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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Muffins à la vanille, au rhum, et aux raisins secs

Muffins

Muffins vanille rhum raisin

Muffins vanille rhum raisin

De délicieux petits muffins à grignoter en songeant à l’été, aux vacances, aux Caraïbes et tout et tout. Parce que, bon sang, qu’est ce qu’il fait froid. Le chat de la maison est collé au radiateur, les enfants mettent deux paires de chaussettes et je ne décolle pas de ma polaire.

Ingrédients

Pour 6 muffins

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Fendez la vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la farine, la levure chimique, le sel, la cassonade et les raisins secs.

Dans un autre saladier, coupez le beurre en dés et faites-le fondre au micro-ondes. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le lait et le rhum.

Mettez les caissettes dans les empreintes du moule à muffins.

Versez le mélange humide dans le mélange sec et remuez délicatement sans amalgamer complètement. La pâte doit être grossière avec un peu de farine apparente. Si vous mélangez trop, vos muffins seront élastiques.

A l’aide d’une cuillère à soupe répartissez la pâte dans les caissettes. Enfournez pour 25 minutes de cuisson et laissez refroidir avant de déguster.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 31 mars 2015

    Très bons ces petits muffins! Je vais de ce pas en refaire une fournée…Leur petit gout particulier,et ce moelleux! C’est le compagnon idéal d’un bon thé ou café. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 1 avril 2015

      Merci Caramelle de ton retour 🙂

  • Galdswinthe a écrit le 8 août 2015

    Génial ! La recette est parfaite. Ils sont bons et beaux (même s’ils ne sont pas de saison). Avec un thé ou une glace vanille, c’est excellent! Merci pour l’idée!

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Avec plaisir Galdswinthe

  • Bernadette a écrit le 8 novembre 2015

    Merci Anne pour cette délicieuse recette. Elle est facile et rapide à réaliser. Nous nous sommes régalés.

Les commentaires
  • La cuisine de Sophie a écrit le 8 février 2012

    Anne je te prends ta recette! J’ai envie de remplacer les raisins par des cranberries ! Bises

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      très bonne idée 🙂

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      très bonne idée 🙂

  • Mnêmosunê a écrit le 8 février 2012

    Voilà, je sais quoi faire cet après-midi 🙂
    Merci Anne !

  • Ampelopse a écrit le 8 février 2012

    Merci pour cette recette réconfortante…et pour le reste, car ce soir: risotto aux poireaux…et je crois que les muffins seront appréciés au petit déj. de demain!!!
    Ici, ce matin: -10°…le rhum, je vais peut-ètre en mettre dans mon café???
    Allez, reste au chaud, tapes nous des recettes sur ton ordi portable posé sur tes genoux…ça te réchauffera un peu;))
    Bises!

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      je n’arrive pas à me réchauffer, c’est fou 🙁

  • fabienne a écrit le 8 février 2012

    oh oui du soleil et surtout la chaleur d’un peu de rhum…
    D’ici là, Anne, pour te réchauffer, un bon chocolat chaud, qu’en dis tu?

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      J’en suis à mon deuxième de l’après midi 🙂 ca réchauffe de l’intérieur 🙂

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      J’en suis à mon deuxième de l’après midi 🙂 ca réchauffe de l’intérieur 🙂

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 8 février 2012

    ça me donne bien faim tout ça

  • Ampelopse a écrit le 8 février 2012

    Merci pour cette recette réconfortante…et pour le reste, car ce soir: risotto aux poireaux…et je crois que les muffins seront appréciés au petit déj. de demain!!!
    Ici, ce matin: -10°…le rhum, je vais peut-ètre en mettre dans mon café???
    Allez, reste au chaud, tapes nous des recettes sur ton ordi portable posé sur tes genoux…ça te réchauffera un peu;)) 
    Bises!

  • isa a écrit le 8 février 2012

    oups, c’est re-moi.
    J’ai oublié de te poser une question : envisages-tu de réunir tes recettes en vue de les publier?

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Je dois rendre un projet en ce sens dans lequel j’ai pris beaucoup de retard. Cela t’intéresserait un livre de recettes P&P

      • isa a écrit le 8 février 2012

        bien sûr, comme toutes celles et ceux qui postent des comms sur ton blog.
        Plutôt sucré, salé, ou les 2 ? Courant 2012 j’espère…
        Alors bon courage pour la rédaction de cet ouvrage.
        A bientôt.

      • Ampelopse a écrit le 8 février 2012

        Ah ouais, quelle bonne idée…Vas-y! Fonce…
        Et un gros M…

        • Anne a écrit le 8 février 2012

          En fait je n’ai pas eu le temps 🙁

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Je dois rendre un projet en ce sens dans lequel j’ai pris beaucoup de retard. Cela t’intéresserait un livre de recettes P&P

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 février 2012

    Voilà, je sais quoi faire cet après-midi 🙂
    Merci Anne !

  • Bobby a écrit le 8 février 2012

    Les caissettes sont obligatoires ou bien c’était juste pour faire plus jolie?

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      c’est plus joli 🙂 Et cela évite les soucis de démoulage. Si tu n’en as pas, bien beurrer et fariner le moule à muffins avant de mettre la pâte 🙂

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      c’est plus joli 🙂 Et cela évite les soucis de démoulage. Si tu n’en as pas, bien beurrer et fariner le moule à muffins avant de mettre la pâte 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    je n’arrive pas à me réchauffer, c’est fou 🙁

  • vava88 a écrit le 8 février 2012

    Noté pour samedi car nous venons de manger ceux que j’ai faits ce matin : à la pomme d’après une recette de Nigella.
    Est-ce que le rhum ne cache pas le goût de la vanille ?

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Un peu 🙂 mais j’avais envie de rhum ;))

  • Leplaisirdegourmandi a écrit le 8 février 2012

    ça me donne bien faim tout ça

  • Manubartolini a écrit le 8 février 2012

    Encore un peu tiède, c’est gourmand, miammm

    manue :))))))

  • isa a écrit le 8 février 2012

    Bonjour Anne,
    Alors, juste histoire de te réchauffer, dis-toi qu’à Bordeaux il fait chaud, chez moi (Haute-Savoie), c’est entre -17 et -20 tous les matins depuis la semaine dernière…
    Donc j’adopte ta recette, c’est vrai quoi, rien de tel qu’une ‘tite goutte de rhum pour se réchauffer. Et en + ils sont très beaux tes muffins!
    Merci et à bientôt.

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Brrrr. J’espère que cela va se réchauffer la semaine prochaine. Oui la p’tite goutte de rhum réchauffe 🙂 Merci et à bientôt

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Brrrr. J’espère que cela va se réchauffer la semaine prochaine. Oui la p’tite goutte de rhum réchauffe 🙂 Merci et à bientôt

  • Babeth59 a écrit le 8 février 2012

    Je ne sais pas si j’aurais le courage d’attendre qu’ils refroidissent!….

  • MlleOr a écrit le 8 février 2012

    Ils ont un tel succès ceux aux pépites de chocolat que dès mes prochaines courses je teste cette recette ! (moi je reve d’une recette aux myrtilles !!)

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Ah oui, moi aussi 🙂

  • Céline 51 a écrit le 8 février 2012

    j’ai plein de raisins secs qui attendent leur tout !!! si le rhum masque la vanille, dans ce cas je mets pas de vanille !!!!

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      et hop 🙂 il n’y a plus qu’à se lancer 🙂

  • Mamms45 a écrit le 8 février 2012

    hop je t’en pique un pour le goûter

  • Carole a écrit le 8 février 2012

    super merci, j’ai tout ce qu’il faut pour tester. j’ai fait ceux aux pépites de chocolat, très bons! et j’en ai refait en remplaçant les pépites par une cuillère à café de pâte à tartiner bien célèbre. les enfants en redemandent lol!
    par contre je ne suis pas arrivée à faire en sorte que la pâte à tartiner ne tombe pas au fond…. les caissettes tu les trouves où car elles ont l’air mieux que celles qui sont plus fines et en accordéon sur le pourtour.

  • Ampelopse a écrit le 8 février 2012

    Ah ouais, quelle bonne idée…Vas-y! Fonce…
    Et un gros M…

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      En fait je n’ai pas eu le temps 🙁

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    Un peu 🙂 mais j’avais envie de rhum ;))

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    Ah oui, moi aussi 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    et hop 🙂 il n’y a plus qu’à se lancer 🙂

  • Carole a écrit le 8 février 2012

    super merci, j’ai tout ce qu’il faut pour tester. j’ai fait ceux aux pépites de chocolat, très bons! et j’en ai refait en remplaçant les pépites par une cuillère à café de pâte à tartiner bien célèbre. les enfants en redemandent lol!
    par contre je ne suis pas arrivée à faire en sorte que la pâte à tartiner ne tombe pas au fond…. les caissettes tu les trouves où car elles ont l’air mieux que celles qui sont plus fines et en accordéon sur le pourtour. 

  • Carole a écrit le 9 février 2012

    je viens d’y jeter un oeil, et j’y ai vu beaucoup de choses qui vont m’être utiles. merci beaucoup!

  • Franck a écrit le 9 février 2012

    Je découvre ta recette avec mon café ce matin, dommage qu il n existe pas une touche « recette » sur mon clavier qui me ferait apparaitre tes muffins dans mon four 🙂

    • Anne a écrit le 9 février 2012

      😉 peut être un jour 😉

  • Franck a écrit le 9 février 2012

    Je découvre ta recette avec mon café ce matin, dommage qu il n existe pas une touche « recette » sur mon clavier qui me ferait apparaitre  tes muffins dans mon four 🙂

  • Anne a écrit le 9 février 2012

    😉 peut être un jour 😉

  • Pin Up en Cuisine a écrit le 9 février 2012

    Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii

  • Pin Up en Cuisine a écrit le 9 février 2012

    Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii

    • Anne a écrit le 9 février 2012

      J’aurais froid à ta place avec la météo actuelle 😉

  • Pin Up En Cuisine a écrit le 9 février 2012

    Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii

    • Anne a écrit le 9 février 2012

      J’aurais froid à ta place avec la météo actuelle 😉

  • Pin Up en Cuisine a écrit le 9 février 2012

     Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii

  • Floencuisine a écrit le 9 février 2012

    j’en veux !

  • Ioana Radu a écrit le 9 février 2012

    J’adore les muffins! Elle semble delicieuse cette recette.

  • catariège a écrit le 9 février 2012

    c’etait top !!avec un peu de limon curd !!

  • Sue a écrit le 10 février 2012

    Bonjour,

    Je n’ai plus de cassonade, puis-je la remplacer par du sucre, sauf si cela altère un peu trop la recette ?

    Cordialement,

    Sue.

    • Anne a écrit le 10 février 2012

      Mettez du sucre classique cela ira aussi très bien 🙂 BOnne soirée

  • Anne a écrit le 11 février 2012

    Mettez du sucre classique cela ira aussi très bien 🙂 BOnne soirée

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 7:37 […]

  • Carole a écrit le 11 février 2012

    je les ai testés cet aprem et ils sont excellentissimes!! moelleux, goûteux et tout et tout et avec la neige qu’on a dans le sud j’avais besoin d’un bon remontant lol!

  • Anna a écrit le 18 février 2012

    Je viens de lancer une 2e fournée en une semaine, ils sont trop bons ces muffins ! Je rajoute de petits dés d’abricots secs, que je fais macérer dans le rhum, avec les raisins secs……c’est encore meilleur ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 18 février 2012

      merci beaucoup 🙂

  • Anna a écrit le 18 février 2012

    Je viens de lancer une 2e fournée en une semaine, ils sont trop bons ces muffins !  Je rajoute de petits dés d’abricots secs, que je fais macérer dans le rhum, avec les raisins secs……c’est encore meilleur ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 18 février 2012

      merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 18 février 2012

    merci beaucoup 🙂

  • minane a écrit le 1 mars 2012

    absolument délicieux

  • Cilini2702 a écrit le 3 avril 2012

    Bonsoir, je n’arrive pas à trouver des caissettes en papier comme les vôtres,où les achetez vous? La recette à l’air extra j’ai tout acheté pour, j’ai des moules en silicones mais je trouve qu’il reste un goût avec le silicone, d’avance merci

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Je les achète sur internet. Sur cook shop par exemple

      • Cilini2702 a écrit le 4 avril 2012

        Merci pour votre réponse!

  • […] le côté moelleux, je précise que j’ai testé une recette de Papilles et Pupilles, qui utilise les mêmes ingrédients que moi dans ma recette de base de pâte à muffins, mais qui […]

  • Dreamlily a écrit le 2 décembre 2012

    Merci pour cette très bonne recette qui change des habituelles aux pépites , des muffins léger mais a la fois bourré de saveur 🙂 a refaire

    • Anne a écrit le 2 décembre 2012

      merci @1ad1c151e8233da50cbcd3a0c5f4265f:disqus

  • caramelle a écrit le 31 mars 2015

    Bonjour Anne. Je fais toutes mes recettes au lait entier frais.Faut-il prendre du lait 1/2 écrémé lorsque tu le précises? Cela fait-il une différence? J’essaie les muffins…

    • Anne a écrit le 1 avril 2015

      J’utilise toujours du lait demi écrémé dans mes recettes sauf précision contraire. Le lait entier va emmener un côté plus gras

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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