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Gratin de pommes de terre au céleri rave et au chorizo

Une recette trouvée dans le magazine anglais Delicious de février et qui m’a tentée dès sa lecture. Pourtant le céleri, comme ça, j’ai plutôt tendance à plisser le nez, et pourtant, chaque fois que j’en mange, je trouve ça bon et me dis, bon sang, mais pourquoi je n’en fais pas plus souvent. Appelez moi M’dame Zinzin. J’ai revisité les proportions : moins de céleri, plus de pommes de terre, et puis surtout du chorizo, mon truc du moment que je mets partout.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Versez dans une casserole le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux et les branches de thym lavées et séchées. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteignez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

Épluchez les pommes de terre et le céleri. Lavez-les et à l’aide d’une mandoline, coupez-les en tranches fines. Attention aux doigts ^-^

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lamelles de légumes dans un plat, salez, poivrez, ajoutez la muscade râpée.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le en petits morceaux. Ajoutez aux lamelles de légumes assaisonnées, mélangez.

Beurrez un plat à gratin. Ôtez le thym du mélange lait/crème.

Versez la moitié des légumes dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié du mélange lait crème.

Recommencez avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.

Couvrez avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson, chaleur tournante. Au bout de ces 45 minutes, ôtez le papier alu et faites à nouveau cuire 45 minutes. Ca parait long mais j’ai toujours du mal à faire cuire les gratins. Au bout d’1h30, voici le gratin :

Sortez le gratin du four. Saupoudrez avec du gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes au four (option grill).

Bon appétit !