Celui ci est vraiment excellent. @ Neekolle : J’espère que tu pourras en trouver. @ Bleck : Incredibeule non ? 😉
Kumbawa, yuzu, doigts de bouddha: les agrumes n’ont pas fini de nous étonner!
Et en plus on peut les cultiver sous nos climats.
j en cultive un exemplaire de chaque dans le Roussillon.
Super 🙂
Oui,tu as raison !
A nantes on trouve des fois le fruit chez Asian et Caraibe et aussi Indochine. Sinon pour les parisiens, il vaut mieux acheter les produits japonais chez Ace Mart (le market coréen). C’est moins cher (et en plus y a souvent des remises de 10% en plus) 🙂 Sinon entre les deux y a Juji-Ya (le resto à bento, dans l’arrière boutique y a une épicerie japonaise). Sinon si vous voulez gouter le top du top en matière d’épicerie fine japonaise je vous conseille le workshop d’issé, rue st augustin à paris. C’est un peu incroyable la qualité des produits qu’ils ont. Et en plus ils font beaucoup de dégustation. Genre ce we, ils nous ont fait gouter des vinaigres à boire, du soja au yuzu, des liqueurs et saké (qui n’ont pas le gout d’alcool un truc de fou..) etc. ILs offrent une tasse de thé en plus voir deux 🙂
Merci beaucoup Shana pour les adresses. Je connais virtuellement le workshop d’Issé (d’ailleurs le lien du yuzu en poudre pointe vers lui). Je vais chercher les adresses (à moins que tu ne les aies) pour les rajouter dans les commentaires.
héhé, la dame qui parle, elle s’énerve pas mal sur le mot ‘yuzu’.je ne connaissais pas du tout!!
J’imagine aussi qu’Eurasie a ça sur ses étals… C’est le cas? Ca fait un bail que je n’y suis pas allée !
@ Maïlys : ouiiii et puis les corn flaaakes aussi ;)@ Jeanne : Non, pas de yuzu chez Eurasie, ni de jus de Yuzu. (j’ai demandé hier). Ils ont des fois la ponzu. En fait leur fournisseur en produit Japonais c Kioko 🙂
je ne connaissais pas. sympa de découvrir un autre agrume.J’avais déjà remarqué sa présence dans la cuisine de William Ledeuil sans vraiment savoir ce que c’était.
Chez William Ledeuil, j’avais découvert le citron caviar. Intéressant aussi 😉
heuu les adresses alors Ace Mart c’est 63 rue St Anne à paris (épicerie coréenne mais japonaise aussi), Juji Ya c’est le 46 rue St anne (au fond de la boutique pour l’épicerie japonaise) et le work shop d’issé c’est 11 rue st augustin (en bas de la rue st anne).pour nantes, asian et caraibe c’est 169 route de vannes à St herblain et sinon place du Bouffay y a Indochine qui à beaucoup de produits japonais et notamment en congelé (y a meme du natto:P).
Merciiiiiii 🙂
Le problème avec le Yuzu c’est que quand on commence à en utiliser, impossible de s’arrêter d’en mettre partout 😉 Je confirme pour les parisien le Work shop Issé c’est le top pour en trouver, en jus, poudre, sauce… en plus les vendeurs sont super gentils et prennent vraiment le temps d’expliquer les produits.2 recettes sucrées à base de Yuzu sur mon blog Le Boudoir Gourmand (http://boudoirgourmand.canalblog.com), des cupcakes yuzu et cream cheese (http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2008/12/17/11634531.html) et des tartelettes petits pois & yuzu (http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2008/03/29/11428683.html) .Mélody
Je viens de découvrir qu’on pouvait écouter l’article… c’est vraiment trop drôle cette dame qui n’arrête pas de s’énerver avec les ‘Yu zut!’ 😉
@ Le boudoir gourmand ! Merci pour les recettes@ Virginie : oui cela m a beaucoup fait rire aussi 😉
[…] des agrumes, celui chez qui vous pourrez goûter des citrons bizarres comme la main de Bouddha, le yuzu etc. J’ai d’ailleurs un souvenir d’un succulent tartare de bar mariné, mangue […]
[…] au yuzu. Si tu es has been et que tu ignores tout du yuzu, tu trouveras des informations ici : le yuzu un agrume tendance. J’ai trouvé ça très bon même si ça décoiffe un peu. A utiliser avec précaution. En […]
[…] Bordier. Trop trop bon. Je remercie beaucoup Pierrick qui nous a fait goûter le beurre Bordier au yuzu et celui au piment d’Espelette ! C’est vraiment […]
[…] lu je ne sais plus où (certainement Twitter) que Bordier avait ou allait sortir un beurre au yuzu et un au piment d’Espelette. Estérelle c’est toi peut être qui le disait ? En tout […]
[…] Pour ceux qui se demanderaient mais bon sang, qu’est ce que c’est que le yuzu, toutes les informations sont ici : le yuzu, un agrume tendance. […]
[…] comme Yuzu : Agrume tendance introuvable dont tu te dois connaître le nom sous peine de passer pour le dernier habitant de […]
bonjour Anne
il a fallu du temps mais ça y est
j’ai ma première récolte de yuzu
des vrais
qui sentent le yuzu et qui sont plein de pépins
[…] yuzus, des vrais. Je suis trop contente. JP m’a informé que je pouvais congeler les zestes, […]
[…] macarons sont eux aussi délicieux, et avec des parfums qui changent : yuzu, umé (prune japonaise), sésame noir, matcha, etc. mais aussi quelques classiques comme framboise […]
chez bordier il y a le delicieux beurre au Yuzu, aussi !!!
Oui je l’adore 🙂
Bonsoir à vous,
J ai trouvé de la pulpe de yuzu au Workshop Issé : je ne suis pas inspirée, c est très concentré et je ne sais qu en faire.
Avez vous déjà testé ?
Merci d avance à vous et bonne soirée
Coline
Bonjour Coline. Tu peux faire de la sauce ponzu par exemple pour manger avec du boeuf grillé, des saint Jacques ….
En cherchant sauce Ponzu sur le web, tu trouveras des recettes 🙂
Merci Anne ! Je serai toujours impressionnée par ta réactivité 🙂
Bonne soirée
lol, je travaille beaucoup sur mon PC 🙂
Je suis récemment aller dans un excellent restaurant japonais qui s’appelle Kaiseki dans le 15 ème , et j’y ai trouver pour mon plus grand plaisir de délicieux plats aromatisés au yuzu et même du jus de yuzu a vendre. Il me semble qui ils vendent aussi bcp de produits japonais …:-)
[…] qu’est ce donc, le yuzu ? Réponse ici : Le yuzu, un agrume tendance […]
Le Yuzu (en fruit frais) n’est pas exportable car considéré comme « patrimoine japonais » seul ses dérivé sont autorisé (jus, gâteau, écorce etc.)
on en cultive aussi en France, Chez Bachès par exemple du côté de Perpignan 🙂
Et dans le Sud Ouest en Aquitaine chez la Pépinière Michel Dufau à Eugénie les Bains
Bonjour Patricia. On peut en acheter là bas ? Je pense aux fruits, pas aux plantes 😉
Bonjour Patricia. On peut en acheter là bas ? Je pense aux fruits, pas aux plantes 😉
on en cultive aussi en France, Chez Bachès par exemple du côté de Perpignan 🙂
des agrumiculteur en produise dans le sud de la france, je leur en ai deja acheter dans le cadre de concour ou examen de patisserie de tres tres bonne qualité
Mr et Mde Baches Michel/Benedicte
Oui Joaquin, Bachès est cité dans l’article 😉 la première ligne 🙂
Le Yuzu (en fruit frais) n’est pas exportable car considéré comme « patrimoine japonais » seul ses dérivé sont autorisé (jus, gâteau, écorce etc.)
C’est faux, chez fauchon, place de la madeleine, tu peux acheter des yuzus frais ainsi que d’autres agrumes très rares. Les yuzus sont à 12 euros pièces …Et oui ^
Heu ? Qu’est ce qui est faux ?
C’est faux, chez fauchon, place de la madeleine, tu peux acheter des yuzus frais ainsi que d’autres agrumes très rares. Les yuzus sont à 12 euros pièces …Et oui ^
Heu ? Qu’est ce qui est faux ?
Et dans le Sud Ouest en Aquitaine chez la Pépinière Michel Dufau à Eugénie les Bains
des agrumiculteur en produise dans le sud de la france, je leur en ai deja acheter dans le cadre de concour ou examen de patisserie de tres tres bonne qualité
Mr et Mde Baches Michel/Benedicte
Oui Joaquin, Bachès est cité dans l’article 😉 la première ligne 🙂
[…] tea-time. – Mais Koikesse encore que le yuzu ? – Un agrume tendance : J’en ai parlé là : Le yuzu, un agrume tendance (clic). Yuzus – Mais où vais je trouver cela ? – Houla houla ! Ca c’est la question qui tue. […]
[…] cl de jus de yuzu ou de citron […]
[…] qu’est ce donc, le yuzu ? Réponse ici : Le yuzu, un agrume tendance […]
bonjour! combien de temps vous a-t-il fallu pour en avoir? ou aviez vous acheté votre pied et combien?dans quelle region vivez-vous? merci!!!
[…] la passion ou l’ananas. C’est aussi le cas des agrumes : orange, pamplemousse, citron, yuzu, certaines variétés de pommes, la rhubarbe sans oublier bien sur le […]
[…] Le yuzu, un agrume tendance […]
[…] Je vous ai trouvé un article de blog qui en parle très bien ici. […]
[…] yuzu, la meilleure invention japonaise après le sushi, est en vente (en poudre) à l'épicerie du Bon […]
bonjour
j ai le plaisir de vous faire savoir que je viens de récolter cinq citrons YUZU gros comme une mandarine dans la banlieue de LYON
Cultivé en petit pot et acheté tout greffé en Corse
Conservé cet hiver en serre froide à l abri du vent froid du nord
Je peux envoyer une photo
Essayez et bonne chance
Ah ! dans les mêmes conditions j ai récolté environ 50 mandarines Satsuma cette année
super, merci 🙂
alors là ça m intéresse ou trouver les plants en corse ou pouvez vous m envoyer quelques fruits ou rien qu un si possible grand merci
Les satsuma peuvent se cultiver en pleine terre dans le sud ouest
J ai des récoltes impressionnantes
Bonjour,
J’ai acheté de l’extrait de Yuzu mais dans les recettes, ils parlent de jus de yuzu. Par quelle quantité on peut remplacer le jus par l’extrait?
Bonjour Karine
Aucune idée, je n’ai jamais vu d’extrait de yuzu.Désolée
Bonjour pour trouver du yuzu frais il y a Le safran de Normandie qui est également producteur de yuzu et qui en vend aux particuliers chaque année ,très peu connu mais avant ne vendait qu aux chefs …leur facebook le safran de Normandie tel 02.31.90.01.84
bonne soirée
Ça doit être excellent… J’essayerai… Merci
Oui c’est vraiment délicieux
Bonjour,
Producteur d’agrumes dans le Sud-est, nous vous proposons en avant-première, la possibilité de déguster notre récolte de Yuzu.
Le début de récolte précédant la certification BIO fixée fin février, nous conduit à faire une offre promotionnelle :
7 YUZU de 150g environ pour 28€ port compris rendu à votre domicile (Colissimo).
Vous découvrirez les photos des arbres et des fruits en pièce jointe.
Si cette offre vous intéresse et souhaitez d’autres renseignements, contacter nous au 07 81 21 49 74.
PS: notre activité principale est la production de spiruline. Toutefois, nous avons créé un verger d’agrumes et de grenadiers, qui vont entrer en production certifié BIO dès mars 2019.
Au plaisir de vous servir
Audrey ARTUFEL
Le Petit Robert n’a plus qu’à se rhabiller !!! Nous on a la Grande Anne !
Je regarde ! et le Yuzu est très tendance … on y a eu droit à Master chef lol
mdr 🙂
Je connaissais le yuzu vert mais pas le jaune! J’étais surprise quand Cyril Lignac le cuisinait. En tout cas ça donne envie :p
du yuzu vert ??? jamais vu
la référence: Jean-Paul Brigand allez consulter http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/
Malheureusement, on ne le trouve pas encore partout (Belgique)
Quoi tu ne regarde pas le vrai Top chef!!!
Chez Bordier, il fait du beurre 1/2 sel au Yuzu 😉
Marie-Claire Saint-Maux Il est en lien dans mon billet, c’est lui qui me les a envoyés ^-^
Laurent Beauvillard yep, pour le buerre c’est là https://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/beurre-b…
je le reconnais bien là
le yuzu, je savais, mais un galopin, j’avoue j’aurais séché ….
comment peut on etre cuisinier(e) et ne pas savoir ce qu’est le chorizo ??? ça me parait difficilement crédible ….
On a eu l’occasion de goûter le yuzu dans un grand restaurant, un goût qui sublime les aliments !
merci
je me demande surtout où le trouver moi !!!
les douceurs de la famille Praline A Paris dans les épiceries japonaises, ou à l’épicerie de Rungis ou … mais c’est assez compliqué à toruver
Oui assez compliqué mais quand on y arrive, ça peut faire d’excellents dessert et c’est très original! Histoire de surprendre un peu les papilles :p