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Gratin de chou-rave aux girolles

Actu Gourmande Boeuf Légumes

Gratin de chou rave aux girolles

Gratin de chou rave aux girolles ©Kikkoman

Je ne suis pas sûre que vos enfants soient super super super contents à la vue de cette recette. N’hésitez pas à préparer un petit peu de riz pilaf à côté. Enfin moi, je dis cela, je dis rien 😉 Mais cela plaira aux adultes 😉

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation : environ 60 minutes

  • 2 choux-raves (environ 300 g chacun)
  • 600 g de pommes de terre
  • 300 g de girolles
  • 2 oignons
  • 300 ml de lait
  • 400 g de viande hachée (boeuf)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 8 à 10 cuillères à soupe de sauce soja claire 
  • 80 g de fromage râpé

Préparation

Éplucher les choux-raves et les pommes de terre. Les laver. Couper les pommes de terre en rondelles et les choux-raves en bâtonnets. Nettoyer les girolles, éplucher les oignons et les couper en rondelles.

Porter les choux-raves et les pommes de terre à ébullition dans le lait, baisser le feu, couvrir et faire cuire pendant une quinzaine de minutes.

Faire revenir la viande hachée dans l’huile très chaude. Ajouter les girolles et les rondelles d’oignon et les faire également revenir. Mélanger avec les choux-raves et les pommes de terre au lait et bien assaisonner avec le poivre, la noix de muscade et la sauce soja.

Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé, mettre dans le four préchauffé à 180 °C et faire gratiner pendant environ 30-35 minutes.

Calories par portion : 515 Kcal / 2 153 KJ –

Source : Dossier de presse Kikkoman

Allez on en discute ?
Les avis
  • Morgane a écrit le 25 avril 2014
    4

    Bonjour, je viens de tester cette recettes, sans champignons et c’était très bon ! J’ai du ajouter un peu d’eau pour cuire les légumes sinon rien à signaler !

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      merci de ton retour Morgane

  • Perrine a écrit le 11 octobre 2017
    4

    Bonjour!!
    Je suis en train de faire la recette… et les 300ml de lait ne couvrent pas les legumes!! C’est normal? J’en ai rajouté’ le double pour faire cuire ?
    Dois-je mettre tout le lait Dans le gratin?
    Merci de votre réponse!
    Belle journée

    • Anne a écrit le 11 octobre 2017

      Le double ? Argh. Non ne mets pas tout ensuite dans ton plat à gratin. Tu couvres à hauteur

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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